Коротков С. О.




Дошка на честь С. О. Короткова встановлена 5 квітня 2014 року за адресою проспект Правди, 5 (зараз проспект Незалежності).  
Автори дошки: скульптор Дмитро Ів і архітектор Павло Чечельницький.


«В этом доме в 1946–1984 годах проживал выдающийся музыковед, педагог, радио- и телеведущий, публицист, один из основоположников музыкальной рок-журналистики Украины, внесший весомый вклад в развитие музыкальной культуры».



 Чепижный, С. В Харьковчане почтили память музыковеда и журналиста // Время. – 2014. – 8 апр. – С. 7.
Про відкриття меморіальної дошки на будівлі, де мешкав український музикознавець С. О. Коротков (проспект Правди, 5)

З історії музичного життя Харкова: С. О. Коротков


Коротков Сергій Олександрович (05.04.1946 Харків – 31.01.2010 Харків) – харківський сходознавець, музикознавець, музичний критик, діджей, викладач, вчений, радіо- і телеведучий, перекладач, колекціонер, один з основоположників радянської рок-журналістики [3].
***
«Вдова музыковеда Алла Короткова поблагодарила всех, кто проявил неравнодушие к его памяти. "Здесь проходило его дворовое детство, в двух кварталах – 105-я школа, в которую он ходил, рядом университет, где он пять лет учился, потом еще три года в аспирантуре.… С этим домом, с этим районом связано много хороших воспоминаний и хороших лет жизни Сергея Александровича", – рассказала она в своем выступлении» [4, с. 7].
***
Зі спогадів друзів та колег С. Короткова:
«У Сережи… были по тем временам совершенно баснословные фонотеки, а что такое для молодого человека советского периода доступ к музыкальным богатствам западной и подпольной отечественной рок-музыки? Это окно в мир, понимание того, что кроме затхлой советской пропаганды, существует вселенная мирового искусства.
<   > Когда на страну обрушилась перестройка, наступило время творчества. Сережа принимал активное участие в открытии Харьковского рок-клуба, сотрудничал с дирекцией культурно-просветительских программ обкома комсомола, много писал в разные издания…
А потом началась эра независимого телевидения. Сережа с его энциклопедическими знаниями, фактурной внешностью и умением работать (он был фантастически педантичен) оказался востребован в целом ряду телепроектов. Так, авторская рубрика "Музыкальная кафедра" в программе Приват-ТВ "Витражи" сделала Короткова узнаваемым персонажем для телезрителей всей Украины» [1, с. 8].
***
«Его любовь к музыке началась "от противного". Окончив по настоянию мамы музыкальную школу по классу фортепиано, Сергей невзлюбил классику и увлекся альтернативными течениями – джазом и рок-н-ролом. В 60-х годах пел в рок-группе "Идолы", потом был президентом первого харьковского рок клуба.
<…> …по словам Сергея Андрюнина, ему, как режиссеру, было очень легко работать с Коротковым-ведущим.
– Доверие было сумасшедшее. Он был готов на все и выполнял любую команду, не переспрашивая и не сомневаясь, что это правильно, – рассказывает он. – Это потрясающая черта, высший пилотаж. Или, к примеру, я задаю тему, Сергей готовится, а в день съемки все меняется. И он на автомате выдает все, что нужно, потому что был "ходячей энциклопедией". А когда Сергею исполнилось пятьдесят, мы по всему городу развесили плакаты "Короткову 100 лет", а чуть ниже написали "год за два". Из-за его бороды многие поверили» [5, с. 4].
***
«В конце 90-х в Харькове издали его книгу "История современной музыки". Собственно, это сборник лекций, которые Коротков читал на курсах диск-жокеев, организованных харьковскими профсоюзами в 1979 году (впервые в Союзе!). Книгу составили ученики и издали как подарок учителю к 50-летию. Тогда же во всех киосках продавался джин-тоник "Коротков" с изображением музыковеда на этикетке» [2, с. 4].
Джерела
1. Кеворкян, К. Гурыч : 11 марта – 40 дней со дня смерти Сергея Короткова // Харьковские известия. – 2010. – 11 марта. – С. 8.
2. Коротков, С. А. Рокер с этикетки : [интервью с музыкальным критиком С. А. Коротковым / записал С. Жадан] // Время. – 2010. – 2 февр. – С. 4.
3. Коротков, Сергій Олександрович (музикознавець) [Електронний ресурс] // База знань. – Режим доступу: http://e-uman.org.ua/index.php?newsid=590191, вільний (дата звернення: 12.05.2016).
4. Чепижный, С. В Харьковчане почтили память музыковеда и журналиста // Время. – 2014. – 8 апр. – С. 7.
5. Шостак, Н. Во время прощания с Сергеем Коротковым будет звучать блюз // Вечерний Харьков. – 2010. – 2 февр. – С. 4.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий