Бублій П. С.



Дошку на честь П. С. Бублія відкрито у серпні 2013 року за адресою вулиця Шекспіра, 14.


«В этом доме жил Герой Советского Союза Бублий Павел Семенович».

Харківяни – Герої Радянського Союзу: П. С. Бублій
Бублій Павло Семенович (15.01.1916 – 28.03.1997)  – військовий. Народився в м. Зміїв Харківської губернії (нині Харківської області). В армії з 1938 р. Учасник фінської війни (1939–1940) і Другої світової війни (з жовтня 1941 р.). Заступник командира полку, майор. Герой Радянського Союзу (1945), нагороджений орденами і медалями. Після війни продовжив службу в армії. З 1961 р – полковник запасу. Жив в Харкові. Працював на заводі «Комунар». Помер в Харкові. Похований на кладовищі №2. [2, 3].
***
«Павел Бублий сражался в Сталинграде, освобождал Донбасс и Крым, потом воевал на 1-м Прибалтийском фронте, был дважды ранен и контужен. Он отличился в сентябре 1944 года, когда вывел из окружения больше 700 солдат и офицеров в районе болота Тиреля неподалеку от Юрмалы. Под ударами наших войск противник откатывался на запад. Части 1-го Прибалтийского фронта вышли к Рижскому заливу. И вдруг случилось непредвиденное: ночью враг бросил в бой танки и прорвался в наш тыл. Некоторые подразделения 346-ой стрелковой дивизии оказались отрезанными.
Командующий фронтом И. Баграмян поставил задачу: разведать силы и намерения противника, вывести войска из окружения. С этой целью в тыл врага была заброшена группа из двенадцати лучших разведчиков дивизии. Командиром группы был назначен майор Бублий. Разведчики без единого выстрела преодолели три рубежа противника, перебрались через реку, перешли охраняемое шоссе, бесшумно ликвидировав патрульных. В сложной обстановке разведчики сумели обнаружить и собрать разрозненные группы окруженных войск, а также передать по радио командованию важные сведения о противнике. Теперь в отряде было свыше семисот человек, в том числе 53 офицера. В течение четырех суток отряд под командованием П. Бублия в трудных условиях лесистой и болотистой местности, неся сорок раненых и больных, с боями прошел тридцать километров и, форсировав реку, вышел в расположение своей дивизии неподалеку от Елгавы. Командующий фронтом высоко оценил подвиг разведчиков, наградив всех орденами Красного Знамени. А командир отряда майор Бублий был представлен к званию Героя Советского Союза.
Годы войны, ранения и контузии не прошли бесследно для Павла Семеновича. Но, уволившись в 1961 году в запас по состоянию здоровья, он остался в строю. Его дальнейшая биография неразрывно связана с харьковским заводом “Коммунар”. Здесь Бублий работал инженером, начальником подготовки производства, за трудовые успехи был награжден орденом “Знак Почета”. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он ведет большую общественную работу на посту заместителя председателя заводского совета ветеранов войны. Не забывают Павла Семеновича и в Латвии. Ему присвоено звание почетного гражданина Юрмалы. Там он часто бывает на торжествах, посвященных освобождению города» [6].
Джерела
1. Бублій Павло Семенович // Книга Пам'яті України. Харківська область. Переможці. – Харків, 2008. – Т. 1. – С. 123–125.
2. Бублий Павел Семенович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 210 : фот.
3. Бублий Павел Семенович // Герои Харьковщины / А. П. Дикань. – Харьков, 1998. – С. 163: фот.
4. В последний путь // Слово ветерана. – 1997. – 5 апр. : фот.
5. Знаковский, В. Рейд в тылу врага // Слобода. – 1999. – 19 окт.
6. Почетный гражданин Юрмалы : Бублий Павел Семенович // Подвиги во имя Отчизны : докум. очерки о Героях Совет. Союза – уроженцах Харькова и Харьков. обл. / сост. В. Т. Милюха. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков, 1985. – С. 102–105 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий