Ребрик К. П.



Дошку на честь К. П. Ребрика встановлено у серпні 2013 року за адресою вулиця Шатилівська, 1.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Ребрик Кузьма Филиппович».


Харківяни – Герої Радянського Союзу: К. П. Ребрик
Ребрик Кузьма Пилипович (1.10.1908 – 7.01.1992) – військовий. Народився в с. Стара Водолага (нині Нововодолазького району Харківської області). Працював слюсарем на Харківському паровозоремонтному заводі. В армії з 1930 р Учасник Другої світової війни (з травня 1942). Герой Радянського Союзу (1945), нагороджений орденами і медалями. Після війни продовжив службу в армії, командир мотострілецького батальйону. З 1956 р. – підполковник запасу. Жив і помер у Харкові. Похований на кладовищі №13 [3, 4].
***
«Многое промелькнуло в памяти командира батальона мотострелков майора Ребрика, пока карандаш комбрига опускался на карту: жестокие сражения на Калининском фронте, Курская битва, освобождение родной Украины, вступление в Харьков. Где-то в глубине шевельнулась мысль: ведь бригада пройдет всего в нескольких километрах от Старой Водолаги – родного села, где остались родители и сестра. Об их судьбе он ничего не знал. "Узнаешь родные места? – спросил комбриг. – Тогда проводником будешь".
То, что увидел майор Ребрик в Старой Водолаге, заставило больно сжаться сердце: дом был сожжен, семьи на месте не было. "Угнали их, ироды”", – объяснила соседка. Кузьма Филиппович кратчайшим путем вывел бригаду из родного села, и она двинулась в направлении Знаменка – Хрестище – Красноград. Головная колонна танков, в одном из которых находился Ребрик, преследовала врага. Вдруг в шлемофоне майор услышал донесение с переднего танка: "В овраге слева от нас фашисты. Гонят наших людей". Увидев советские танки, гитлеровцы разбежались. Несколько сот женщин, детей, стариков стояли, еще не понимая, что произошло. Разглядев красные звезды на танках, толпа хлынула к танкистам. "Сыночки, родненькие!" – полоснул по сердцу женский крик. Бойцы протягивали истощенным людям хлеб, галеты, банки тушенки. Только когда вблизи разорвался снаряд, танкисты с десантниками двинулись дальше.
За мужество и отвагу, проявленные воинами в боях за Красноград, механизированной бригаде присвоили наименование Красноградской. Вскоре соединение вывели с передовой, чтобы пополнить людьми и техникой. Комбриг вызвал Кузьму Филипповича: "Через час в Люботин за имуществом пойдет наша машина. Можешь ею воспользоваться, чтобы заскочить к своим". Когда за поворотом показалась дорога к родному двору, Кузьма, не выдержав, выскочил из машины и бегом бросился к тому месту, где раньше был дом. "Живы", – радостно забилось сердце. Возле пепелища стояли мать, отец и сестренка Катя. Спросил: "По каким местам вас гнали немцы?" – "Знаменка, Хрестище. Дошли почти до Краснограда…" – "Наши танкисты догнали?" – взволнованно перебил Кузьма. "Так это ты, сынок, нас освобождал?" – прижалась мать к груди сына. Короткая встреча подошла к концу. Путь воина лежал дальше, на запад» [1].
Джерела
1. Возвращение : Ребрик Кузьма Филиппович // Подвиги во имя Отчизны : докум. очерки о Героях Совет. Союза – уроженцах Харькова и Харьков. обл. / сост. В. Т. Милюха. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков, 1985. – С. 508–511 : фот.
2. Ребрик Кузьма Пилипович // Книга Пам'яті України. Харківська область. Переможці. – Харків, 2008. – Т. 1. – С. 162.
3. Ребрик Кузьма Филиппович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 350 : фот.
4. Ребрик Кузьма Филиппович // Герои Харьковщины / А. П. Дикань. – Харьков, 1998. – С. 274–275 : фот.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий