Чинков А. Ф.

Дошка на честь А. Ф. Чинкова встановлена за адресою Конституції площа, 2/2.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Чинков Анатолий Федорович».

Харківяни – Герої Радянського Союзу: А. Ф. Чинков

«Чинков Анатолий Федорович, родился 19.10.1921 в Харькове в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1943. Окончил 8 классов. Работал слесарем-лекальщиком на Харьковском велозаводе. В Советской Армии с 1941. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942. Командир роты автоматчиков 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Чинков отличился при освобождении Белоруссии. 24.6.44 его рота первой в полку переправилась через Западную Двину в районе деревни Вяжище (ныне Будилово, Бешенковский район Витебской области), с боем захватила плацдарм. Во главе роты автоматчиков зашел в тыл противнику и оседлал шоссе Витебск – Бешенковичи. Воины мужественно отражали вражеские атаки до подхода основных сил полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.44. В 1947 окончил КУОС [Курсы усовершенствования командного (офицерского) состава], в 1958 – Харьковский юридический институт. С 1964 подполковник Чинков – в запасе. <…> Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями» [1, с. 735].
***
«Полковая рота автоматчиков под командованием капитана Чинкова совместно с батальоном майора М. Е. Волошина, продвигаясь в авангарде, 24 июня 1944 года первой в полку вышла к Западной Двине и переправилась через реку в районе деревни Вяжище (ныне Будилово, Бешенковичский район Витебской области). Атаковав позиции врага, рота с боем захватила плацдарм. В боях за расширение плацдарма Чинков из пистолета и гранатами лично подавил огонь пулемётной точки и уничтожил до пятнадцати гитлеровцев. В дальнейшем, продвигаясь в южном направлении, рота вышла к крупному узлу дорог у села Задорожье. Чинков во главе группы из пяти автоматчиков зашёл в тыл противнику и ударом с тыла расстроил боевые порядки противника. В результате рота смогла перерезать шоссе Витебск – Бешенковичи. В этом бою командир роты лично уничтожил более двадцати гитлеровцев, а восьмерых взял в плен. Стремясь вернуть утраченные позиции, враг предпринял две контратаки, которые успешно были отражены. В третьей гитлеровцам удалось отрезать находящегося на фланге роты с пулемётом капитана Чинкова и группу бойцов. Командир поднял солдат в атаку, прорвал окружение и соединился с ротой. Воины отражали вражеские атаки до подхода основных сил полка, истребили 84 солдата и офицера врага и 22 захватили в плен. Благодаря успешным действиям роты под командованием капитана Чинкова были отрезаны пути отхода витебской группировке противника на запад. <…> Жил в Харькове. Несколько лет работал в прокуратуре, затем начальником отдела оборудования Харьковского областного управления снабжения и сбыта Главснаба Украины. Умер 16 февраля 2006 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями» [3].
1. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов и др. – Москва, 1987. – Т. 2 : Любов – Ящук. – 1988. – 862 с.
2. Дикань, А. П. Герои Харьковщины / А. П. Дикань. – Харьков, 1998. – 351 с. – Из содерж. : Чинков Анатолий Федорович. – С. 59–60 : портр.
3. Чинков Анатолий Федорович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13281, свободный (дата обращения 25.02.2015).