Тихонов М. І.



Дошку на честь М. І. Тихонова встановлено у серпні 2013 року за адресою вулиця Шатилівська, 3.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Тихонов Михаил Иванович».

Харківяни – Герої Радянського Союзу: М. І. Тихонов
Тихонов Михайло Іванович (25.08.1925– 6.09.1996) – військовий. Народився в с. Коржівка Ульяновської області. Учасник Другої світової війни (з березня 1943). Герой Радянського Союзу (1944), нагороджений орденами і медалями. Після війни жив в Ульяновську, служив у внутрішніх військах, полковник. Закінчив Військово-політичну академію (1958). Жив в Києві, потім в Харкові. Був керівником Харківського міського громадського об'єднання Героїв Радянського Союзу та повних кавалерів ордена Слави. Помер в Харкові. Похований на кладовищі № 2 [2, 4].
***
«В июне 1944 года двенадцать гвардейцев 300-го гвардейского стрелкового полка совершили славный боевой подвиг при демонстрации ложной переправы через реку Свирь вблизи Лодейного Поля. Одним из них был уроженец Ульяновской области Михаил Тихонов. Цель операции состояла в том, чтобы вызвать вражеский огонь и дать нашим артиллеристам возможность засечь и уничтожить огневые точки противника. Надев спасательные пояса, бойцы заняли исходные позиции в траншее недалеко от берега. По сигналу командира рядовой Тихонов с напарником столкнули в воду заранее подготовленный плот с чучелами в форме солдат и устремились вплавь на северный берег. Еще несколько таких же плотов отошли от берега один за другим. Толкать плот было тяжело, его относило течением. Бойцы плыли в сапогах и обмундировании, с автоматами и запасными магазинами. Не успели проплыть и полсотни метров, как на вражеском берегу ожили тщательно замаскированные батареи: противник открыл ураганный огонь из орудий и минометов. Под убийственным обстрелом смельчаки продолжали двигаться вперед. Приблизившись к берегу, Тихонов заметил развороченное снарядом заграждение. Гвардейцы оставили плот, подплыли к заграждению и поднялись на берег. Впереди совсем рядом рвались снаряды, осколки с воем пролетали над головой – наша артиллерия продолжала обработку вражеских позиций. Преодолев четыре ряда колючей проволоки, смельчаки ворвались в первую вражескую траншею. Завязался жестокий бой. Гвардейцы зацепились за небольшой клочок земли и не отступали ни на шаг. Вскоре через реку переправились стрелковые подразделения и атаковали врага. В первых рядах атакующих устремился вперед и рядовой Тихонов. В тот памятный день Свирь была форсирована на всем протяжении от Онежского озера до Ладожского. Это было началом освобождения Карелии от захватчиков. 21 июля 1944 года Михаилу Ивановичу Тихонову и его одиннадцати товарищам было присвоено звание Героя Советского Союза» [3]
Джерела
1. Лебедев, В. Их было двенадцать // Ульяновцы в боях за Родину : сб. очерков. – Саратов, 1964. – С. 230–240 : фот.
Про форсування ріки Свірь у червні 1944 р. та участь у ньому М. Тихонова.
2. Тихонов Михаил Иванович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 583 : фот.
3. Тихонов Михаил Иванович // Героям Родины – слава! – Изд. 2-е, испр. и доп. – Петрозаводск, 1970. – С. 244–245 : фот.
4. Тихонов Михаил Иванович  [Электронный ресурс] // Герои страны. – Текст и граф. данные. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2782, свободный (дата обращения: 08.06.2017).

Комментариев нет:

Отправить комментарий