Дерев'янко О. Я.



Дошку на честь О. Я. Деревянка відкрито у 1968 році на розі вулиці Деревянка  та проспекту Науки, 92/2.

«Улица названа именем Героя Советского Союза Алексея Деревянко, который погиб в боях при освобождении города Харькова от немецко-фашистских захватчиков».

Улицы имени героев-освободителей // Красное знамя. – 1968. – 22 авг.
Харківський міськвиконком прийняв рішення про перейменування вулиць на честь Героїв Радянського Союзу – визволителів Харкова. Вулицю Новопоздовжну перейменовано на Дерев’янка. На перших будинках вулиць будуть встановлені меморіальні дошки.

З історії визволення Харківщини: О. Я. Деревянко


Дерев'янко Олексій Якимович (3.07.1922–10.07.1943) – військовий, артилерист. Народився в с. Лозуватка Катеринославської губернії (нині Дніпропетровської області). Закінчив Київське артилерійське училище. Другої світової війни (з 1942). Загинув в бою у с. Нікольське Шебекінського району Бєлгородської області. Герой Радянського Союзу (1944, посмертно) [1].
***
«Навеки обессмертил свое имя, освобождая Харьков, гвардии младший лейтенант 47-го гвардейского стрелкового полка Алексей Деревянко. Нельзя без волнения читать строки письма, написанного им матери накануне боя: "Скоро грянут бои. Они – близко за рекой. Ты боишься потерять меня. А разве я собираюсь умирать? Нет, жить хочется в 22 года. Но враг наш злой, война жестокая, пуля не выбирает. Драться надо не на жизнь, а на смерть. Может, и придется сложить голову в борьбе, но знай, мама, погибну, так только геройски. Зря немцам крови не отдам". Командир артиллерийского взвода А. Деревянко остался верен клятве. 15 танков и батальон вражеской пехоты атаковали позицию, которую занимал со своими бойцами отважный офицер. Алексей имел лишь одно орудие, но вступил с врагом в неравную схватку. Гитлеровцы обрушили на смельчаков тонны металла. Осколки снарядов сразили наводчика и заряжающего. Увидев, что расчет вышел из строя, Деревянко стал сам заряжать орудие и метко бить по фашистам. Он поджег пять танков, но шестой с ходу подмял под себя орудие и героя. Гвардии младшему лейтенанту Алексею Акимовичу Деревянко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Бить врага, как Деревянко, стало не только девизом, но и делом чести всех воинов дивизии» [2, с. 343–344].
Джерела
1. Деревянко Алексей Акимович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 422 : фот.
2. Дикань, А. П. В дни решительного штурма // В боях за Харьковщину. – 4-е изд., испр. и доп. – Харьков, 1978. – С. 337–347.
3. Дьякова, О. Деревянко Олексій Якимович // Харківщина : енциклопед. слов. / редкол. : С. І. Посохов та ін. – Харків, 2014. – С. 107 : фот.
4. Корсунский, В. Улица Деревянко // Панорама. – 2001. – 24 серп. – С. 15.
5. Лемеш, П. Вулиця, на якій я живу // Вечірній Харків. – 1972. – 22 листоп.
6. Рудько, В. Вогненна висота // Вечірній Харків. – 1982. – 1 черв.
            У 1968 р. Новопоздовжна вулиця була перейменована на вулицю Деревянка, на одному з будинків встановлено меморіальну дошку.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий