Перший Харківський міський комітет комсомолу



Дошка в пам’ять про роботу першого міського комітету комсомолу встановлено за адресою вулиця Мельникова (нині Куликівська), 6.


«В этом здании в марте июне 1919 года работал первый Харьковский городской комитет комсомола».


З історії молодіжних організацій Харкова: 
перший Харківський міський комітет комсомолу


«Строительство Харьковской комсомольской организации было завершено на общегородской конференции, состоявшейся 11 – 12 марта 1919 года. На ней было представлено около 700 членов. Конференция одобрила работу оргбюро, подробно доложившего делегатам о формах и методах строительства городской комсомольской организации.
<…> После конференции работа Харьковской комсомольской организации значительно активизировалась. Продолжали расти ее ряды. Так к началу мая 1919 года в Иваново-Холодногорском районе насчитывалось уже 400 комсомольцев, а в Городском – 350» [1, с. 29].
«Из протокола заседания Харьковского губернского комитета КП(б)У о деятельности Коммунистического союза молодежи
3 апреля 1919 г.
…2. Из [доклада] т. Алексакиса о Союзе коммунистической молодежи выясняется, что в настоящее время союз насчитывает 700 членов. Союз строился по типу партийной организации: ячейки на заводах и предприятиях организовались в районные, а последние объединились в общегородскую организацию.
Первое место из районов в смысле качественном и количественном принадлежит Ивано-Холодногорскому району. Активные работники черпаются из этого района. В этом районе имеется клуб, где читаются лекции, устраиваются развлечения. В Ивано-Холодногорском районе превалирующе, если не исключительно, членами [организации] состоит рабочая молодежь. Основянский район, работавший до последнего времени исправно, теперь временно понизил деятельность. Петинский район только начинает устраиваться. Как в Основянском, так и Петинском районе имеются клубы. Городской район только недавно начал функционировать и также имеет свой клуб. В Городской район членами входит и учащаяся молодежь» [1, с. 113].
Джерела
1. Образование и деятельность комсомольской организации Харьковщины, 1917–1920 : док. и материалы. – Харьков, 1961. – 431 с.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий