Піддубний В. О.



Дошку на честь В. О. Піддубного встановлено за адресою проспект Людвига Свободи, 34.


«В этом доме жил ветеран войны в Афганистане Поддубный Владимир Алексеевич».


Харків’яни – воїни-інтернаціоналісти: В. О. Піддубний
Піддубний Володимир Олексійович (25.09.1945 – 28.05.2005) – працівник органів держбезпеки. Народився в станиці Наурська Грозненської області Чеченської АРСР. Закінчив вищу школу КДБ (1974). Служив в органах держбезпеки (1969 – 1991), підполковник. Учасник війни в Афганістані (1979 – 1980, 1981 – 1982), в складі бойової групи «Зеніт» брав участь в спецоперації штурму палацу Тадж-Бек – останньої резиденції президента Аміна. Нагороджений орденом Червоного Прапора. Після виходу в запас жив у Харкові, очолював Благодійний фонд соціального та правового захисту громадянських ініціатив [1, 3].
***
«Романтики думают, что Владимиру Поддубному часто снится та невероятно изнуряющая гонка под градом пуль по лестничным пролетам резиденции Хафизуллы Амина. “Нет, не снится, – говорит Владимир Алексеевич, – мне даже стыдно в этом признаться, потому что меня часто именно об этом спрашивают”. Не укладывается его ощущение тех событий в общеизвестные рамки военной литературы. Может, потому, что он принадлежит уже другому, послевоенному поколению: Поддубный родился в 1945-м. У него совсем иное мироощущение – он словно вытеснил из своей эмоциональной памяти события 27 декабря 1979 года, поскольку считает, что он и его товарищи, выполняя спецзадание в Афганистане, были в те минуты не славными интеллигентными парнями, какими их знали на службе и в семье, а супербойцами, живущими одним инстинктом – выполнить приказ.
Подполковник запаса, председатель харьковского благотворительного фонда Владимир Поддубный – единственный из десяти ветеранов секретного подразделения “Зенит”, живущий в Украине. А сам “Зенит” – уникальное образование спецслужб, созданное летом 1979-го исключительно для проведения спецопераций в Афганистане из хорошо обученных и тренированных офицеров. Требования к ним были предельно жесткие: высшее образование, способность к изучению иностранных языков, физическое здоровье, психологическая выносливость, пригодность к воздушно-десантной подготовке. Как правило, они работали в территориальных подразделениях КГБ, но находились в так называемом спецрезерве.
Летом 1979-го Поддубный находился по служебным делам в одном из районов области. Он хорошо запомнил тот день, поскольку была суббота, и вызова к начальству он не ждал. И вдруг приказ – срочно прибыть в Харьков, в управление. “А там меня уже ждали билеты и командировочные: в воскресенье утром надо быть в Москве, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Следует сказать, что годом раньше я окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), где нас обучали навыкам работы с различной техникой и натаскивали физически до полного изнеможения. Тогда я воспринимал это как должное, а сейчас без ложной скромности скажу: нас готовили так, что прославленные спецподразделения США “Дельта” и “Морские котики”, как говорится, с нами и рядом не стояли”. Собрали тогда, в 79-м, по десять лучших курсантов КУОСа последних десяти выпусков. Получилось сто человек. Муштровали месяца полтора. А потом из этой сотни отобрали группу из десяти человек. Она и получила легендарное название “Зенит”. В ней оказался и наш земляк, тогда еще капитан госбезопасности Владимир Поддубный. Решающую операцию зенитовцы провели вместе с ребятами из группы “А” – будущей “Альфы”. Всего 25 человек против трехсот гвардейцев охраны Амина. “Радиосвязи у нас не было, – вспоминает Поддубный. – Ничего не было, кроме оружия и взрывчатки. Еще четыре “Шилки” – зенитно-пулеметные установки – поддерживали нас, снаружи били по дворцу. А это скорее не дворец, а крепость. Артиллерийские снаряды отскакивали от его стен, как теннисные мячи. На подступах к дворцу автоматчики поливали нас огнем, как сумасшедшие. Я упал, вжимаясь в асфальт. Было по-настоящему страшно. Но когда уже бежали по лестнице, страх ушел, появился какой-то нечеловеческий азарт”. Вся операция длилась 40 минут. И прошла, как принято говорить у военных, с минимальными потерями. Владимира Поддубного отметили орденом Боевого Красного Знамени, который ему вручили почему-то только через год и велели никому об этом не рассказывать. И еще дали семейную путевку в Сочи» [2]
***
«Харьковчанин В. А. Поддубный был единственным в Украине участником той уникальной операции. Я с горечью пишу слово “был”, потому что в минувшую субботу его не стало. Удостоенный личного оружия за храбрость, Владимир Алексеевич был скромным человеком. Ему в равной степени были присущи и дерзкая смелость, и трогательная доброта. После штурма дворца Амина Владимир продолжил службу в Афганистане в легендарном спецподразделении “Каскад”. Как вспоминает его однополчанин Михаил Исаев (ныне заместитель генерального директора завода им. Малышева), Поддубный в буквальном смысле слова спас ему жизнь, прикрыв автоматным огнем от душманов. Выйдя в запас, Владимир Алексеевич возглавил Благотворительный фонд социальной и правовой защиты гражданских инициатив. И в эти дни его тепло будут вспоминать в Краснокутском детском доме, над которым много лет шефствует этот фонд» [1].
Джерела
1. Зеленина, Е. «Парень с удивительной судьбой» // Время. – 2005. – 31 мая : фот.
Пам'яті В. О. Піддубного, який трагічно загинув на 60-му році життя.
2. Зеленина, Е. Суперсолдаты, или 40 минут, способные изменить судьбу государства // Время. – 2001. – 31 июля : фот.
Про участь В. О. Піддубного у штурмі палацу Аміна.
3. Человек необычной судьбы // Союз ветеранов службы безопасности Украины в Харьковской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://veteransbu.kharkov.ua/publ/kuba/afganistan/chelovek_neobychnoj_sudby/5-1-0-6], свободный (дата обращения 27.04.2017).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий