Бакулін І. І.

Дошку на честь І. І. Бакуліна відкрито 24 травня 1965 року за адресою вулиця вулиця Алчевських 44 на фасаді Харківського сільськогосподарського інституту (нині Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка).

«В Сільськогосподарському інституті в 1934 – 1941 рр. працював Бакулін Іван Іванович, секретар Харківського підпільного Обкому партії в роки Великої Вітчизняної війни, Герой Радянського Союзу».

1. Алексєєв, В. Вічна слава : відкриття меморіальної дошки Герою Радянського Союзу І. І. Бакуліну // Соціалістична Харківщина. – 1965. – 26 трав. : фот.
2. Викладачеві, герою, людині… // Ленінська зміна. – 1965. – 28 трав.
3. Здесь работал герой // Красное знамя. – 1965. – 25 мая : фот.
Дошку відкрито 24 травня біля входу в головний корпус Харківського сільськогосподарського інституту.
У 2000 році дошка зникла. У 2002 році її було відновлено з дещо зміненим текстом:
«В цьому будинку в 1934 – 1941 рр. працював Герой Радянського Союзу Бакулін Іван Іванович, секретар Харківського підпільного Обкому партії в роки Вітчизняної війни»

З історії підпільної боротьби у Харкові в часи німецько-фашистської окупації: І. І. Бакулін

Бакулин Иван Иванович (29.07.1900 – 24.09.1942) – педагог. Родился в с. Хотунок (ныне в черте города Новочеркасск Ростовской области). Учился в Новочеркасском учительском институте. Руководил сельскохозяйственной школой в с. Зайцево, потом в с. Красное (оба в Донецкой области, 1923 – 1931). Экстерном сдал экзамены за курсу физико-математического факультета Харьковского института социального воспитания (1931). Работал директором садово-огородного техникума в с. Ракитное Нововодолажского района Харьковской области. Преподавал в Харьковском сельскохозяйственном институте (с 1934). Во время немецко-фашистской оккупации возглавлял Харьковский подпольный обком КПУ. Под его руководством проведен ряд крупных диверсий. Подпольщики Харьковщины уничтожили более 23 тысяч гитлеровцев. В мае 1942 г. Бакулин был арестован. После пыток в гестаповских застенках скончался в тюремном госпитале. 8 мая 1965 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза [1; 7].
***
«Новым периодом деятельности Бакулина был его переход в сентябре 1934 года в Харьковский сельскохозяйственный институт на кафедру математики. Он быстро вошел в коллектив института. “Его сразу стали считать своим человеком, к которому всегда можно прийти посоветоваться, рассказать о своих неудачах, попросить помощи”, – вспоминал профессор А. М. Можейко. В 1935–1936 учебном году Бакулин исполнял обязанности руководителя кафедры математики и успешно справлялся с этой работой. Кроме того, он был заведующим учебной частью заочного факультета. В те годы заочное образование было делом новым. Подготовку студентов усложняло отсутствие четкой методики. Здесь проявилась еще одна грань таланта Бакулина: он стал автором многих методических разработок, программы по курсу математики для студентов-заочников. Иван Иванович был отличным педагогом-математиком. В его изложении самые сложные теоретические вопросы воспринимались как увлекательное повествование, становились логически ясными, доступными. По воспоминаниям коллег на лекциях Бакулина аудитория всегда была переполнена: приходили не только студенты, но и преподаватели. Когда в институте ввели новый предмет – теоретическую механику – и некоторые преподаватели ощутили нехватку математических знаний, Бакулин добровольно взял на себя обязанности консультанта, он приходил на кафедру и оказывал практическую помощь.
Диапазон научных интересов Ивана Ивановича был чрезвычайно широк. Сохранились сотни страниц его рукописей и изданных на стеклографе работ. “О его трудолюбии и высокой образованности можно судить хотя бы по тому, – вспоминает бывший сотрудник института Д. С. Полянский, – что он на разных факультетах в одном семестре вел высшую математику и физику, а на четвертом курсе рабфака – историю СССР”. Коллектив оказывал Бакулину большое доверие. Он избирался председателем профкома института, депутатом Харьковского городского совета, а с мая 1939 г. возглавлял институтскую партийную организацию» [2, с. 39–43].
***
«В 3-этажном кирпичном здании по ул. Артема, 44 в 1940 41 гг. находился Харьковский сельскохозяйственный институт, в котором работал доцентом кафедры математики и был секретарем парторганизации И. И. Бакулин. В период оккупации Харькова Бакулин возглавлял подпольный обком партии. В короткое время обком наладил контакты с подпольем Богодухова, Золочева, Боровой, Змиева и других райцентров, создал разветвленную сеть подпольных организаций. В мае 1942 г. Бакулин был арестован гитлеровцами и после зверских истязаний погиб в застенках гестапо 24 сентября. В его честь на главном фасаде здания установлена мемориальная доска из белого мрамора» [4].

1. Бакулин Иван Иванович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 2. – С. 109 : фот.
2. Дягилев, Е. В. Верю беспредельно… : док. повесть о Герое Советского Союза И. И. Бакулине / Е. В. Дягилев, И. Я. Мирошников, Н. И. Старовойт. – Харьков : Прапор, 1981. – 141 с.; 4 л. фот.
3. Знаковский, В. Перед людьми и совестью честен… // Слобода. – 2000. – 28 июля. – С. 3 : фот.
К 100-летию со дня рождения И. И. Бакулина.
4. Материалы к Своду памятников истории и культуры народов СССР по Украинской ССР / Укр. о-во охраны памятников истории и культуры. – Киев : [б. и.], 1984. – Вып. 2 : Харьковская область. – С. 206–207.
5. Можейко, І. Колесо долі Івана Бакуліна // Слобідський край. – 2013. – 26 верес. – С. 4.
6. Рудько, В. Вірю безмежно : до 40-річчя з дня загибелі І. І. Бакуліна // Вечірній Харків. – 1982. – 24 верес. : фот.
Про героя-підпільника та увічнення його памяті в Харкові.
7. Секретарь подпольного обкома : Бакулин Иван Иванович // Подвиги во имя Отчизны : док. очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Харькова и Харьк. обл. / сост. В. Т. Милюха. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков, 1985. – С. 47–53 : фот.