Дерев'янко С. П.



Дошку на честь С. П. Деревянка відкрито 23 листопада 2010 року за адресою вулиця Деревянка, 3 на будівлі пожежної частини №1.

«В этой части с 1980 по 2000 гг. служил командир отделения ст. прапорщик Деревянко Сергей Павлович. Трижды награжден медалью "За отвагу на пожаре"».

Божелева, О. Чтим память героев // Харьковский пожарный вестник. – 2010. – № 48. – С. 1–2 : фот.
Про відкриття 23 листопада на фасаді пожежної частини № 1 меморіальної дошки С. П Деревянку.

З історії пожежної охорони Харкова: С. П. Дерев’янко


«За підсумками минулого року управління пожежної охорони Харківської області посіло перше місце, – розповідає заступник начальника управління А. І. Винник. – Це стало можливим завдяки злагодженим діям всіх підрозділів і, зрозуміло, повсякденній сумлінній службі рядових пожежних. Наприклад, таких, як С. П. Деревянко з СВПЧ-1, якого за відвагу і мужність, виявлені під час боротьби з вогнем, ми представили вже до третьої медалі "За відвагу на пожежі"» [1].
***
«В ПГПЧ-1 по охране Дзержинского района нес службу Сергей Деревянко. В 2008 году Сергея Павловича не стало, но коллеги помнят его и чтут память товарища. Он был мужественным, отважным огнеборцем, но в то же время очень скромным человеком. О себе Деревянко говорить не любил, хотя его по праву можно назвать героем нашего времени. Он был единственным в Украине сотрудником пожарной охраны, трижды награжденным медалью "За отвагу на пожаре". На митинге по случаю открытия мемориальной доски Сергею Деревянко коллеги говорили о жизненном пути героя. На его счету много спасенных жизней. Он участвовал в ликвидации возгораний не только в Харькове, но и в области, например, в тушении пожара на газопроводе в Краснокутском районе. Товарищи помнят, что он был сильным человеком, на пожаре работал без устали много часов подряд, пока не потушат последнюю искру. Он был не только грамотным профессионалом, но и хорошим наставником. И сегодня в части служат его ученики – огнеборцы, которых Сергей Павлович обучал секретам мастерства. Начальник ГУ МЧС Харьковской области генерал-майор П. Одарюк подчеркнул, что памятная доска открыта по инициативе личного состава. Коллеги С. П. Деревянко хотят, чтобы будущие поколения помнили о герое-пожарном, который, не щадя себя, вступал в поединок со стихией и спасал людей из огненного плена» [3].
***
«В 1986 году из пылающего дома на улице 23 Августа Деревянко вынес четырехлетнюю девочку. Тогда за свое геройство он чуть выговор не схлопотал, ведь пренебрег правилами безопасности. В горящее помещение нужно заходить втроем, а перед этим проверить противогаз. Для такой подготовки нужно время, которого у спасателя не было. За спасение малышки он получил свою третью медаль. А первую – в 1982 году за тушение пожара в Краснокутском районе, где случилась авария на буровой вышке. Пожарные тогда спасли тысячи людей. Вторую медаль – за то, что вместе со своей командой спас жизни 20 человек во время пожара жилого дома на Сумской улице в 1984 году. Таким образом, Сергей Деревянко стал единственным спасателем в Украине, который собрал три медали "За отвагу на пожаре". Он умер в 53 года. Его коллеги признаются: до сих пор на пожарах вспоминают советы Сергея. Для них он навсегда останется героем. Мемориальная доска – лишь первый шаг. Спасатели хотят, чтобы пожарная часть №1 носила имя старшего прапорщика Сергея Деревянко» [2].
Джерела
1. Андросов, О. 01 – «Пожежна охорона» // Вечірній Харків. – 1986. – 17 квіт.
2. Бекетова, Э. В Харькове появилась мемориальная доска герою-спасателю Сергею Деревянко // Объектив. – 2010. – 23 нояб. – Электрон. текст. и граф. дан. – Режим доступа : http://www.objectiv.tv/231110/49838.html.
3. Божелева, О. Чтим память героев // Харьковский пожарный вестник. – 2010. – №48. – С 1–2 : фот.
4. О награждении медалью «За отвагу на пожаре» : указ Президиума Верховного Совета УССР от 25 апреля 1986 года // Ведомости Верховного Совета УССР. – 1986. – № 18. – С. 330–331.
Нагороджений С. П. Дерев’янко – командир відділення самостійної воєнізованої частини №1 (м. Харків).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий