Баллін М. П.



Дошку на честь М. П. Балліна відкрито 20 вересня 2003 року за адресою Нетеченська набережна, 14 на будівлі Харківської обласної спілки споживчих товариств.

«Николай Баллин основатель первого потребительского общества в Украине г. Харьков 1866 г.»

Фотофакт // Время. – 2003. – 23 сент. – С.4 : фот.
Відкрито меморіальну дошку засновнику українського кооперативного руху М. П. Балліну.

З історії харківської споживчої кооперації: М. П. Баллін

«Баллін Микола Петрович (6.09.1829 – 14.05.1904) – громадський діяч, видавець, кооператор. Народився у м. Петербург (за іншими даними у Катеринославській губернії). Закінчив училище правознавства (Петербург, 1849), працював у судових органах, займався книжковою торгівлею. З 1861 р. жив і працював у Харкові. Разом з дружиною заснував книготоргове підприємство "Книжковий і музичний магазин ОБалліної" (1862). Засновник першого у Харкові споживчого товариства (1866), відкрив при ньому кооперативне видавництво (1869). Налагодив торгівельні зв’язки з англійськими та швейцарськими товариствами оптових закупівель, вперше познайомив закордонних кооператорів з особливостями розвитку вітчизняної кооперації. Автор ряду статей та книг про кооперацію, перекладів праць англійських та німецьких політекономів та кооператорів. Підготував статистико-соціальний опис "Основы социологии г. Харькова" Один із засновників першого в Україні Харківського товариства поширення в народі грамотності (1869), на власні заощадження створив при ньому перший книжковий склад. Один із засновників Харківської громадської бібліотеки (1886) та Катеринославської міської бібліотеки (1887). Помер у Харкові» [4].
***
«Баллин считал кооперативы способом преобразовать общество мирным путем, не прибегая к насилию. В 1869 году он отправляется в большое заграничное путешествие для изучения опыта кооперации за рубежом. Он знакомится во Франции с последователями Фурье, посещает кооперативы в Германии и Англии, участвует в работе первого английского кооперативного конгресса. Вернувшись в Харьков, окрыленный планами и идеями, Баллин развивает бурную деятельность. В результате в Харькове возникает первое в Украине потребительское общество, через год оно покупает завод минеральных вод, открывает кооперативную столовую. В 1871 году Баллин устраивает в Харькове “Новый базар”, демонстрируя новую систему торговли на кооперативных началах, и проводит кооперативную выставку лучших русских и зарубежных промышленных товаров. Он пропагандирует свои идеи в прессе, переписывается с отечественными и заграничными кооператорами, мечтает о созыве первого русского кооперативного съезда и создании Харьковского кооперативного университета. Однако наступившая в 80-е годы реакция эти мечты рубит под корень. Баллину запрещают читать лекции по кооперации, его даже объявляют сумасшедшим. Только в середине 90-х годов, когда реакционный натиск властей ослабевает, Баллин вновь начинает читать курс лекций по кооперации для харьковской студенческой коммуны, а в 1897 году открывает “Магазин кооперативных произведений Н. Баллина”. Еще одним коньком Николая Петровича было библиотечное дело. Первую библиотеку он открыл при собственном магазине. В 1885 году он созвал учредительное собрание, на котором было избрано правление, уполномоченное открыть общественную библиотеку. Библиотека была открыта через год, ее фонд насчитывал пять тысяч томов. Баллин считал, что библиотеки должны быть именно кооперативными, чтобы избежать контроля городского самоуправления. Идеи, которые он высказывал по организации библиотечного фонда, по устройству каталогов, актуальны и по сей день. А библиотечную работу он не оставлял до конца жизни: два года работал помощником библиотекаря в университете, а затем служил в Харьковской общественной библиотеке. Он был уже очень пожилым человеком, но старался хотя бы так трудиться на благо народа и просвещения. В своем “Завещании” Баллин писал: “Жил я, насколько мог, для развития деятельной взаимопомощи и интеллектуального усовершенствования в себе и окружающем. Но человек слаб: несмотря на долгую жизнь, я сделал очень мало, особенно потому, что теперь даже слово “кооперация” почти никто из окружающих меня не понимает. Чтобы компенсировать свою слабость, завещаю всем помнить мои стремления и стараться воздвигать мне живые памятники, развивая образование, кооперацию и свободу в себе и окружающем – всеми путями”. Николай Петрович Баллин умер в 1904 году и был похоронен на Усекновенском кладбище Харькова» [3].
Джерела
1. Воронкова, Т. І. Баллін Микола Петрович (1829 – 1904) – кооперативний діяч, ідеолог дореволюційної російської та української кооперації, пропагандист і учасник народної освіти на Україні, видавець та бібліотечний діяч, літератор // Особові архівні фонди Інституту рукопису : путівник. – Київ, 2002. – С. 31–39.
2. Ковальчук, В. М. Микола Баллін – фундатор кооперативного руху в Україні // Українська біографістика : зб. наук. пр. – Київ, 2005. – Вип. 3. – С. 106 – 111.
3. Можейко, И. Ю. Романтик кооперации // Харьков : пульс прошлого : ист. очерки / Инна Можейко. – Харьков, 2012. – С. 41–47.
4. Перепеча, А. М. Баллін Микола Петрович / А. М. Перепеча, О. П. Кунич // Енциклопедія Сучасної України. – Київ, 2003. – Т. 2. – С. 170–171 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий