Фомін Ю. М.



Дошку на честь Ю. М. Фоміна встановлено 11 грудня 2009 року за адресою вулиця Скрипника, 4 (знайти на мапі Харкова). Художник О. І. Капшук, архітектор П. Г. Чечельницький.

 
«В этом здании в 1938 – 1940 годах жил заместитель командира 23-й Харьковской стрелковой дивизии, легендарный герой обороны Брестской крепости в 1941 году, полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич».



Фомин, Ю. Комиссар Фомин вернулся в Харьков // Харьковские известия. – 2010. – 28 янв. – С. 14 : портр.
Про життя та діяльність Ю. М. Фоміна, та встановлення меморіальної дошки в його честь на фасаді будинку (вул. Скрипника, 4), де він жив у 19381940 рр.

З історії військової справи Харкова: полковий комісар Ю. М. Фомін


«23-я дивизия <…> проходила переформирование на Харьковщине, поэтому получила название Харьковской. В годы мирного строительства ее бойцы и командиры принимали непосредственное участие в создании так необходимого стране Харьковского тракторного завода. За особые заслуги в укреплении боевой готовности и активную помощь в сооружении первенца пятилетки, тракторного гиганта, дивизия, первой в Красной армии, в 1935 году была награждена высшей советской наградой – орденом Ленина.
<> В апреле 1941 года комиссар Фомин был переведен на границу с Германией, где служил в Брестской крепости. <> На рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, комиссар Фомин поднял солдат на борьбу с захватчиками.
Вначале комиссар организовал оборону в районе Холмских ворот крепости, где располагался его полк. <> Комиссар приложил немало усилий для объединения разрозненных групп защитников крепости. <> В дальнейшем Е. Фомин вместе с капитаном И. Зубачевым руководил многодневными боями с гитлеровцами. Силы были явно неравными, потому обороняться приходилось в крайне тяжелых условиях. <> Комиссар Фомин вдохновлял бойцов, укреплял их веру в победу, показывая личный пример мужества и стойкости. Недаром защитники крепости называли его “душой обороны”. В первых числах июля гитлеровцам удалось захватить раненого комиссара. Они расстреляли его возле Холмских ворот крепости» [1].
***
«Ефим Моисеевич Фомин, по свидетельству очевидцев, был  одним из организаторов и руководителей героической обороны Брестской крепости. Как заметил немецкий историк, профессор Антон Баумгартен: "В пепле Бреста есть и горсть пепла полкового комиссара Е. М. Фомина – советского святого". Кстати, на все запросы его жены Августины Герасимовны ответ из Министерства обороны СССР многие годы был неизменным – "пропал без вести". Благодаря упорству и настойчивости, профессиональной пытливости и неиссякаемой энергии их сына Юрия страна Советов, да и весь мир узнали о многих защитниках этого бесстрашного бастиона, в том числе и об отце.
<…> Порадовало Юрия Ефимовича письмо из Израиля, приуроченное к столетию со дня рождения отца, от президента Союза инвалидов войны, бригадного генерала в отставке Романа Ягеля: "…Через всю жизнь Вы пронесли светлую память и гордость бессмертным подвигом отца и его боевых друзей… Вы по крупицам собирали материалы о подвиге отца, разыскали его боевых друзей и написали получившую признание читателей книгу "Человек из легенды", где повествуется о жизни Ефима Моисеевича. Это достойный пример для потомков – не предать забвению заслуги своих предков, героев той жестокой войны. Боевые подвиги защитников Брестской крепости всегда будут служить примером героизма и мужества, верности воинской присяге… В Израиле хорошо знают, а на музейных стендах демонстрируются документы о подвиге защитников Брестской крепости, которая первой, как когда-то историческая крепость Моссада, дала решительный отпор ордам оккупантов"» [2].

Джерела
1. Фомин, Ю. Комиссар Фомин вернулся в Харьков // Харьковские известия. – 2010. – 28 янв. – С. 14 : портр.
2. Шехтман, С. Подвиг полкового комиссара Фомин [Электронный ресурс] // Киевский вестник. – 2009. – 15 мая. – Электрон. текст. данные. – Режим доступа: http://kyiv-vestnik.com.ua/public_s726.html, свободный (дата обращения 28.07.2015).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий