Ситников В. Є.



Дошку на честь В. Є. Ситникова встановлено у серпні 2013 року за адресою вулиця Шатилівська, 3.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Ситников Василий Егорович».


Харківяни – Герої Радянського Союзу: В. Є. Ситников
Ситников Василь Єгорович (24.10.1924 – 2.02.1991) – військовий. Народився в с. Козловка Воронезької області. В армії з 1942 р. Учасник Другої світової війни (з січня 1943). Герой Радянського Союзу (1943), нагороджений орденами і медалями. Після війни продовжив службу в армії. З 1974 р. – полковник запасу. Жив і помер у Харкові. Похований на кладовищі № 2 [2, 3].
***
«Форсирование Днепра у села Каменка Черниговской области началось 15 октября 1943 года. Флотилия, составленная из самых разных переправочных средств, уже достигла середины реки, когда ударила вражеская артиллерия. В воде стали рваться мины и снаряды. В лодку, в которой находился минометный расчет сержанта Ситникова, попало несколько осколков. Два солдата были ранены, лодка дала течь. К счастью, это произошло в десяти метрах от берега. Расчет выбрался на плацдарм, где уже действовало два десятка стрелков. Не дожидаясь высадки товарищей, бойцы атаковали гитлеровцев. Ситников сейчас же поддержал их огнем из миномета. Выбив фашистов из траншеи, наши воины отбросили их метров на двести от берега. Весь день десантники отбивали яростные атаки врагов. А вечером на плацдарм высадился стрелковый батальон. С ним была и минометная рота. Но во время переправы все офицеры-минометчики вышли из строя, и Ситникову пришлось взять командование ротой на себя. Батальон значительно расширил плацдарм по фронту и в глубину. Но гитлеровцы, получив подкрепление, перешли в контратаку. Завязалась упорная борьба за каждый метр земли. Скоро у наших минометчиков кончились боеприпасы. И Ситников предложил дерзкий план: "позаимствовать" мины у врага. Командир батальона одобрил план и выделил в помощь стрелков и пулеметчиков. Ночью небольшая группа бойцов во главе с Ситниковым прорвалась через передний край немцев и напала на батарею. Эта ночная вылазка обеспечила минометчиков большим количеством боеприпасов. В течение суток батальон успешно отражал вражеские контратаки. Только на четвертую ночь, когда на плацдарм переправился полк, а за ним и дивизия, произошел решительный перелом. Наши войска окончательно утвердились на правом берегу Днепра. А 30 октября Василию Егоровичу Ситникову было присвоено звание Героя Советского Союза» [1].
Джерела
1. Сержант во главе роты : Ситников Василий Егорович // Богатыри земли Воронежской / А. Гринько, Г. Улаев. – Воронеж, 1965. – С. 439–440 : фот.
2. Ситников Василий Егорович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 470 : фот.
3. Ситников Василий Егорович  [Электронный ресурс] // Герои страны. – Текст и граф. данные. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8261, свободный (дата обращения: 08.06.2017).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий