Вєтухов В. М.


Дошку на честь В. М. Вєтухова встановлено 28 листопада 2006 року на фасаді Свято-Пантелеймонівського храму за адресою вулиця Клочківська, 94.

«Протоиерей Василий Михайлович Ветухов (1846–1917) устроитель, первый настоятель Свято-Пантелеймоновского храма (1885–1907). Основатель Харьковской школы для глухонемых детей (1896)».

Левченко, А. Попечитель глухонемых // Вечерний Харьков. – 2006. – 5 дек. – С. 10.
Про встановлення меморіальної дошки В. М. Вєтухову на фасаді Свято-Пантелеймонівського храму.
Історія духовного життя Харкова: В. М. Вєтухов

«Вєтухов Василь Михайлович (1846–1917) – протоієрей. Належав до старовинного священицького роду. Народився в слободі Біловодську Старобільського повіту Харківської губернії в родині заслуженого протоієрея. Закінчив Куп'янське духовне училище, а потім Харківську Духовну семінарію. Священик с. Тернове Вовчанського повіту, потім настоятель церкви і законовчитель 2-ої Чоловічої гімназії м. Харкова. Чимало сприяв організації 3-ої Жіночої ремісничої школи при Товаристві поширення в народі грамотності. Тут же викладав Закон Божий.
З 1882 року обраний в будівельний комітет зі зведення церкви св. великомученика і цілителя Пантелеймона, а з 1885 священик і настоятель цієї церкви.
З 1896 року очолив опікунську раду зі створення школи для глухонімих дітей, першої на півдні Росії. У грудні 1904 в с. Кочеток, недалеко від Чугуєва, за його безпосередньої участі було відкрито ремісничу школу для глухонімих, а в с. Клугінівка зведено храм в ім'я Вознесіння Господнього.
З 1904 – довічний член Братства Озерянської ікони Божої Матері, а з 1905 – духівник 2-го округу Харківського повіту. Член Імператорського Православного Палестинського товариства. З 1907 – священик, а потім настоятель Миколаївської церкви м. Харкова» [1].
***
«Сегодня себе трудно представить, что когда-то это шумная, многонаселенная часть Харькова, была его северной окраиной и называлась в народе – Пески.
<…> Во второй половине XIX столетия Пески начинают быстро расти: земля Бедрягиных [крупные харьковские землевладельцы] небольшими участками и по дешевой цене была распродана под строительство домов для разных поселенцев. Жители ул. Клочковской, с того места, где ныне располагается ботанический сад, по распоряжению Харьковского губернатора Кокошкина, были переселены на университетскую землю, тянувшуюся до  конца ул. Клочковской по направлению к хутору Павловка. На этой земле, Провидением Божиим, оставлен был незастроенным один лишь участок, где ныне и находится Свято-Пантелеймоновский храм. По словам песковского старожила В. В. Гуевского, на этом участке, под горою, однажды от громового удара открылся источник прекрасной воды, который сразу же стали считать целебным, ибо молва о целебных его свойствах разошлась быстро, и сюда начали приходить многие жители из Центра Харькова и его окрестностей.
<…> К 1-му июня 1882 года был приготовлен необходимый для закладки фундамента под церковь материал, а 6-го июня сего года Преосвященнейший Владыка Иустин в сопровождении настоятеля кафедрального собора протоиерея о. Т. Павлова, благочинного протоиерея о. И. Чижевского, его помощника о. В. Попова, крестовоздвиженских священнослужителей, при многочисленном стечении народа, прошел Крестным ходом через университетский сад к месту закладки храма. Особая миссия в этом торжественном акте была возложена на члена строительного комитета священника Василия Ветухова, который, подготовив все необходимое по чиноположению, в облачении встречал эту радостную и трогательную процессию. На месте будущего жертвенника была положена медная доска с надписью о радостном и незабываемом для жителей Песок событии» [4, с. 20–21].
***
«Василий Михайлович Ветухов прожил жизнь, исполненную лишений, трудностей и испытаний, прожил в подвижническом труде и заботах, смирении и терпении. Все его поступки были направлены на созидание. Он в прямом и переносном смысле был ″сеятелем Добра″, строителем храмов, был и созидателем чужих душ. Отец Василий Ветухов выступал с проповедями и лекциями, которые нередко были не только духовного содержания, но и просто общеобразовательными и просветительскими.
После пяти лет бессменного служения в гимназической церкви он сосредотачивает свои усилия на более активной работе в Обществе по распространению в народе грамотности.
Наряду с академиком Н. Н. Бекетовым, просветительницей и общественной деятельницей Х. Д. Алчевской, большой подвижницей народного образования А. М. Калмыковой, отец Василий Ветухов деятельно участвовал во всех начинаниях Общества, но особенно – в организации специальной комиссии по устройству народных чтений, причем не только в городе, но и сельской местности. Многим харьковчанам довелось слушать его выступления; они уносили с этих лекций память о духовном горении и стремлении к духовному совершенствованию, к которому призывал своих слушателей и прихожан отец Василий. В своем поведении он был поразительно прост и доступен каждому. А его разностороння деятельность была наполнена бескорыстием и любовью» [5, с. 207].

***
«В мае 1896 года на одном из заседаний Совета Харьковского благотворительного общества, членом которого являлся о. Василий, обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе глухонемого из дома подкидышей. После заседания у протоиерея возникла мысль о создании училища для глухонемых. Эту мысль он и изложил на последующих заседаниях совета. Обсудив предложение Ветухова, совет предложил ему самому заняться организацией этого дела. И о. Василий занялся, действуя как всегда энергично и плодотворно.
Учредив училище, священник Василий Ветухов безвозмездно исполнял в нем обязанности законоучителя. А когда с увеличением числа воспитанников возникла необходимость в отдельном помещении для училища, отец Василий на средства благотворителей выстроил такое здание – добротное, двухэтажное, каменное. В августе 1900 года, когда здание было окончательно отделано и обставлено самым необходимым, состоялось его торжественное освящение.
Преосвященный Иннокентий, епископ Сумский, возглавлявший Попечительство о глухонемых – благотворительную общественную организацию, учрежденную незадолго перед тем Императрицей Марией Федоровной, освятил здание в присутствии харьковского губернатора и других почетных гостей, произнес теплую речь и благословил отца Василия Ветухова иконой Спасителя. Затем Владыка пожелал побеседовать с воспитанниками, которые в это время принимались за трапезу. Епископ и гости зашли в столовую как раз в тот момент, когда один из них читал вслух предобеденную молитву. Преосвященный был глубоко потрясен этим проявлением дара речи у глухонемого и попросил еще кого-нибудь из учащихся прочесть молитвы, кто какие знает. Со слезами на глазах он слушал то одного, то другого из детей, обучавшихся звуковым методом. А те читали молитвы и отвечали на вопросы, задаваемые губернатором и гостями…» [2].
***
«15 ноября 1896 г. под непосредственным покровительством деятельного протоиерея открылось училище глухонемых. Сам отец Василий об этом пишет так: ″Возникло оно в очень скромном виде: помещалось в одной небольшой комнате при одном учителе, нескольких учащихся и 15-рублевом ежемесячном бюджете от благотворительного общества″. Этот первый и единственный на то время учитель окончил курсы в Петербургском училище глухонемых, выдержал специальное испытание на звание народного учителя при Харьковском университете, владел французским языком и, со слов отца Василия, ″предан любимому делу всей душой″.
Сам же инициатор постройки училища считал, что ″бедность, отсутствие надлежащего присмотра и медицинской помощи в период младенчества – главные причины глухонемоты″. В своем отчете Ветухов оптимистично писал, что ″в недалеком будущем и из харьковского училища глухонемые будут выходить говорящими обычным русским языком″. В библиотеках сохранились три сочинения протоиерея Василия Ветухова: ″Три года жизни Училища для глухонемых в Харькове″, ″Ближайшие задачи Училища глухонемых в Харькове и отчет о его состоянии за 1898 год″, ″Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона на Песках в Харькове″.
Через два года после открытия в училище числилось 30 человек: 18 мальчиков и 12 девочек. Это учебное заведение, хотя и было открыто под патронажем православного священника, не являлось сугубо православным. В нем обучались католики, иудеи и старообрядцы. На всей территории страны тогда насчитывалось около 40 тысяч глухонемых детей, однако обучалось из них всего 3 процента» [3].
Джерела
1. Ветухов Василий Михайлович // Православная энциклопедия Харьковщины. – Харьков, 2009. – С.136. – Библиогр. в конце ст.
2. Левченко, А. Попечитель глухонемых // Вечерний Харьков. – 2006. – 5 дек. – С. 10.
3. Основатель училища глухих Харькова [Электронный ресурс] / Frozenea // LiveJournal (Живой журнал). – Текст. и граф. дан. – 2011. – 7 окт. – URL: https://frozenea.livejournal.com/42903.html, свободный (дата обращения: 13.09.2019). – Название с экрана.
4. Терновецкий, Н. История Свято-Пантелеймоновского храма / Н. Терновецкий, В. Швец, Н. Крамская. – Харьков : Свято-Пантелеймоновский храм Харьковской Епархии, 2003. – 50 с.
5. Шоломова, С. Б. Вариации на тему родословия : [о роде Ветуховых] // Віра і розум. – 2000. – № 1. – С. 206–215.
6. Шоломова, С. Б. «Он был неутомимым тружеником…» // Слобода. – 1994. – 13 июля. – С. 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий