Гедройц М. А.



Дошку на честь М. А. Гедройца відкрито за адресою Університетська вулиця, 16 на фасаді Української інженерно-педагогічної академії.


«У цьому будинку в 1919 – 1932 рр. працював громадський діяч і меценат, засновник низки Художніх музеїв півдня України Микола Михал Антонович князь Гедройц / Гедрайтис» [Паралельний текст литовською і польською мовами].


З історії музейної справи Харкова: М. А. Гедройц


Гедройц Микола Антонович (1(13).05.1853 (за іншими даними 1848) – 30.12.1933) – скульптор, меценат, музейний працівник. Народився у м. Миколаїв. Закінчив Петербурзьку академію мистецтв (як вільний слухач). Ініціатор створення художніх музеїв у Херсоні (1912), Маріуполі (1913), Катеринославі, Миколаєві (обидва – 1914). З 1918 р. жив у Харкові. Працював інструктором Музейної секції Харківського губернського комітету охорони пам’яток мистецтва і давнини (з 1919), експертом Харківського художньо-історичного музею (з 1921), реставратором Художнього фонду соціального музею ім. Артема (з 1926). Заснував Музей-заповідник І. Ю. Рєпіна в Чугуєві (1928 – 1930). Помер у Харкові [1, 4].
***
«Глубокой осенью 1918 года Николай Антонович Гедройц оказался в Харькове. Одержимый идеями подвижничества, приехал он из Николаева, где его застали “вихри враждебные”, к своему троюродному брату О. Т. Гедройцу, который жил в слободе Мерефа. Они быстро подыскали в Харькове дом по улице Херсонской, №7/12, куда Николай Антонович вскоре и переехал. Не привыкший сидеть без дела, он уже весной 1919 года поступает на работу в Музейную секцию Губернского комитета охраны памятников искусства и старины, который располагался тогда в здании университетской библиотеки. В 1920 году, в разгар гражданской войны, голода и разрухи Гедройц добивается выделения для Сумского художественного музея и склада художественных ценностей двух добротных зданий бывших банков. В 1921 году он помогает историку Д. Яворницкому изыскать средства для строительства нового здания Екатеринославского исторического музея. Но при этом ни на секунду не забывает о главном для себя проекте – создании музея-заповедника И. Е. Репина в Чугуеве. Репина и Гедройца связывала давняя дружба и одинаковая вера в гуманистическую силу изобразительного искусства. Увы, лишь к 1928 году бывшему князю, а ныне “товарищу” Гедройцу удалось приступить к реализации этого проекта. На создание в Чугуеве украинского культурного центра, каким видел его Гедройц, денег не хватило. Были открыты лишь дом-музей Репина и детская художественная школа… 12 октября 1930 года ночью в дом к Николаю Александровичу вломились сотрудники таможенного управления и пограничной службы ОГПУ. Они предъявили Гедройцу постановление о задержании в качестве подозреваемого в незаконном перемещении через границу золота, бриллиантов и других ценностей. При обыске дома было изъято имущества на общую сумму 17708 рублей 25 копеек: картины, фарфор, скульптурные миниатюры, ювелирные изделия, старинные монеты. Была также изъята вся переписка. Через две недели вышло постановление о конфискации указанных ценностей как предметов контрабанды и наложении на Гедройца штрафа в размере стоимости изъятого. Николай Александрович вынужден был дать расписку в том, что он согласен с постановлением и не намерен обжаловать действия ОГПУ. Только после этого его освободили из-под стражи. В момент задержания ему было 76 лет и он “находился на пенсии Собеса”. Была ли сохранена ему после этого пенсия – неизвестно… Н. А. Гедройц ушел из жизни в 1933 году в нужде и болезнях. Но его дух подвижника остался несломленным. Его жизнь была беспримерным подвигом служения идеалам искусства и просвещения народа» [2].

Джерела
1. Гедройц, А. Алая роза – символ молчания // Деловая жизнь. – 1999. – №3. – С. 18–19.
2. Гедройц, А. «Кланяйтесь от меня Илье Ефимовичу» // Харків і Польща : люди і події: матеріали Міжнар. наук.-практ. конф., м. Харків, 12 листоп. 2005 р. – Харків, 2006. – С. 189–198.
3. Гедройц, А. Князь дарил городам музеи, а родина князю – забвение // Вечерний Харьков. – 1999. – 24 апр.
4. Мірошниченко, Є. Г. Гедройц Микола Антонович // Енциклопедія Сучасної України. – Київ, 2007. – Т. 7. – С. 32.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий