Бобров В. І.



Дошку на честь В. І. Боброва відкрито у серпні 2013 року за адресою проспект Науки, 48.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Бобров Владимир Иванович».

Харківяни – Герої Радянського Союзу: В. І. Бобров


Бобров Володимир Іванович (11.07.1915 – 28.02.1970) – військовий льотчик. Народився у м. Луганськ. В армії з 1934 р. Закінчив військову школу пілотів (1936). Учасник громадянської війни в Іспанії (1938) і Другої світової війни. Командир винищувального авіаполку. Нагороджений орденами й медалями. З 1960 р. – полковник запасу. Закінчив Харківський юридичний інститут (1966). Працював заступником директора інституту «Укрдіпрокомунбуд». Помер у Харкові, похований на кладовищі № 9. Герой Радянського Союзу (1991, посмертно) [1].
***
«За неполный год участия в гражданской войне в Испании Бобров сбил тринадцать самолетов врага и вернулся домой опытным бойцом. Но здесь его ожидали плохие новости: муж старшей сестры был арестован. Бобров ощущал на себе косые взгляды. "Учти – я родственник врага народа", – предупреждал он невесту Анечку. Но ей это было неважно. Они не успели обжиться в литовском городке, куда Боброва перевели в июне 1941 года. В роковое утро 22 июня Владимир поднял свой истребитель, защищая уже свою страну. И в первом же бою одержал свою четырнадцатую победу. Тогда он еще не знал, что его ждут 421 час боевых полетов и 27 лично сбитых самолетов врага. Последний из них Бобров записал на свой счет 9 мая 1945 года после ожесточенного воздушного боя над Прагой. Четырежды оформлялось представление на присвоение отважному летчику звания Героя Советского Союза. Но анкета "родственника врага народа" обесценивала подвиги. Очередным подтверждением того, что факт чужой биографии важнее личных заслуг, стал отказ в приеме в Академию. Вместо этого полковника Боброва перевели на Дальний Восток. Вот там в высотных полетах он впервые ощутил, что годы войны не прошли бесследно: начало повышаться давление, стало нелегким восстановление после вылетов. После демобилизации Бобров с семьей переехал к брату в Харьков. Здесь он поступил в юридический институт и закончил его с отличием. Бобров не умел жить и работать вполсилы.
Вот уже больше двух десятков лет его нет среди нас, а многие харьковчане помнят Владимира Ивановича по многочисленным встречам на заводах, в институтах, в школах, где он выступал с лекциями и беседами. Может быть, потому многие его боевые соратники продолжали бороться с несправедливостью: в Москву продолжали идти письма с просьбой пересмотреть, теперь уже посмертно, заслуги летчика. И вот, наконец, справедливость восторжествовала. 20 марта 1991 года Указом Президента СССР полковнику Боброву Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза» [2].
Джерела
1. Бобров Володимир Іванович // Книга Пам'яті України. Харківська область. Переможці. – Харків, 2008. – Т. 1. – С. 122.
2. Генкин, А. Последняя победа Боброва // Красное знамя. – 1991. – 16 апр. : фот.
3. Данилов, В. Душа крилата // Соціалістична Харківщина. – 1964. – 9 трав.
4. Семенов, Г. Орлиная жизнь // Красное знамя. – 1963. – 3 марта.
5. Семенов, Г. Правда взяла верх // Красное знамя. – 1991. – 9 мая.
6. Тур, М. Презревший смерть и смерш // Слобода. – 1995. – 22 нояб. – С. 5 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий