Кармінський М. В.



Дошку на честь М. В. Кармінського відкрито 30 січня 2005 року за адресою вулиця Культури, 12.
 
«У цьому будинку в 1957–1963 рр. жив видатний композитор Марк Кармінський».

1. В Харькове увековечили память Марка Карминского // Вечерний Харьков. – 2005. – 1 февр. – С. 7.
2. Ключко, А. Марк Карминский // Слобода. – 2005. – 4 февр. – С. 12 : фот.
30 січня до 75-річчя з дня народження М. В. Кармінського відкрито меморіальну дошку на будинку, де він жив (вул. Культури, 12).

З історії музичного життя Харкова: М. В. Кармінський


Кармінський Марко Веніамінович (30.01.1930–19.10.1995) – композитор. Народився у Харкові. Закінчив Харківську консерваторію (1953). Автор опер, балету, камерно-інструментальних та вокальних творів, музики до фільмів і вистав. Член Спілки композиторів УРСР (з 1955). Заслужений діяч мистецтв УРСР (1980). Помер у Харкові [4, 5].
***
Из воспоминаний В. Дубровского:
«Сразу же после окончания консерватории в жизнь Марка все активнее входит театр. Украинский драматический театр им. Шевченко заказал молодому композитору музыку к спектаклю "Ой, пойду я в Бориславку". А наш друг С. Лерман для своего режиссерского дебюта на сцене Русского драматического театра им. Пушкина предложил Марику написать музыку к пьесе В. Аксенова "Коллеги". Это было счастливое предложение: Марик в числе других номеров сочинил несколько песен, и с тех пор песня стала его потребностью и призванием.
По инициативе Л. Хаита, в то время артиста и режиссера театра кукол, мы с Мариком были вовлечены в одну общую работу: для постановки "Двенадцати стульев" я писал инсценировку, а Марк – музыку. Работали легко, играючи. Марик написал много веселых, шлягерных номеров. Эта работа выросла, в какой-то степени, из наших дружеских розыгрышей, пародий, застольных шуток. К этому времени наши отношения с Мариком приобрели столь близкий и доверительный характер, что мы делились друг с другом самым сокровенным. Он, например, мне первому сообщил о своем желании жениться на прелестной студентке консерватории Ирине Смычкович, с которой он потом прожил 40 лет счастливой жизни, а я первым познакомил его со своей будущей женой. Когда представилась возможность, наши семьи поселились в одной квартире. На кухне этой квартиры и происходили наши сборища и споры-разговоры. Так продолжалось лет десять, а в 1963 году я оставил Харьков и переехал в Москву» [1, с. 13–14].
***
Из воспоминаний Н. Сироты:
«С Марком Карминским меня познакомила солистка филармонии Маргарита Гамельянова. Было это в самом начале 60-х, когда я начала работать в филармонии лектором-музыковедом. Маргарита исполняла в концертах несколько эстрадных и детских песен Карминского. Они мне так понравились, что захотелось познакомиться с автором. Марк пригласил меня домой (оказалось, что мы почти соседи), усадил возле пианино рядом с собой и… начался концерт. Для меня одной! Потом, за почти 40 лет сотрудничества, было немало таких концертов, и всегда они производили неизгладимое впечатление. Так, как Марик, никто его песен не исполнял, хотя среди исполнителей было немало талантливых певцов и драматических артистов. Неотразимым авторское исполнение делала способность Марика каждый раз заново переживать удивление и радость открытия. И это было невероятно заразительно» [1, с. 30–31].
***
Из воспоминаний В. Тимофеева:
«Мы познакомились с ним в начале 60-х годов. Марк Вениаминович по моей просьбе пришел в Минкультуры, где я тогда работал. Я увидел человека с мягкой лукавой улыбкой, пристальным взглядом за толстыми стеклами очков и ворохом газет в руках. Как я узнал потом, он очень любил читать газеты. В Карминском поражало любопытство ко всему, что происходило вокруг, неуемная жажда информации, стремление быть в курсе всех событий сегодняшнего дня. И это касалось не только профессиональных, музыкальных вопросов. Он был высокообразованным, эрудированным человеком во всех сферах: большая политика и социальные проблемы, литература и живопись, театр и поэзия. Он умудрялся, кроме ежедневного чтения десятков газет, следить за публикациями в толстых журналах и книжными новинками, бывать на спектаклях драмтеатров, умел знакомиться с актерами, музыкантами, литераторами и дружить с ними долгие годы» [1, с. 38].
Из воспоминаний Л. Дорошенко:
«Консерваторию я закончила по классу специального фортепиано Ирины Матвеевны Карминской – жены Марка Вениаминовича. У нее занимались и две мои подруги. Наше девичье трио всегда с удовольствием бывало в гостях у Карминских. Дома у них много интересного: книги, альбомы по изобразительному искусству, струнный музыкальный инструмент, подаренный Марку Вениаминовичу индийским музыкантом, красивая ваза из Праги – подарок президента Гусака. Карминские были хозяевами радушными и хлебосольными. Наша учительница подавала закуски к столу, за которым царил Марк Вениаминович. У Карминского был талант рассказчика, поэтому слушать его всегда было интересно. Но был у него и еще один редкий талант – талант слушателя, поэтому мы часто делились с ним своими радостями и бедами. И тогда, случалось, семья Карминских решала наши проблемы, выполняя почти родительские обязанности» [1, с. 42].
Джерела
1. Воспоминания о Марке Карминском / сост. Г. И. Ганзбург. – Харьков : Каравелла, 2000. – 132 с. : фот.
2. Ганзбург, Г. Вместе с эпохой и эпохе вопреки // Время. – 2010. – 30 янв. : фот.
К 80-летию со дня рождения.
3. Гордеева, В. Спешите делать добро // Вечерний Харьков. – 1995. – 28 нояб.
Памяти М. В. Карминского.
4. Кармінська, І. М. Кармінський Марко Веніамінович / І. М. Кармінська, Т. Б. Бахмет // Енциклопедія Сучасної України. – Київ, 2012. – Т. 12. – С. 348 : фот.
5. Кармінський Марко Веніамінович // Мистецтво України : біогр. довід. / за ред. А. В. Кудрицького. – Київ, 1997. – С. 288.
6. Кононова, Е. С музой по жизни // Шалом. – 2003. – № 1. – С. 7 : фот.
7. Сагалов, З. Он оставил нам свою музику // Шалом. – 2000. – № 4. – С. 6 : фот.
Спогади про композитора.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий