Комсомольський бронепоїзд



Дошку на честь комсомольського бронепоїзду відкрито за адресою вулиця Мар’їнська, 12/14 на будівлі фізико-математичної школи № 27 (нині Харківський фізико-математичний ліцей № 27). Нині дошка відсутня.

«Тут в квітні 1920 року формувався комсомольський броньовик № 93 для захисту Радянської влади на Україні».

З історії Харкова: доба громадянської війни
«Шел полный военных тревог 1920-й год. Петинский райком комсомола г. Харькова предложил сформировать из рабочей молодежи команду бронепоезда для борьбы с интервентами. В то время на паровозостроительном заводе ремонтировались бронепоезда, поступавшие с фронта. Инициативу поддержало командование бронетанковых частей Юго-Западного фронта. В горком Союза Рабочей Молодежи Украины устремились молодые рабочие, горевшие желанием защищать родину от белогвардейских войск и иностранной интервенции. Желающих было значительно больше, чем нужно. Формирование и обучение команды бронепоезда производилось в здании бывшей гимназии на Марьинской улице. 4 июля 1920 года газеты сообщили о том, что укомплектован молодежный боевой отряд – “Бронепоезд КСРМУ”. Команду составили 120 добровольцев. Бойцы прошли курс строевой и специальной военной подготовки в Бежице. Возглавили отряд выпускники Московских броневых курсов красных командиров. Заместителем командира бронепоезда был назначен харьковчанин Павел Кирнос. В сентябре 1920 года бронепоезд № 93 отправился на польский фронт. Боевое крещение он получил в бою на реке Свислочь. Позже бронепоезд был переведен на Южный фронт, где участвовал в боях против Врангеля, а затем, в феврале 1921 года – на Дальний Восток, где сражался с бандами барона Унгерна» [2], с. 214–215.
Джерела
1.Галишникова, К. Комсомольский бронепоезд /  К. Галишникова, Л. Шрамко // Красное знамя. – 1957. – 25 июля.
2. Дьяченко, Н. Т. Историко-революционные памятники Харьковщины / Н. Т. Дьяченко, Т. М. Борисова, М. В. Уманский. – 3-е изд., испр. и доп. – Харьков: Прапор, 1983. – 216 с.
3. Кирнос, П. І. Бронепоїзд № 93 // Плем’я комсомольське: зб. спогадів. – Харків, 1968. – С. 37–39.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий