Бекетов О. М.

Меморіальну дошку на честь О. М. Бекетова встановлено за адресою вулиця Дарвіна, 37. У 1999 році дошку було вкрадено і відновлено 1 вересня 2001 року.

«В цьому будинку в 1912 – 41 рр. жив і працював видатний зодчий, заслужений діяч мистецтв УРСР, академік архітектури Олексій Миколайович Бекетов».

Бордунова, Ю. Возвращение [мемориальной доски в честь архитектора А. Н. Бекетова на прежнее место по адресу ул. Дарвина, 37] // Слобода. – 2001. – 31 авг. – С. 3

З історії архітектури Харкова: О. М. Бекетов

Я стоял возле сказочных дворцов и, вспоминая узкие переулки родного города, тесные и грязные, застроенные глиняными домиками улицы,
меня с безудержной силой потянуло в Харьков,
захотелось отдать ему все свои способности.
А. Н. Бекетов.

***
«Алексей Николаевич Бекетов – талантливый архитектор и строитель, педагог и замечательный художник-пейзажист. Здания, которые возводил представитель славной семьи Бекетовых, на много лет вперед определили облик Харькова.
Родился в 1862 году в Харькове. Здесь провел свои детские годы; учился в реальном училище, в знаменитой художественной школе Ивановой-Раевской. В возрасте 20 лет поступил на архитектурный факультет Петербургской академии художеств, которую окончил с золотой медалью.
По возвращении в Харьков начал активную творческую работу. Первым большим достижением стало возведение здания Коммерческого училища (Национальная юридическая академия им. Я. Мудрого). Затем – Земельный банк (сейчас автотранспортный техникум), дом Торгового банка (Дом техники), здание Волжско-Камского коммерческого банка (ныне Театр кукол), целый ряд зданий, определяющих лицо Харькова. Помимо непосредственной деятельности над проектами и строительством, преподавал в институте коммунального строительства, технологическом и художественном институтах.
А. Н. Бекетов был среди учредителей Всесоюзного, республиканского и областного правлений Союза архитекторов СССР, стал действительным членом Академии архитектуры СССР. В 1939 году он без защиты диссертации получил степень доктора архитектуры, а в 1941 году Бекетову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР.
Алексей Николаевич умер 23 ноября 1941 года, похоронен на 13-м городском кладбище Харькова» [3].

Із інтерв’ю з Ф. Рофе-Бекетовим – нащадком О. М. Бекетова.
«Дом, в котором живут потомки А. Н. Бекетова, был построен им в 1912 году.
<…> – В молодости Алексей Николаевич снимал квартиру, – вспоминает Федор Рофе-Бекетов. – Женился он после окончания Петербургской академии художеств в 1889 году.
<…> Первый особняк для своей семьи (нынешний Дом ученых) Алексей Николаевич построил в 1897-м. во дворе этого дома был и хлев для коровы, и конюшня, и сарай для экипажа.
<…> К сожалению, вскоре особняк пришлось продать. Во время кризиса в начале ХХ века разорился тесть Бекетова – богатый банкир и промышленник Алексей Кириллович Алчевский. Пытаясь спасти положение, в 1901 году он отправился в столицу к министру финансов С. Ю. Витте просить кредит или хотя бы государственный заказ для своих заводов. Но Витте ему отказал. И Алексей Кириллович там же, в Петербурге, бросился под поезд. После этого для уплаты долгов семье пришлось продать и дом Бекетовых и дом Алчевских (сейчас ДК милиции), который Бекетов построил для семьи своего тестя в 1893 году.
Около года после продажи жилья семья Бекетовых снимала квартиры на нынешней улице Красина.
<…> Вскоре Бекетов построил для своей семьи дом на нынешней улице Дарвина, 17 (тогда она называлась Садово-Куликовской), а в 1912 году семья переехала в новый особняк в конце этой же улицы» [2, с. 4].
***
«Для своего дома А. Н. Бекетов приобрел небольшой участок в конце бывшей Садово-Куликовской улицы, № 27, оканчивавшейся тогда тупиком (теперь улица Дарвина, № 37). Там он построил двухэтажный с подвалом трехквартирный дом, в котором на верхнем этаже разместил свои апартаменты. На первом этаже со стороны улицы расположилась квартира, сдававшаяся внаем, а, с отдельным входом со двора, квартира друга и соратника Бекетова художника М. Р. Пестрикова, в которой впоследствии жил художник Н. С. Самокиш. В своей квартире А. Н. Бекетов прожил до конца жизни. Она была закреплена за ним навечно Советским правительством, и ныне в ней проживают его потомки» [4, с. 14].
***
«Независимо от планировочных решений в композициях фасадов бекетовских особняков встречаем использование таких характерных приемов: взаимосвязь внутренней структуры дома с его композиционным строем, подчеркивание основных объемов здания пластикой форм…
Но все подчинялось главному: удобству для проживания человека» [1, с. 80].
1. Балышева, Е. В. «…Дать человеку больше телесного и душевного покоя» : заметки архивиста // Университеты. – 2009. – № 4. – С.6882.
2. Буряковская, Т. Наследие великого Зодчего : о своем выдающемся предке рассказывает потомок академика А. Н. Бекетова // Время. – 2011. – 14 янв. – С. 4.
3. Карнацевич, В. Алексей Николаевич Бекетов // 100 знаменитых харьковчан. – Харьков, 2005. – С. 3944.
4. Лейбфрейд, А. Особняки А. Н. Бекетова в Харькове // Особняк. – 1998. – № 1. – С. 1214.