Ахієзер Н. І.



Дошку на честь Н. І. Ахієзера відкрито у жовтні 2001 року за адресою вулиця Мар’їнська, 12/14 на будівлі фізико-математичного ліцею № 27.

«Засновнику фізико-математичної школи № 27, видатному математику, члену-кореспонденту АН України, професору Харківського університету Ахієзеру Науму Іллічу».


Ясинский, В. Мемориальная доска основателю лицея // Время. – 2001. – 25 окт.: фот.

З історії харківської освіти: Н. І. Ахієзер
Ахієзер Наум Ілліч (21.02(6.03).1901 – 3.06.1980) – вчений-математик. Народився у м. Чериков Могильовської губернії (нині Могильовської області, Білорусь). Закінчив Київський інститут народної освіти (1924). Викладав у вишах Києва та Ніжина (1928–1933). Професор і завідуючий кафедрою Харківського університету (1933–1941, 1955–1974) і Харківського політехнічного інституту (1947–1955). Директор Інституту математики при Харківському університеті (1935–1940, 1947–1950). Завідуючий відділом Фізико-технічного інституту низьких температур АН УРСР (з 1963). Доктор фізико-математичних наук (1936), професор (1940), член-кореспондент Академії наук УРСР (з 1934). Голова Харківського математичного товариства (1947–1971). Один із засновників Харківського фізико-математичного ліцею № 27. Лауреат премії ім. П. Чебишева АН УРСР (1949). Помер у Харкові [1, 2].
***
«Наум Ильич был прежде всего профессором университета. Но в разные периоды жизни он был также профессором авиационного и политехнического институтов. Его лекции определили высокий уровень преподавания математики в нашем городе, да и не только в нем. От бывших студентов неоднократно приходилось слышать: “Лекции Наума Ильича были праздником”. Лекции Ахиезера отличались строгим и точным отбором материала, который излагался без излишней формализации и несущественных обобщений. При этом он обладал артистизмом и остроумием. Его лекции можно сравнить с концертами хорошего музыканта, завораживающего слушателей. Наум Ильич был также талантливым организатором. Он долгие годы был президентом Харьковского математического общества, директором института математики и механики при университете, который именно благодаря Ахиезеру стал притягательным местом для многих ведущих математиков страны.
В начале 60-х годов Наум Ильич вместе с учителем И. Ф. Бульбой занялись организацией школы с физико-математическим уклоном. Открыть такую школу было трудно: идея встретила ряд возражений. Говорили, что ученики школы будут находиться в привилегированном положении и зазнаются, что гуманитарные предметы будут в пренебрежении, что школа превратится в инкубатор для натаскивания учеников на участие в олимпиадах. Объяснить вышестоящим инстанциям, что всего этого можно избежать, было очень непросто. Но Ахиезер и Бульба сумели это сделать, и школа была открыта. Как удавалось Науму Ильичу в те очень сложные годы, оставаясь независимым, добиваться поддержки у администраторов разных уровней? Думается, что благодаря сочетанию независимости с доброжелательностью и добротой. Эти черты характера невольно вызывали всеобщее уважение. Общий язык он умел находить с кем угодно, если в чем-то главном совпадали позиции» [3].
***
«Ответственность за судьбу последующих поколений и науки в целом побуждает Ахиезера заняться организацией математической школы для одаренных детей. В то время, в шестидесятые годы прошлого века, широко обсуждалась проблема перестройки программ средней школы, в том числе программ по математике и физике. Наум Ильич со свойственными ему энергией и настойчивостью добился открытия в 1962 году в ряде харьковских школ классов с физико-математическим уклоном. Он разработал программы основных и специальных курсов, по которым занимались ученики этих классов. Опыт оказался удачным, и нужно было переходить к решению главной проблемы – созданию специализированной школы. Преодолевая косность и откровенное нежелание областного начальства, Ахиезер добился открытия в 1963 году физико-математической школы № 27. Вместе с ее директором И. Ф. Бульбой он занимался организационными вопросами. Наум Ильич не только составил программы курсов математики, но и сам преподавал в одном из классов» [5, с. 9–10].
***
«Обаяние Наума Ильича покоряло любого, кто попадал в его сферу, внушая чувства, близкие к влюбленности. Он был культовой фигурой в математическом сообществе, но относился к этому отстраненно, как будто это не он сам, а кто-то другой. Недавно я прочитал высказывание Бернарда Шоу о том, что джентльмен – это тот, кто кладет в общий котел больше, чем берет оттуда. И первым, о ком я немедленно подумал, был Наум Ильич. Я не знаю, какое место отводил в своей жизни сам Ахиезер факту, в связи с которым его помнят очень многие харьковчане, – по его инициативе в городе была создана знаменитая физико-математическая школа № 27. Теперь этот лицей стал одним из центров подготовки мировой научно-технической элиты: его выпускники работают на всех континентах, включая Антарктиду» [4].
***
«Профессор ХГУ Наум Ильич Ахиезер был не только блестящим ученым, но и выдающимся педагогом. Именно благодаря его инициативе и энергии на базе средней школы № 27 была создана физико-математическая школа, ныне – лицей. Впоследствии по его же инициативе при ХГУ была организована заочная физико-математическая школа. В течение пяти лет Ахиезер регулярно проводил занятия по физике и математике для учителей 27-ой школы. В этом ему помогал доцент Ю. В. Гандель. “Мы раньше думали, что много знали, но только по истечении этих лет поняли, насколько мы все мало знали до семинаров Наума Ильича” – вспоминали учителя» [5, с. 251].
Джерела
1. Ахієзер, О. Н. Ахієзер Наум Ілліч / О. Н. Ахієзер, І. В. Ушакова, К. Д. Хоменко // Енциклопедія Сучасної України. – Київ, 2001. – Т. 1. – С. 815 – 816 : фот.
2. Булавін, М. Ахієзер Наум Ілліч // Харківщина : енциклопед. слов. / редкол.: С. І. Посохов та ін. – Харків, 2014. – С. 22 : фот.
3. Марченко, В. А. Наум Ильич Ахиезер : [до 100-річчя з дня народження] // UNIVERSITATES. Наука и просвещение. 2001. № 3. С. 4246 : фот.
4. Тырнов, В. Наум Ахиезер : портрет на фоне математики // Время. – 2011. – 4 марта. – С. 4 : фот.
5. Харьковская физико-математическая школа (лицей) №27 / О. П. Воловник, П. В. Воловник, Е. Е. Харик и др.– Харьков : Глобус, 2013. – 432 с.: фот.
6. Шубенко, Н. Математическая безграмотность губительнее костров инквизиции, считал выдающийся математик Наум Ахиезер // Событие. – 2002. – 10 – 16 янв. – С. 12 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий