Никодим, митрополіт Харківський і Богодухівський



Дошку на честь митрополита Никодима відкрито 9 жовтня 2016 року за адресою вулиця Університетська, 8 на фасаді Архієрейської резиденції.
 
«Митрополит Харківський і Богодухівський Никодим (Руснак Микола Степанович 18.04.1921 – 15.09.2011) керуючий Харківською єпархією Української Православної Церкви з 1970 по 1983 та 1989 по 2011 роки, Постійний член Священного Синоду Української Православної Церкви, ректор Харківської духовної семінарії, Почесний громадянин міста Харкова, Почесний громадянин Харківської області».

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Харьковскую епархию // Харьковские епархиальное ведомости. – 2016. – № 10. – С. 1–2 : фот.
9 жовтня Митрополит Київський і всієї України Онуфрій освятив пам'ятну дошку митрополиту Никодиму.

З історії Харківської єпархії: митрополит Никодим


Никодим (Руснак Микола Степанович) (5 (18) .04.1921–15.09.2011) – священнослужитель. Народився в селі Давидівка на Буковині (нині Чернівецька область). У 1938 році вступив послушником до Свято-Іоанно-Богословського чоловічого монастиря. У 1945 році прийняв чернечий постриг з ім'ям Никодим, в 1946 р висвячений в сан ієромонаха. Закінчив Московську духовну семінарію і духовну академію. Кандидат богослов'я. Прийняв сан архімандрита (1958). Єпископ Костромський та Галицький (1961–1964), єпископ Аргентинський і Південно-Американський (1964–1968), архієпископ Харківський і Богодухівський (1970–1983), архієпископ Львівський (1983–1989), митрополит Харківський і Богодухівський (1989–2011). Почесний професор Харківського інституту культури (з 1992) і Харківського інституту мистецтв (з 1994), почесний доктор Харківського університету (з 1999). Почесний громадянин Харкова (з 1999). Помер в Харкові [2, 6].
***
«Владыка Никодим прибыл в Харьков 12 декабря 1970 года. В это время в Харьковско-Богодуховской епархии действовало всего 57 приходов, причем многие из них не имели необходимых помещений. Не было монашеских обителей и духовных школ. Епархиальное управление размещалось в маленькой комнатушке в колокольне Благовещенского собора. Вспоминает протоиерей Алексий Кобзев: "С приходом в Харьков Владыки Никодима жизнь в епархии сразу и всесторонне активизировалась: частые и привычные посвящения в священный сан, неопустительные служения Владыки как в соборе, так и в приходах епархии. Харьковская святыня – Озерянская икона Пресвятой Богородицы – стала праздноваться на уровне общеепархиального праздника с участием всего духовенства и приглашаемых архиереев из других епархий". Было выполнено много восстановительных и художественных работ: завершился капитальный ремонт Свято-Казанского храма на Лысой горе, заново расписан и обновлен храм Вознесения Господня в Изюме, отремонтирован Свято-Николаевский храм в Купянске. Малой толикой трудов и забот Владыки Никодима стала ликвидация овощехранилища в подвальной части Благовещенского собора и бензоколонки, устроенной властями над алтарем. Решением Владыки купола и крыша собора покрыты кровельной медью, спасена уникальная настенная храмовая роспись. Окна центральной части собора украшаются витражными изображениями Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителя Николая и святых Слобожанской земли (работа выполнена художниками-витражистами из Болгарии). Авторитет Архиепископа Никодима в межправославных кругах и его добрые отношения с главами правительств ряда стран способствовали активизации внешнецерковной жизни епархии, посещению Харькова высокими гостями и иностранными делегациями» [3, с.114–118].
***
«В сентябре 1989 года Никодим был назначен митрополитом Харьковским и Богодуховским. Скоро его узнали все харьковчане, религия выходила из своего полуподпольного положения, ее пастыри, наконец, могли сосредоточиться на делах, связанных непосредственно с православием. В 1991 году Никодим, как крупный специалист по богословской литературе, был назначен председателем комиссии по богослужебным текстам. В Харькове Никодим стал заметной общественной, публичной фигурой. Ему пришлось активно заниматься вопросами возвращения храмов, их ремонта, основания духовно-образовательных учреждений, монастырей. При нем был возобновлен выпуск нескольких православных периодических изданий, которые не выходили при советской власти: "Харьковские епархиальные ведомости" (с 1994), "Вера и разум" (с 2000). Митрополит несколько лет выступал с проповедями на харьковском телевидении. В 1994 году Никодим стал председателем комиссии по канонизации новопрославленных святых при Синоде Украинской Православной Церкви. Митрополит поддерживает не только богословские занятия, он активно участвует в организации и работе многих мероприятий, связанных с общим развитием культуры и науки Харькова. Никодим является почетным профессором нескольких высших учебных заведений. Митрополит широко сотрудничает с представителями других традиционных конфессий. Он резонно считает, что одна из задач церкви – мирное сосуществование со всеми религиозными организациями региона. Недавно увидело свет трехтомное собрание сочинений харьковского митрополита. Среди его произведений есть и автобиографическое "Жребий, брошенный Богом", и богословские сочинения, и публицистика, и ряд стихотворений. В 2001 году широко отмечался 80-летний юбилей почтенного иерарха. Он был награжден Орденом Ярослава Мудрого 5 степени. В указе о присвоении высокой награды говорится, что Никодим отмечен "за значительный личный вклад в возрождение духовности, утверждение идей милосердия и согласия в обществе, активную миротворческую и благотворительную деятельность"» [1].
***
Из речи митрополита Никодима на праздновании 350-летия Харькова:
«Ко времени моего прибытия в Харьков в 1970 году епархиальная жизнь находилась в изможденном, полуразрушенном состоянии. Сегодня в Харьковско-Богодуховской епархии насчитывается 243 прихода, 145 храмов, 95 молитвенных домов и во всех приходах действуют церковно-приходские школы. Я не хочу сказать, что во время своего архипастырского служения я сотворил какие-то чудеса. Я сделал то, что мог сделать, и не сделал того, чего сделать не мог. Я всматриваюсь в прожитые мною годы для того, чтобы понять: так ли, как надлежит, распорядился я ниспосланным мне Господом даром жизни. И когда предо мной предстают труды прожитых мною лет, я по-детски радуюсь, подобно голландскому художнику Рембрандту, который взглянув на свою картину двадцатилетней давности, произнес: "Я не зря прожил жизнь". И мне также хочется сказать: "Слава Богу, я не зря прожил жизнь"» [3, с.188].
Джерела
1. Карнацевич, В. Л. Никодим (Руснак Николай Степанович) // 100 знаменитых харьковчан / В. Л. Карнацевич. – Харьков, 2005. – С. 309–313 : фот.
2. Куделко, С. М. Никодим (Руснак Николай Степанович)/ С. М. Куделко, О. Г. Павлова, прот. В. Швец // Православная энциклопедия Харьковщины. – Харьков, 2009. – С. 327–329.
3. Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим / В. С. Бакиров и др. – Харьков : Глобус, 2009. – 464 с. : фот.
4. Никодим (Руснак Микола Степанович // Харківщина : енциклопед. слов. / редкол.: С. І. Посохов та ін. – Харків, 2014. – С. 249–250 : фот.
5. Страницы жизни // Православна Харківщина. – 2011. – № 5. – С. 2–11 : фот.
До 90-річчя з дня народження.
6. Тарасова, Л. Владыка Никодим : «Харьков стал для меня второй родиной» // Вечерний Харьков. – 2012. – 14 апр. – С. 4.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий