Широнін П. М.



Дошку на честь П. М. Широніна відкрито за адресою вулиця Широніна, 3.

«Вулиця Петра Широніна названа ім’ям Героя Радянського Союзу командира легендарного взводу, який повторив безсмертний подвиг Панфіловців в боях під Харковом у села Таранівка 3 березня 1943 року».

З історії визволення Харківщини: П. М. Широнін
«Широнин Петр Николаевич (12.06.1909 – 30.06.1968) – военный. Родился в пос. Кирс (ныне город Кировской области). Окончил педагогический техникум. Работал директором школы. В армии с марта 1942 г. Окончил Ленинградское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны (с января 1943). Командовал взводом, гвардии лейтенант. 2 марта 1943 года у железнодорожного переезда на окраине села Тарановка Змиевского района Харьковской области его взвод удержал позиции, отразив атаки противника и уничтожив 16 вражеских танков. В этом бою был тяжело ранен. Герой Советского Союза (1943). С декабря 1943 г. – в отставке по состоянию здоровья. Жил в родном городе, работал учителем в школе. Умер там же» [6].
***
«Гвардии лейтенант Широнин вошел в хату, где расположился штаб гвардейского стрелкового полка. Полковник Билютин пригласил офицеров к карте и объяснил задачу: организовать оборону села Тарановки и обеспечить отход наших частей. Потом обратился к Широнину: “Вам, товарищ гвардии лейтенант, поручается наиболее трудный участок: железнодорожная станция на южной окраине села. Гитлеровцы будут пытаться овладеть ею в первую очередь. Если им удастся это, путь на Харьков будет открыт. По железной дороге пойдут бронепоезда. Ваш заслон должен выстоять во что бы то ни стало”. “Задача ясна, товарищ гвардии полковник, – сказал Широнин. – И будет выполнена, чего бы это нам ни стоило. Люди у меня замечательные – на таких можно положиться”. Широнин только две недели назад принял этот взвод, но уже успел хорошо узнать подчиненных. Взвод был неполным – всего 25 человек. Но командир был уверен в каждом из них. В эту же ночь взвод Широнина был у переезда. Лейтенант собрал бойцов, объявил им о приказе. Объяснил, почему так важен рубеж у переезда. Утром немецкие танки пошли в атаку – на один взвод неполного состава с единственной пушкой. Начался неравный поединок. Гвардейцы сражались самоотверженно, останавливали танки ценой своих жизней. Широнин был дважды ранен, потерял много крови, но продолжал руководить боем, появляясь на самых опасных участках. Подбадривая своих бойцов, он не скрывал от них правды: подкрепления не будет. И горстка измученных людей стояла насмерть. Гитлеровцы так и не смогли одолеть гвардейский рубеж. Из геройского взвода в живых остались только шестеро. Широнин был ранен в третий раз и потерял сознание, засыпанный обломками железнодорожной будки. Один из бойцов откопал полуживого лейтенанта, перевязал и перенес в безопасное место. После врачи долго боролись за его жизнь» [5].
***
«Тяжелораненный лейтенант Широнин был доставлен в медсанбат. Из Тарановки его эвакуировали сначала в Харьков, а затем в эвакогоспиталь №3339. Навсегда ему запомнился день 23 июля 1943 года, когда в Кремле ему вручили Золотую Звезду Героя. Этот момент был запечатлен на кинопленке. Правая рука Широнина еще висела на перевязи, и товарищи сами прикрепили награду к его гимнастерке. Вскоре Петр Николаевич на несколько дней съездил в родной город Кирс. Еще полгода пришлось ему провести в госпиталях. В декабре 1943 года он был демобилизован и признан инвалидом 2-ой группы. В 1956 году Петр Николаевич вернулся на преподавательскую работу в Кирсинскую школу № 3. Лишь весной 1968 года он ушел на заслуженный отдых. До последних дней Широнин активно участвовал в военно-патриотической работе. Несколько раз приезжал в Тарановку, переписывался со школьниками Харькова и Тарановки, поддерживал связь с однополчанами» [1].
***
«В 60-е – 70-е годы прошлого века Харьков часто посещали герои Великой Отечественной войны. Они выступали на предприятиях, во Дворцах культуры. Татьяна Васильевна Гонтарь организовывала эти встречи и сопровождала гостей. Хорошо запомнилось ей пребывание в нашем городе Героя Советского Союза Петра Широнина. Об одном из эпизодов она рассказала в своем письме: “Петра Миколайовича Широніна привезли на Олексіївку, на вулицю Широніна, яка простягається від вулиці Клочківської до вулиці Толбухіна. Побачивши вулицю, названу на його честь, він сказав: “Стільки полягло моїх хлопців, а вулиця така маленька”. В 1960-х почали забудову Салтівського житлового масиву. Там зробили довгу, широку і світлу вулицю Гвардійців-широнінців. От тільки не знаю, чи встиг про це довідатися сам Широнін”» [4].
Джерела
1. Гвардейцы-широнинцы // Имени героя : очерки / Я. Е. Донской и др. – Харьков, 1975. – С. 5–23 : фот.
2. Дружинин, Б. В. Земля, опаленная войной // Фронтовики. – Москва, 1984. – С. 5–13.
3. Звоницкий, Э. Петр Николаевич Широнин // Защитник отечества / Э. Звоницкий. – Харьков, 2005. – С. 210–212.
4. Названо в честь // Слобода. – 2005. – 10 черв.
Про вулиці Широніна і Гвардійців-широнінців.
5. Стояли насмерть // Кировчане – Герои Советского Союза / М. А. Ардашев и др. – Киров, 1962. – С. 94–99 : фот.
6. Широнин Петр Николаевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 785 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий