Нансен Ф.



Дошку на честь Ф. Нансену встановлено у 2003 році за адресою вулиця Раднаркомівська, 11 (знайти на мапі Харкова) на фасаді Харківського художнього музею.

«Його народила Норвегія, а втратив світ. У цьому будинку у 1923 р. видатний учений, дипломат, лауреат Нобелівської премії миру 1922 р. Фрітьйоф Нансен зустрічався з керівництвом уряду України з приводу допомоги у подоланні голодомору 1921–1922 р.р. За сприяння місії Міжнародного Червоного хреста та підтримки великого норвежця було врятовано від голодної смерті понад 6 мільйонів дітей та дорослих. Товариство "Україна – Норвегія" пам'яті Нансена. Автор – О. Табатчиков».

Тараненко, М. Поєднані постаттю Нансена // Слобідський край. – 2003. – 10 черв. – С. 2: фот.
Про відкриття меморіальної дошки на честь Фрітьйофа Нансена на фасаді Харківського художнього музею.

З історії Харкова 20-х років ХХ століття: міжнародна допомога в подоланні голоду 1921–1923 рр.


«Символ мужества, воли, выдержки и человечности. Борец за свободу страны. Символ самой Норвегии.
<…> Некоторые скептики утверждают, что Нансен всегда оказывался в нужном месте в нужное время. Нансен сам писал одному из своих друзей в марте 1885 года: "Совершенно невероятно, не правда ли? Если у кого-то и есть счастливая звезда, то это, вне сомнений, я, ибо в самые переломные моменты моей жизни случались со мной настоящие чудеса – и понимал, что теперь мне следует делать".
Возможно это преувеличение, а возможно – чистая правда. Однако попробуйте и вы стать таким везунчиком и "отмахать" на лыжах через Гренландию или отправиться в голодную Армению устраивать дела беженцев.
<…> В 1921 году Нансен, который всю жизнь никогда не отказывал в помощи нуждающимся, по поручению Международного Красного Креста создает собственный комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья» [2, с. 4].
«Нансен показал человечеству путь к весне, – писал Тур Хейердал, – горячее сердце и высокий дух Нансена плавили снег и лед. Они доказали, что все люди – коммунисты и некоммунисты, цивилизованные и нецивилизованные, христиане и евреи, атеисты и верующие – должны трудиться во имя общей цели спасения мира от самого страшного бедствия – гнусного безумия войны» [2, с. 9].
«По просьбе Горького весной все того же 1920 года Нансен предпринял ряд шагов к установлению дипломатических отношений между Советской Россией и западными державами, в частности Великобританией.
Надо сказать, что Нансен поддерживал не столько коммунистическую Россию, сколько выступал "против того, чтобы невинные люди подвергались лишениям и голоду во имя интересов политики".
<…> Вместе с Горьким Нансен активно включился в борьбу с голодом.
Семь лет войны нанесли непоправимый урон запасам страны, нарушили транспортное сообщение внутри нее, 17 миллионов человек и 2 миллиона лошадей были изъяты из сельского хозяйства, а блокада Советской России отняла у страны возможность получать помощь извне. Кроме того, весной 1921 года Поволжье, часть Украины, Крым и Южный Урал охватила жестокая засуха.
Коммунистическое правительство довольно долго скрывало положение дел, но, когда стали очевидны масштабы катастрофы, было вынуждено обратиться за помощью к мировому сообществу и сделало это через Горького, который воззвал к ученым, писателям и народам всего мира оказать помощь голодающей России.
В результате первым бросился на спасение умирающих людей Фритьоф Нансен. Он был потрясен полученным от Горького 13 июля письмом и уже 20 июля обратился к стортингу и правительству Норвегии:
"Наш долг ясен, – говорил он. – Большие пространства России страдают от голода, который увеличивается с каждым днем. Любое количество продуктов, которое поступит в какую-либо часть страны, уменьшит давление голода. Мы будем иметь в виду только одну великую цель: прийти на помощь нашим страдающим братьям великим и щедрым путем для поддержания чести нашей родной страны"» [2, с. 340341].

«Поскольку советское правительство не признавало Лигу Наций, Нансен представлял европейские правительства в рамках Международного комитета помощи голодающим. Главная контора этой организации находилась в Женеве, филиалы – в Берлине и Москве, чуть позже открылся дополнительный филиал в Харькове» [2, с. 344].
«Нансен и сам неоднократно приезжал в нашу страну. В Москве, Петрограде, Саратове и Харькове были открыты представительства его Миссии оказания помощи голодающим. Он следил за распределением продуктов и медикаментов. Для школ и учебных учреждений он посылал не только материальную пищу, но и духовную – книги. Кабинет самого Нансена в Москве находился в Кремле.
<…> Нансеновская Миссия оказания помощи голодающим, состоящая из 32 благотворительных организаций, работала в России с сентября 1921-го по август 1923 года и спасла от голодной смерти более 6 миллионов детей и взрослых» [2, с. 348].
«В январе 1923 года в Москве состоялись переговоры Нансена с советским правительством о дальнейших формах оказания помощи голодающим районам и экономическом восстановлении России. Его проект восстановления сельского хозяйства, представленный в Наркомат земледелия, предусматривал кредитование крестьян выдачей семян, скота, земледельческих орудий, ввоз в Россию сельскохозяйственных машин» [2, c. 350].
***
Фритьоф Нансен в Харкові : [хроніка подій 28–29 січня] // Вісті ВУЦВК. – 1923. – 30 січ. – У змісті: Прибуття проф. Ф. Нансена [28 січня]; Привітання від імені уряду [Уповноваженого представника УСРР при чужеземних організаціях тов. Башковича]; Засідання т-ва вивчення природи; Нарада чужеземних організацій для допомоги : [їх плани на 1923 рік]; В Державній опері : «бурхливі овації Нансену від присутньої на виставі публіки»]; Проф. Нансен у тов. Петровського [«розповів про плани організації щодо харчування голодного населення, особливо грудних дітей та інвалідів та допомогу сільськогосподарською технікою»]; Ф. Нансен у Головраднаркому т. Раковського[про допомогу у відновленні сільського господарства України]; Урочисте засідання органів влади й профспілок на честь Фритьофа Нансена [29 січня у Держопері].
***
«Вельмишановний пане Башковичу! Я взяв собі за обов’язок негайно, повернувшись з Москви, написати Вам кілька рядків, щоб з душі-серця подякувати Вам за все теє, що Ви для нас зробили, за Вашу ласкавість і Ваше гостинне вітання нас у м. Харкові. Це були два незабутні дні, і щире гостинне вітання Ваше справило на мене зворушливе враження. <…> З щирою пошаною й прихильністю до Вас Фритьоф Нансен» [3].
***
«Недавно состоялось об’единенное заседание заводоуправления, бюро ком’ячейки с представителями женотдела и делагатками от фабрики.
<…> Затем сообщается о том, что выпущена новая боевая марка папирос Нансен, право выпуска которой закреплено только за Краснооктябрьской фабрикой.
Вносится предложение, ввиду огромных заслуг Нансена отправить ему через наркоминдел 5.000 шт. папирос его имени с письмом рабочих и служащих фабрики и центральных механических мастерских. Предложение принимается. Оглашается письмо (приводим выдержки):
"Дорогой незабвенный профессор!
Мы прежде всего просим принять нашу душевную признательность и пролетарскую благодарность за вашу огромную мужественную деятельность. Трудящиеся массы Украины не могут забыть всех тех переживаний, которые явились их уделом в 1921 году.
Тогда вы первый бросили призыв о всемерной помощи голодающим Советской Республики. <…> И мы считаем для себя большой честью и гордостью заявить вам, что в вашем лице мы имели самого неоценимого помощника, который неутомимо, настойчиво и энергично проводил в жизнь высокую и гуманную деятельность борьбы со смертельным бичом – голодом.
Наша фабрика, выражая вам неподдельное уважение, просит принять скромный дар ее в 5.000 шт. папирос. Этот сорт папирос посвящается исключительно вам и вашему высокому имени, которое для нас является символом всего отважного, мужественного и честного"» [1].

Джерела
1. Анин. Табачники – Нансену. (Краснооктябрьская табачная фабрика) // Пролетарий. – 1923. – 7 сент.
2. Будур, Н. Нансен. Человек и миф. – Москва : Игра слов, 2011. – 407 с., [16] л. ил. – Библиогр. : с. 400–404.
3. Подячний лист проф. Нансена // Вісті ВУЦВК. – 1923. – 13 лют.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий