Шульженко К. І.



Дошку на честь К. І. Шульженко відкрито 17 червня 1997 року за адресою вулиця Володимирська, 45.
 
«В этом доме с 1906 по 1930 год жила великая певица и актриса Клавдия Ивановна Шульженко. Фонд музея Клавдии Шульженко».

1.Логачева, Р. «Здесь по улице когда-то…» // Вечерний Харьков. – 1997. – 19 июня : фот.
2. Львов, А. Клавдия Шульженко : «Где я? В Харькове?» // Время. – 1997. – 21 июня : фот.
3. Пам’яті К. І.Шульженко // Слобідський край. – 1997. – 19 черв.: фот.
Про відкриття меморіальної дошки на будинку, де жила співачка.

Життя видатних харків’ян: К. І. Шульженко
«Шульженко Клавдія Іванівна (11(24).03.1906 – 17.06.1984) – естрадна співачка. Народилася у Харкові. Працювала у Харківському драматичному театрі (з 1923). З 1928 р. жила і працювала в Ленінграді, з 1943 р. – у Москві. У 1941–1945 рр. виступала з концертами на фронті. Нагороджена орденами і медалями. Народна артистка СРСР (1971). Померла у Москві. У Харкові на її честь названо вулицю та дитячу музичну школу, створено музей співачки [5].
***
«Где же родилась Клавдия Шульженко? Это удалось установить с помощью соседа и друга ее семьи Василия Васильевича Русанова. Он рассказал, что сначала семья Шульженко жила на улице Котляревского, 25 в доме Г. И. Мишутина. Там и родилась будущая певица. Когда Клава немного подросла, семья переехала в дом № 45 на Владимирской улице, где теперь установлена мемориальная доска» [2].
***
«Клавдия Шульженко родилась в Харькове. Семья жила на Москалевке на Владимирской улице во флигеле сохранившегося и поныне домика. Отец Иван Иванович работал бухгалтером в Управлении железной дороги, мать Вера Александровна вела домашнее хозяйство и шила одежду на заказ. Клава росла живой и веселой девочкой. Она с детства любила петь: цыганские и городские романсы, украинские народные песни. Лет с шести участвовала в импровизированных дворовых праздниках, выступала перед соседями с “концертами”. Чаще всего исполняла свой любимый романс “Отцвели уж давно хризантемы в саду”.
Клава училась в женской гимназии Драшковской. Здесь она также участвовала в спектаклях, любила декламировать стихи. В шестнадцать лет Клава решила попробовать свои силы в театре. Она пришла в русский драматический театр, которым руководил знаменитый режиссер Николай Синельников. “Что вы умеете?”– спросил мэтр. “Всё! Петь, танцевать, декламировать!” – ответила бойкая девушка. “Хорошо, спойте нам что-нибудь!” – попросил Синельников. Аккомпанировал начинающей певице молодой Исаак Дунаевский, работавший в то время в театре. Шульженко спела народные песни “По старой калужской дороге” и “Розпрягайте, хлопці, коней”, трагический романс “Шелковый шнурок”. В 1923 году эти песни были не очень актуальны. Синельников усмехнулся, но способности в девушке рассмотрел и зачислил ее в массовку. Вскоре она уже пела в хоре в оперетте Ж. Оффенбаха “Перикола”. Драматических ролей у нее было немного, зато Синельников начал вставлять в постановки музыкальные номера – специально для Шульженко. С сольным номером она дебютировала в спектакле “Казнь” – с песней “Звезды на небе”. Впервые в программке была указана ее фамилия: “певица в ресторане – Клавдия Шульженко”. Режиссер устроил для молодой актрисы уроки вокала с профессором консерватории Н. Л. Чемизовым, который избавил Шульженко от характерного харьковского “гэканья” с придыханием. Педагог сразу же понял, что для нее главное – драматическое исполнение песни, и посоветовал идти на эстраду.
В 1925 году Клавдия перешла в Краснозаводской  театр. Здесь она тоже играла роли певиц: в комедии Н. Эрдмана “Мандат” и в пьесе “Кровь и песок” по роману испанского писателя В. Бласко Ибаньеса. Параллельно с работой в театре она начала выступать в рабочих клубах, на летних эстрадных площадках. В это время в репертуаре Шульженко появились первые образцы современной бытовой песни – “Шахта № 3” и “Песня о кирпичном заводе” (попросту “Кирпичики”). Эту песню специально для Шульженко написал киевский поэт Павел Герман. На музыку популярного вальса он положил сюжет о парне, девушке и кирпичном заводе. Клавдия исполнила эту песенку – и вскоре ее уже распевали во всех дворах и пивных Харькова, а затем песня разлетелась по всей стране. Уникальный случай: по сюжету песни “Кирпичики” сняли одноименный художественный фильм. Критика же встретила песню в штыки, называла ее “мещанством” и “похабщиной”. И впоследствии песни Шульженко часто попадали под ураганный огонь советских “акул пера”. Клавдия Ивановна работала в легком жанре, пела бытовые песни – озорные, печальные, ироничные, не любила и не хотела включать в репертуар торжественно-патриотические произведения. И ее самые знаменитые, самые любимые народом песни называли в газетах “пошлятиной” и “примитивизмом”. Весной 1928 года вместе с пианисткой-аккомпаниатором Елизаветой Резниковой Клавдия Шульженко уехала в Ленинград, где вскоре была приглашена в труппу знаменитого мюзик-холла. Так началась новая страница ее славной творческой биографии» [4].
Джерела
1.Бабенко, И. Землячка с улицы Владимирской // Событие. – 2005. – № 15. – С. 18 : фот.
2. Берлин, В. С улицы Владимирской – вдоль по Питерской – к всенародному признанию // Время. – 1998. – 17 сент. : фот.
Про харківські адреси, де мешкала співачка.
3. Казбан, М. Город детства Клавдии Шульженко // Событие. – 1995. – 23 сент. – С. 13.
4. Карнацевич, В. Л. Шульженко Клавдия Ивановна // 100 знаменитых харьковчан / В. Л. Карнацевич. – Харьков, 2005. – С. 477–482 : фот.
5. Осадча, В. Шульженко Клавдія Іванівна / В. Осадча, О. Павлова // Харківщина : енциклопед. слов. / редкол.: С. І. Посохов та ін. – Харків, 2014. – С. 431 : фот.
6. Сикар, Д. В милом городе моем // Слобода. – 1996. – 15 мая : фот.
Про пам’ятні місця Харкова, пов’язані з ім’ям К. Шульженко.
7. Шостак, Н. Клавдия Шульженко за всю жизнь не накопила денег // Вечерний Харьков. – 2009. – 24 марта. – С. 3 : фот.
Про харківський період життя співачки.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий