Харківська Спецшкола військово-повітряних сил



Дошку на честь діяльності Харківської Спецшколи військово-повітряних сил встановлена за адресою вулиця Конторська, 1, на фасаді факультету театрального мистецтва Харківської державної академії культури.
«В этом здании с января 1944 по июнь 1955 г. размещалась Харьковская спецшкола Военно-Воздушных Сил, которая с 1940 г. за период ее существования подготовила 1680 будущих специалистов».
«Выпускникам Спецшколы ВВС, погибшим в годы войны и мирное время. 1940–1955 г. от военного совета ВВС и друзей».

З історії військової освіти Харкова: 
Спецшкола військово-повітряних сил



«Постановление № 523 Совета Народных Комисаров УСС г. Киев "Об организации специальных средних школ Наркомата просвещения УССР".
<…>
"1. Разрешить Наркомату просвещения УССР организовать специальные школы Военно-Воздушных Сил в городах Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Ворошиловграде и средние специальные военные Артиллерийские школы в городах Киеве, Харькове, Одессе.
<…>
3. Обязать Наркомпрос УССР укомплектовать специальные средние школы квалифицированными преподавателями, подготовить учебные помещения, общежитие, кабинет химии, физики, спорта, библиотеки, а также обеспечить школьными учебниками, тетрадками и необходимыми школьными установками.
<…>
Председатель Совета Народных Комиссаров УССР                             Н. Хрущев
Заместитель руководителя делами СНК УССР                                      Н. Джиромон".

"Исполком Харьковского горсовета постановляет:
1. Возобновить работу Военно-Воздушной и Артиллерийской спецшкол в г. Харькове с 1 марта 1944 г.
2. Для размещения спецшкол передать помещения и оборудование по ул. Конторской, 5, в котором сейчас размещается контора и столовая Харпромторга и помещения школы № 64, которая находится по ул. Конторской, 1.
<…>
Председатель Исполнительного Комитета
Харьковского Совета депутатов трудящихся                             А. И. Селиванов
Секретарь Исполнительного Комитета                                       А. И. Швайченко".

После возвращения из Казахстана в Харьков спецшкола временно размещалась на Рымарской ул. После ремонта помещений в 1944 г. переехала на Конторскую ул. № 1 и № 5, и находилась там до расформирования в 1955 г.
<…> Общее количество выпускников – 1639. После окончания училищ, академий и других высших учебных заведений выпускники спецшколы прошли суровые годы Великой Отечественной войны. В мирные дни они осваивали реактивную технику, сражались в Корее, Вьетнаме, Афганистане и других "горячих" точках планеты. Многие стали заслуженными летчиками и штурманами, испытателями военных и гражданских самолетов, видными учеными, руководителями и специалистами в различных отраслях народного хозяйства» [1, c. 2–4].

Зі спогадів Олександра Сергійовича Цеслинського, випускника Харківської спецшколи ВПС № 15, 1941 р.
«В 1935–37 гг. в стране была развернута широкая сеть аэроклубов и летных училищ, которые занимались первоначальной подготовкой пилотов, сначала на общественных началах, потом – с возрастающей государственной поддержкой. В Харькове также был аэроклуб, контора которого находилась на улице Чернышевского, а летное поле недалеко от города – в с. Коротичи.
<…> Тогда считалось, что в грядущей войне важную роль будет играть артиллерия и авиация. Поэтому во многих городах страны создали сначала артиллерийские, а в январе 1941 года и авиационные спецшколы. Обе такие спецшколы появились и в Харькове.
Военная служба в то время была престижной, а учеников спецшкол одевали еще и в красивую военную форму. Это приводило к большому конкурсу в спецшколы. Поэтому в спецшколы ВВС был строгий отбор.
Харьковская специальная средняя школа военно-воздушных сил № 15 укомплектовывалась учениками школ города и области. Принимались ученики, которые окончили не менее семи классов общеобразовательной школы, имели успеваемость не ниже "хорошо" и прошли медицинскую и мандатную комиссии.
<…> Корреспондент харьковской газеты А. Крылов в заметке "Будущие авиаспециалисты" писал так: "На трехэтажном здании по улице Леси Украинки – стеклянная табличка с надписью: "Специальная средняя школа военно-воздушных сил". 13 января здесь начались регулярные занятия. В просторном светлом помещении разместились лаборатории, кабинеты, аудитории школы, которая будет готовить кадры для военно-воздушных сил Красной армии. Сюда пришла молодежь, которая хочет работать в авиации, мечтает о ней, хочет овладеть делом авиационных специалистов"» [1, с. 14–15].
Зі спогадів Володимира Федоровича Григора, курсанта Харківської спецшколи ВПС № 15, 1944–1949 р. р.
«Харьковская спецшкола ВВС во время войны была эвакуирована в г. Семипалатинск и там оставалась вплоть до полного ее расформирования в 1955 году. Весной 1944 года в Харькове открылась спецшкола ВВС с набором курсантов во 2 и 3 роту. Я был принят во 2 роту. 1 рота состояла из небольшой роты курсантов, которые прибыли из Свердловска, куда была эвакуирована Киевская спецшкола ВВС. <…> В спецшколе занятия начались в марте месяце в женской школе № 6 по ул. Рымарской. Кормили нас на улице Конторской.
Занимались мы во вторую смену, а от завтрака до обеда восстанавливали учебный корпус. Месяца через два занятия прекратились, и мы занимались заготовкой дров и грузили уголь на Донбассе. С 1-го сентября занятия продолжились уже на ул. Конторской, но программу обучения начали сначала» [1, с. 92].
Зі спогадів Віктора Івановича Клунника, випускника Харківської спецшколи ВПС № 15, 1955 р. р.
«Ода Харьковской спецшколе ВВС
На бывшей улице Конторской / Стоит, как прежде, старый дом.
На счастье всей братве "спецовской" / Когда-то стал родным отцом.
<…>
Мечту летать – часть воплотила, / Кому судьба – стать инженером,
А остальным, как жизнь решила – / В гражданской жизни быть примером.
<…>
Но нет, мы все еще в строю, / В душе мы все же молодые,
Тебе, спецшкола, гимн пою / За то, что все мы удалые.
А для живых на память – / Мемориальная доска и стела
В честь летчиков, погибших, / Смелых, что покоряли небеса» [1, с. 514–551].


Джерела
1. Здравствуй, юность моя! : воспоминания выпускников Харьк. спецшколы Воен.-Воздуш. сил 1941–1955 г.г. / [авт.-сост. : Ю. И. Погорелов]. – Симферополь : Таврида, 2012. – 591 с., [5] л. ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий