Кисель В. О.



Дошку на честь В. О. Киселя відкрито 11 лютого 2012 року за адресою проспект Людвига Свободи, 35.

«В этом доме жил участник боевых действий в Афганистане Кисель Владимир Александрович, награжденный тремя медалями “За отвагу”».

Харківяни – воїни-інтернаціоналісти: В. О. Кисель
«Кисель Владимир Александрович (12.09.1965 – 2.07.2011) – воин-интернационалист. Родился в Харькове. Окончил школу № 106. Учился в Харьковском автодорожном институте. Участник войны в Афганистане (1984 – 1986), сержант. Награжден тремя медалями “За отвагу” (единственный в Украине). Инвалид 2-ой группы. После выхода в запас жил в Харькове, работал в Государственном институте инженерно-технических испытаний, на таможне, занимался бизнесом и благотворительностью. Умер в Харькове. Похоронен на кладбище № 9» [1].
***
Зі спогадів голови Дзержинського  районного відділу Харківського міського союзу ветеранів Михайла Бикова:
«2 июля 2011 года скоропостижно ушёл из жизни ветеран боевых действий в Афганистане, инвалид войны 2-ой группы Кисель Владимир Александрович. Володя прожил короткую, но очень яркую жизнь. Своей жизнью, своими делами он в глазах общественности поднял авторитет воина-интернационалиста на самый высокий рубеж. Его жизнь и дела всегда тесно переплетались с районной, городской и областной жизнью Союза ветеранов Афганистана. О нём знают и помнят не только в Украине, но и далеко за пределами нашей родины. Вся его жизнь заслуживает самого глубокого уважения и будет служить примером многим и многим людям. Кисель был своим для всех: и для пограничников, и для десантников. На всех мероприятиях, где появлялся Володя, вокруг него всегда было много ветеранов. Володя служил в Афганистане в 5-ой Гвардейской Зимовниковской дивизии в 1060-м артиллерийском полку, который находился в городе Шинданд (провинция Герат).
За время прохождения службы в 1-м самоходном дивизионе, который был всегда самым востребованным и боевым, Володя принимал самое активное участие в различных боевых операциях, но никогда этим не хвалился. За него говорили его три медали "За отвагу". Однажды он мне сказал: "Я в Афгане честно повоевал и хочу на гражданке, в мирной жизни, тоже чего-то добиться". Уверен, его гражданская жизнь, его гражданская активность заслуживают самого большого уважения и ничуть не меньше по значимости его боевых заслуг. Володя всегда был в авангарде тех ветеранов, которые первыми шли на помощь семьям погибших, инвалидам и нуждающимся. Каждое мероприятие Дзержинского отделения ХГСВА, будь то встреча с семьями погибших или годовщина вывода войск из Афганистана, проводилось благодаря финансовой поддержке Володи. Человек жив, пока его помнят. 106-я школа Харькова, в которой учился Владимир Кисель, будет носить его имя. Дзержинское районное отделение ХГСВА ведёт активную работу по созданию музея боевой славы воинов-интернационалистов, который будет носить имя В. А. Киселя» [2].
Джерела
1. Владимир Александрович Кисель // Харьковские известия. – 2011. – 5 июля. – С. 2.
            Некролог.
2. Памяти В. А. Киселя [Электронный ресурс] // Общественная Организация «Харьковский Городской Союз Ветеранов Афганистана (воинов-итернационалистов)». – Электрон. текст. и граф. дан. – Режим доступа: http://afganec.kharkov.ua/index.php/2011-03-31-11-51-41/1045-2011-08-03-11-23-03, свободный (дата обращения 27.04.2017)
3. Харьков простился с героем // Харьковские известия. – 2011. – 7 июля. – С. 2.
            Жалобний мітинг пам'яті В. Киселя пройшов біля меморіалу воїнів-афганців.
4. Шевченко, Л. «Сегодня ты сметешь время, завтра время сметет тебя» // Время. – 2013. – 16 окт. – С. 4.
            Харківським школам присвоєно імена героїв, у т. ч. школі №106 – ім’я воїна-інтернаціоналіста В. Киселя.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий