Проскура Г. Ф.



Дошку на честь Г. Ф. Проскури відкрито 28 квітня 1976 р. за адресою вулиця Мистецтв, 4 на фасаді Інституту проблем машинобудування. Матеріал чавун.


«В цьому будинку працював відомий вчений в галузі аерогідромеханіки та енергетики академік АН УРСР Г. Ф. Проскура 1876 – 1958 рр.».


З історії харківської науки: Г. Ф. Проскура


Проскура Георгій Федорович (16 (28) .04.1876 – 30.10.1958) – вчений у галузі аерогідродинаміки і гідромашинобудування. Народився в м Сміла Київської губернії (зараз Черкаської області). Закінчив Московське вище технічне училище (1901). Викладав у Харківському технологічному інституті (1901 – 1902 і з 1907), завідуючий кафедрою (з 1922), проректор, декан механічного факультету. Доктор технічних наук, професор (1911). Заснував гідравлічну лабораторію для випробування турбін, насосів та компресорів (1913). Один із організаторів товариство авіації і повітроплавання України і Криму (1922). Заснував аерогідродинамічну лабораторію, на базі якої був заснований Харківський авіаційний інститут (1930). Створив першу в СРСР гідродинамічну трубу для дослідження решіток профілів (1934). Директор лабораторії проблем швидкохідних машин і механізмів АН УРСР (1944 – 1955). Академік АН УРСР (1929). Лауреат Державної премії СРСР (1943). Заслужений діяч науки і техніки УРСР (1944). Помер в Харкові. Похований на міському кладовищі №2 [1, 8].
***
«Свыше 50 лет Георгий Федорович проработал в Харькове. Он активно содействовал развитию новых перспективных направлений в науке и технике. Перу ученого принадлежит много работ в области гидродинамики, воздухоплавания, теории газовых турбин, компрессоро- и насосостроения. Труды Проскуры наряду с глубокими теоретическими исследованиями всегда содержали рекомендации по использованию их в инженерной практике. Свои работы он считал законченными только после проверки их в лабораториях или на производстве. В 1939 году при деятельном участии ученого в Харькове был организован Институт энергетики АН УССР, в котором под его руководством развивались работы в области гидро- и газотурбостроения. В годы Отечественной войны руководимый им коллектив ученых в Уфе усиленно работал над проблемой применения гидравлических муфт для транспортных машин. Сразу же после войны Георгий Федорович возглавил созданную им в Харькове лабораторию проблем быстроходных машин и механизмов АН УССР, реорганизованную в 1954 году в лабораторию гидравлических машин (ныне Институт проблем машиностроения АН УССР). В 1943 – 1949 годах Проскура был членом президиума Академии наук УССР и председателем отделения технических наук АН УССР. Талант ученого был поистине многогранен. Установка разработанных им для канала имени Москвы осевых насосов пропеллерного типа была тогда большим достижением в области насосостроения. Ученому пришлось энергично защищать свои предложения и разработки, участвовать в их реализации. И здесь сказались его качества ученого-новатора, смело идущего на ломку старых, отживших понятий. Исследования Г. Ф. Проскуры в области динамики и прочности конструкций сегодня успешно развиваются в Институте проблем машиностроения УССР и на Харьковском турбинном заводе» [7].
***
«По предложению Проскуры в Харькове был создан Институт энергетики АН УССР, сам академик возглавлял в нем отдел гидродинамики. Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован на Урал. В 1943 году отдел Проскуры был преобразован в Лабораторию быстроходных машин и механизмов. После войны институт был разделен на Институт теплоэнергетики и Институт электротехники. Оба они разместились в Киеве, здесь же оказался и Проскура. Но он не оставлял надежды перебраться в ставший родным Харьков. Здесь был создан филиал Института теплоэнергетики, который в результате был объединен с Лабораторией быстроходных машин и механизмов, вернувшейся в Харьков в 1947 году, а в 1955 реорганизованной в Лабораторию гидравлических машин. Георгий Федорович и его сотрудники решали важные для народного хозяйства проблемы. К Проскуре часто обращались за помощью промышленные предприятия Харьковщины. Кому-то была нужна квалифицированная конструкторская разработка, кому-то техническая консультация. Человек удивительной технической эрудиции и интуиции, Проскура умел внимательно выслушать собеседника, задать наводящий вопрос, помочь сделать правильный вывод.
Ученый обладал большой проницательностью, мог предсказать направления развития техники. Предвидя пути развития гидроэнергетики на длительный период, он активно поддержал идею турбин с горизонтальными валами, работал над созданием и совершенствованием обратимых гидромашин для гидроаккумулирующих электростанций, выполняющих функции и турбины, и насоса. В то время внедрение таких машин могло состояться только теоретически, но идея оказалась провидческой. В начале 60-х годов в Лаборатории, возглавляемой Проскурой, одной из первых в Харькове, началось использование электронно-вычислительных машин» [3].
***
«В этом здании по ул. Краснознаменной, 4 с 1944 г. размещался отдел гидродинамики Харьковского филиала Института теплоэнергетики АН УССР, а с 1947 г. – и Лаборатория быстроходных машин и механизмов АН УССР, возглавляемые академиком АН УССР Г. Ф. Проскурой. Наряду с научной деятельностью он вел большую педагогическую и общественную работу. 28 апреля 1976 г. в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. Ф. Проскуры на здании была установлена чугунная мемориальная доска с горельефным портретом ученого» [4].

Джерела
1. Борисенко, А. И. Проскура Георгий Федорович // Украинская Советская Энциклопедия. – Киев, 1983. – Т. 9. – С. 35–36 : фот.
2. Ивах, О. Имя ученого не забыто // Слобода. – 1996. – 20 апр. : фот.
К 120-летию со дня рождения Г. Ф. Проскуры.
3. Карнацевич, В. Л. Проскура Георгий Федорович // 100 знаменитых харьковчан / В. Л. Карнацевич. – Харьков, 2005. – С. 349–356 : фот.
4. Материалы к Своду памятников истории и культуры народов СССР по Украинской ССР / Укр. о-во охраны памятников истории и культуры. – Киев : [б. и.], 1984. – Вып. 2 : Харьковская область. – С. 245–246.
5. Меліхов, В. Перший харківський турбініст // Слобідський край. – 2008. – 13 листоп.
6. Михеева, В. В. Проскура Георгий Федорович // Выдающиеся педагоги высшей школы г. Харькова : биогр. словарь. – Харьков, 1998. – С. 495–496 : фот.
7. Подгорный, А. Научная школа Г. Ф. Проскуры // Красное знамя. – 1976. – 5 мая.
8. Проскура Георгий Федорович // Харьковский политехнический: ученые и педагоги / Ю. Т. Костенко и др. – Харьков : Прапор, 1999. – С. 244–245 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий