Ващенко Г. І.



Меморіальна дошка на честь Г. І. Ващенка встановлена 22 травня 2008 року за адресою вулиця Красіна, 5 (нині вулиця Манізера).
«В цьому будинку в 1960 – 1972 рр. мешкав видатний громадський та державний діяч, який зробив значний особистий внесок у розбудову міста Харкова – Григорій Іванович Ващенко».

Корн, А. Без него метро в Харькове могло и не быть… // Вечерний Харьков. – 2008. – 29 мая
Про відкриття меморіальної дошки на будівлі, де мешкав Г. І. Ващенко (вулиця Красіна, 5).

Громадські діячі Харкова: Г. І. Ващенко


«Григорий Иванович Ващенко родился 6 января 1920 года в семье валковского сапожника. В 14 лет поступил в металлургический техникум при ХТЗ. В 1938 году по окончании учебы начинает работать на тракторном, а в следующем году переходит на должность технолога термического цеха Харьковского завода № 183. Всю войну с 41-го по 46-й год Григорий Иванович работает в Нижнем Тагиле на танковом заводе, откуда его командируют в Харьков, на нынешний завод им. Малышева. Тринадцать лет он работает на этом предприятии, после чего избирается вторым секретарем Харьковского обкома КПУ, где еще тринадцать лет руководил крупнейшей индустриальной областью Украины, будучи первым секретарем. В 1972 году Г. И. Ващенко назначается первым заместителем предсовмина Украины и работает в этой должности до прихода в Генсеки ЦК КПСС Ю. В. Андропова, который вызывает его в Москву и назначает Министром торговли СССР» [2, с. 1].
***
Из выступления Вадима Ландсмана – директора Департамента по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета
«″Мы должны сохранять связь поколений, помнить имена людей, которые жили до нас, помнить их дела. Да, они жили в другой стране, с другой идеологий. Но эти люди строили в Харькове дома и дороги, создавали предприятия и развивали наш город. Эти люди достойны, чтобы о них помнили", – подчеркнул он» [4].
***
«В Нижнем Тагиле Григорий Иванович ″познакомился″ и со следователями НКВД. Шел 1943 год. Готовилось невиданное в истории танковое сражение под Прохоровкой. Неожиданно в Нижний Тагил прибыла комиссия из сотрудников НКВД во главе с самим Лаврентием Павловичем Берия. По заводу поползли слухи о диверсии. Слухи, как известно, имеют свойство обрастать невероятными подробностями. Поговаривали о разоблачении шпионов, назывались имена. Начались аресты… Арестовали и Григория Ивановича. В камере, куда его поместили, было много народу, все друг друга знали, но боязливо сторонились. После каждого допроса многие возвращались в камеру с синяками и ссадинами, вместе со сгустками крови сплевывали выбитые зубы. Половину зубов нижней челюсти и Григорий Иванович оставил на допросах, которые вели обычно два следователя: один задавал вопросы, держа наготове кулак, второй – записывал ответы.
<…> Неожиданно освободили всех. Комиссия в спешном порядке свернула свою деятельность и уехала. И тогда Григорию Ивановичу рассказали следующее: в одном из боев на Курском направлении остановились сразу несколько ″тридцатьчетверок″ – слетели противовесы. Заподозрили диверсию на заводе. Но во время работы комиссии Берия дефект повторился на танке, проходившем испытания на заводском полигоне. Техническая экспертиза военпредов установила причину. Прошли всю технологическую цепочку сборки и установили фамилии виновников. Когда в комнату, где собрались почти все члены комиссии НКВД во главе с Берией, конвоиры ввели двух, крайне измученных, испуганных, шмыгающих носами парней-дистрофиков, глаза Лаврентия Павловича округлились, по лицу пошли красные пятна. В то время Григорий Иванович при росте 185 см весил всего 45 килограммов… Его начальник в цех не вернулся… Предпочел фронт» [2, с. 3].
***
«Григорий Иванович понимал, что вступает в опасную схватку с влиятельными лицами в Москве, но интересы города, интересы земляков-харьковчан, наконец, просто истина – обыкновенная техническая, технологическая – были для него дороже расположения любых высокопоставленных чинов, дороже так называемой карьеры.
Собственно, и карьеру он понимал, как служение людям. Счастье усматривал в том же. И считал, что его, например, отец – валковский сапожник – сделал вовсе неплохую карьеру: его работа была нужна людям, ценилась людьми, а еще тянулись они к нему как к отзывчивому человеку. Чего же еще?» [3, с. 19].
***
«Вспоминая Григория Ващенко, сотрудники подземки подчеркивали, что именно, будучи в конце 60-х – начале 70-х годов первым секретарем Харьковского обкома партии, первым поставил вопрос на самом высоком партийном уровне о необходимости строительства в городе-миллионнике метрополитена. Причем не только заявил, но и, преодолевая все препоны, добился в кратчайшие сроки начала строительства.
Те, кто знал Григория Ивановича при жизни, подчеркивали: у него был талант руководителя с уникальными организаторскими способностями. Решать важнейшие задачи в кратчайшие сроки – это был его конек. Одна из таких задач стояла перед ним в 1966 году после землетрясения в Ташкенте. Столица Узбекистана была полностью разрушена. Чтобы отстроить этот город, руководителям всех областей бывшего СССР поручили срочно отправить строительные бригады в зону бедствия. Глава Харьковщины за одну ночь сформировал целый эшелон и отправил 300 строителей и всю необходимую технику» [5, с. 4].
Джерела
1. Воловник, П. В. Славные имена / П. В. Воловник, О. П. Воловник. – Харьков. – 2008. – 463 с.
2. Главак, Т. В. Живу и помню / беседу записал Н. С. Ларьков // Вечерний Харьков. – 1999. – 13 марта. – С. 1, 3; 16 марта. – С. 1, 3
3.  Исаев, Л. В конце тоннеля – свет : док.-публицист. очерк. – Харьков, 2000. – 287 с.
4. Кобзар, Н. В Харькове открыта мемориальная доска бывшему министру торговли СССР Г. Ващенко [Электронный ресурс] // STATUS QUO. Новости от 22.05.2008. – Режим доступа: http://www.sq.com.ua/rus/news/obschestvo/22.05.2008/v_harkove_otkryta_memorialnaya_doska_byvshemu_ministru_torgovli_sssr_gvaschenko/, свободный (дата обращения 17.02.2016)
5. Корн, А. Без него метро в Харькове могло и не быть… // Вечерний Харьков. – 2008. – 29 мая. – С. 4
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий