Михайлов Ф. К.



Дошку на честь Ф. К. Михайлова відкрито у вересні 2008 року за адресою Мироносицька вулиця, 25 на фасаді Державного науково-дослідного і проектного інституту основної хімії.

«Михайлов Федор Кондратьевич. Директор НИОХИМ 1951 – 1970 гг. Доктор технических наук. Награжден орденом "Знак почета"».

З історії хімічної науки Харкова: Ф. К. Михайлов


Михайлов Федір Кіндратович (3.11.1907 – 25.08.1994) – вчений-хімік. Народився у с. Верхнє Бахмутського повіту Катеринославської губернії. Працював на заводі «Донсода». Закінчив Одеський хіміко-технологічний інститут (1933). З 1935 р. працював в Українському державному інституті прикладної хімії (нині ДП «НІОХІМ»): завідуючий лабораторією автоматизації (1936–1945), заступник директора (1945–1950), директор (1950–1970). Доктор технічних наук (1968), професор. Нагороджений орденом «Знак Пошани», знаком «Почесний хімік», медалями [2].
***
«В конце прошлого века отец Федора Кондратьевича Михайлова – Кондратий Иванович – 14-летним мальчишкой пришел работать на Лисичанский содовый завод. И если сейчас Федор Кондратьевич называет себя потомственным содовиком – это не случайно. Все первые впечатления детства связаны у него с заводом. Они черпались из рассказов отца, дяди, старшего брата. Свою трудовую биографию Федор тоже начинал здесь, на заводе…
55 лет исполнилось в 1978 году Институту основной химии. 44 из них отдал его развитию Ф. К. Михайлов. В 1934 году пришел он сюда. Здесь проделал путь от младшего научного сотрудника до директора крупнейшего в стране института. С благодарностью вспоминает он сейчас своих первых учителей, помощников и коллег, прошедших с ним бок о бок долгие и напряженные годы труда и исканий. Какими далекими кажутся сейчас те времена! Первые опыты, бессонные ночи, первые поражения. Уже потом придут успехи, признание и уверенность. Придет чувство огромной ответственности за судьбу большого научного коллектива. Но ни успехи, ни признание, ни текучка будней не смогли изменить главного в отношении Федора Кондратьевича к людям и жизни. Чувства особой взыскательной доброты, желания выявить в каждом заложенные в нем лучшие качества человека и ученого… И еще в одном Федор Кондратьевич уверен: любому человеку, даже представителю технической профессии, необходимо общение с миром искусства. Поэтому в институте был создан свой симфонический оркестр. А сам Федор Кондратьевич был в нем первой скрипкой и одновременно концертмейстером» [1, с.107–111].

Джерела
1. Логачева, Т. М. Сопричастность // Грани нашей жизни : очерки. – Харьков, 1979. – С. 105‑123.
Про НІОХІМ та його співробітників.
2. Мельник, Т. В. Внесок професора Ф. К. Михайлова у розвиток хімічної технології в Україні / Т. В. Мельник, З. А. Малакей // Химия и технология производств основной химической промышленности : юбилейн. сб. науч. трудов / ГУ «НИОХИМ». – Харьков, 2013. – Т. 77. – С. 11–16 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий