Фещенко П. В.

Меморіальна дошка на честь П. В. Фещенка встановлена за адресою вулиця Манізера, 5.

«В цьому будинку в 1966 – 1992 роках жив Герой Радянського Союзу Фещенко Петро Васильович, колишній начальник Управлінь КДБ та МВС в Харківській області».

Мемориальные доски Харькова. Мемориальные доски, посвященные отдельным личностям // Спутник краеведа Харьковщины : учеб.-справоч. пособие / В. О. Соловьев, С. А. Бахтина, Л. В. Раенко, В. И. Сидоров. – Харьков, 2014. – С. 157

Герої Радянського Союзу
П. В. Фещенко

«Фещенко Пётр Васильевич – командир 1-го танкового батальона 19-й гвардейской Минской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан» [3].
«Родился 3 июля 1922 г. в с. Пришиб Кременчугского района Полтавской области. В 1941 г. окончил 2-е Саратовское танковое училище, в 1950 – исторический факультет Харьковского государственного педагогического института. Участник Великой Отечественной войны. За умелое действие батальона по разгрому двух дивизий немецкой пехоты и техники указом от 24 марта 1945 г. удостоен звания Герой Советского Союза.
<…> С 6 июля 1961 г. – начальник Управления КГБ при СМ [Совете Министров] УССР по Харьковской области. С 19 апреля 1974 г. – начальник УВД Харьковского облисполкома. Звание генерал-майора присвоено 18 декабря 1965 г. 24 ноября 1975 г. уволен в отставку. Скончался 10 октября 1992 г., похоронен в Харькове» [1, с. 431].
***
«Танкист П. В. Фещенко встретил войну на территории Литвы. Потом воевал на Ленинградском и Калининском фронтах в составе прославленной 8-й танковой бригады под командованием П. А. Ротмистрова. Принимал участие в жестоких боях под Москвой, в районе города Клин, а затем в Сталинградской битве. За успешные боевые действия в районе Котельниково под Сталинградом 3-й гвардейский танковый корпус, в котором служил П. В. Фещенко, получил наименование "Котельниковской". Тогда двадцатилетний офицер был награжден орденом Красного Знамени. В ходе наступательных боев 1943 года П. В. Фещенко сражался против гитлеровцев на Харьковщине, освобождал Золочев, Богодухов. В составе 19-й гвардейской Минской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова танковой бригады 5-й танковой армии он сражался с врагом до дня Победы» [3].
***
«Три доби вів передовий танковий загін бої, переслідуючи противника у напрямку Смоляни, Толочин і далі на Оршу. У цих важких, напружених боях гвардійці-танкісти Петра Фещенка знищили близько 2000 гітлерівських солдатів і офіцерів, вивели з ладу понад 200 колісних машин, 15 самохідних гармат, кілька бронетранспортерів і подавили вогонь 2 протитанкових батарей. Танкісти діяли навально і швидко. На залізничній станції Толочин вони захопили 7 ворожих ешелонів з боєприпасами, продовольством і, не припиняючи стрімкого наступу, осідлали шосейну дорогу і залізницю Орша – Мінськ. Шлях відступу гітлерівцям був відрізаний, що значно полегшило виконання завдання танковій бригаді і корпусу» [2, с.456].
1. Генералы : харьк. биогр. слов. / [авт.-сост.: А. В. Меляков, Е. В. Поступная]. – Харьков, 2013. – 498 с.
2. Фещенко, П. В. Танки йдуть вперед // Подвиги в ім’я Вітчизни. – [Харків], 1971. – С. 455–457.
3. Фещенко Пётр Васильевич. 03.07.1922 10.10.1992. Герой Советского Союза [Електронний ресурс] // Герои страны. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7605, вільний (дата звернення: 11.02.2016).