Чепур М. Д.



Дошку на честь М. Д. Чепура відкрито у серпні 2013 року за адресою вулиця 23 Серпня, 42.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Чепур Никита Дмитриевич».

Харківяни – Герої Радянського Союзу: М. Д. Чепур
«Чепур Никита Дмитриевич (17.04.1906 – 9.10.1982) – военный. Родился в г. Змиев (ныне Харьковской области). Окончил Московский институт инженеров-механиков (1938). Работал на Харьковском заводе транспортного машиностроения. Участник Великой Отечественной войны (с февраля 1943). Герой Советского Союза (1944), награжден орденами и медалями. С 1946 г. – лейтенант запаса. Жил в Харькове. Работал управляющим конторой «Харбурнефтегаз». Умер в Харькове» [3].
***
«Командир стрелкового отделения Никита Чепур воевал немногим больше года, но за это время успел пройти долгий путь от Харькова до Днестра. В составе 81-го гвардейского стрелкового полка он участвовал в освобождении Чугуевского, Купянского и Изюмского районов Харьковской области. Потом он освобождал Днепропетровщину. Отделение Чепура первым ворвалось в село Осиняшка и уничтожило несколько десятков гитлеровцев. За этот бой Николай был награжден орденом Красного Знамени. Затем полк вышел к Днепру и 26 сентября 1943 года форсировал его в районе населенного пункта Войсковое. В первый день форсирования реки младший сержант Чепур заменил выбывшего из строя командира взвода и повел бойцов в атаку на позицию противника. В этом бою он уничтожил пулеметную огневую точку с расчетом. За проявленную доблесть группа гвардейцев, в том числе Н. Д. Чепур, была представлена к званию Героя Советского Союза. Весть о присвоении высокого звания застала Никиту во время упорных боев за освобождение Кировограда в феврале 1944 года.
Весной 1944 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Днестру. Здесь младший лейтенант Чепур уже командовал стрелковым взводом. В составе передового отряда его подразделение форсировало Днестр и освобождало город Бельцы. В бою за населенный пункт Карантин Никита был тяжело ранен и контужен. Ему грозила ампутация обеих ног. Гвардейца вывезли на самолете в Котовск. Там он лечился несколько месяцев, а затем был эвакуирован в глубокий тыл – в харьковский госпиталь. Здесь Чепур проходил лечение до 1946 года, а затем был демобилизован из армии как инвалид первой группы. Никита Дмитриевич остался в Харькове, работал в народном хозяйстве. Но тяжелое ранение все чаще давало о себе знать, и он был вынужден оставить работу из-за резкого ухудшения здоровья» [5].
Джерела
1. Матырин, В. Герои не сдаются // Слобода. – 1999. – 7 мая. – С. 4.
2. Чепур Микита Дмитрович // Книга Пам'яті України. Харківська область. Переможці. – Харків, 2008. – Т. 1. – С. 175.
3. Чепур Никита Дмитриевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 715 : фот.
4. Чепур Никита Дмитриевич // Герои Харьковщины / А. П. Дикань. – Харьков, 1998. – С. 178 : фот.
5. Через Днепр и Днестр : Чепур Никита Дмитриевич // Подвиги во имя Отчизны : докум. очерки о Героях Совет. Союза – уроженцах Харькова и Харьков. обл. / сост. В. Т. Милюха. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков, 1985. – С. 640–642 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий