Гергель А. П.

Дошку на честь А. П. Гергеля відкрито у серпні 2013 року за адресою вулиця 23 Серпня, 70.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Гергель Андрей Прокофьевич».

Памяти Героя Советского Союза// Харьковские известия. – 2014. – 21 авг. – С. 6 : фот.

Про урочисте покладання квітів до меморіальної дошки А. П. Гергелю.

Харківяни – Герої Радянського Союзу: А. П. Гергель

«Гергель Андрей Прокофьевич (9(22).08.1910 – 24.12.1991) – военный. Родился на хуторе Новопавловка (ныне село Барвенковского района Харьковской области). Окончил рабфак при Харьковском институте транспорта, работал слесарем. С 1933 г. – на комсомольской работе в г. Миргород Полтавской области. Окончил курсы командного состава (1937). Участник Великой Отечественной войны (с июля 1941), воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику. Гвардии полковник, Герой Советского Союза (1944), награжден орденами и медалями. С мая 1945 г. – в запасе. Был председателем Изюмского горисполкома, первым секретарем Коломакского и Валковского райкомов партии. После жил в Харькове, работал в тресте «Харьковжелезобетон», был директором молочного комбината. Умер в Харькове, похоронен на кладбище №13» [ 2].
***
«Гвардии майор Гергель отличился во время освобождения Витебской области в июне 1944 года. 199-й стрелковый полк переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Бешенковичского района, преодолел минные поля и проволочные заграждения под массированным пулеметным и минометным огнем противника. Когда погибли командиры 1-го и 3-го батальонов, Андрей Гергель принял командование на себя. Бойцы сумели закрепиться на захваченном плацдарме и отбить двенадцать контратак гитлеровцев. В критическую минуту боя Гергель лично поднял солдат в атаку, что позволило отбросить врага и удержать плацдарм до подхода основных сил. За этот подвиг Андрей Прокофьевич был удостоен звания Героя Советского Союза» [4].
***
«В конце июля 1944 года майор Гергель был тяжело ранен и почти восемь месяцев лечился в госпитале. В мае 1945 года с незажившей раной он вернулся на родную Харьковщину, в город Изюм. Его потрясло зрелище разрушенного города. Гитлеровцы превратили в руины предприятия, школы, больницы, большинство жилых домов. Полковник запаса не мог спокойно смотреть на эту страшную картину. Ему еще нужно было лечиться, набираться сил. Но уже через несколько дней после приезда Гергель явился в горком партии и попросил направить его на работу. Его пытались отговорить, рекомендовали еще подлечиться, но ветеран настоял на своем. Вскоре Андрей Прокофьевич был избран председателем исполкома Изюмского городского совета. На протяжении пяти лет он руководил восстановлением города. В короткие сроки была налажена работа основных предприятий, больниц, школ, клубов, развернуто жилищное строительство. Плодотворная работа Гергеля на этом посту была отмечена орденом “Знак Почета”» [3].
1. Гергель Андрей Прокофьевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 321 : фот.
2. Гергель Андрей Прокофьевич // Герои Харьковщины / А. П. Дикань. – Харьков, 1998. – С. 74–75 : фот.
3. Гергель Андрей Прокофьевич // Подвиги во имя Отчизны : докум. очерки о Героях Совет. Союза – уроженцах Харькова и Харьков. обл. / сост. В. Т. Милюха. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков, 1985. – С. 155–157 : фот.
4. Памяти Героя Советского Союза // Харьковские известия. – 2014. – 21 авг. – С. 6 : фот.