Ярош О.



Дошку на честь О. Яроша відкрито 7 травня 1965 року на розі вулиці Отакара Яроша та проспекту Науки, 27/23.

«Вулиця Отакара Яроша названа імям чехословацького громадянина Героя Радянського Союзу, який загинув у бою за визволення Харківщини від фашистських загарбників у березні 1943 року».



1. Свято на вулиці імені героя // Соціалістична Харківщина. – 1965. – 8 трав.: фот.
2. Тур, М. Пам'ять серця // Ленінська зміна. – 1965. – 9 трав.: фот.
Про відкриття дошки 7 травня.

У 1968 році дошку було замінено на нову:
«Славному сину чехословацького народу Герою Радянського Союзу Отакару Ярошу, який загинув смертю хоробрих у боротьбі з німецько-фашистськими загарбниками в районі села Соколово Харківської області».
Корсунский, В. Харьков. Улица Отакара Яроша // Панорама. – 2001. – 9 листоп. – С. 15.
У 1968 р. на розі проспекту Науки і вулиці Отакара Яроша було встановлено меморіальну дошку з барельєфом.

З історії визволення Харківщини від німецько-фашистських загарбників: О. Ярош


«Ярош Отакар Франтишек (1.08.1912 – 8.03.1943) – чешский военный. Родился в пос. Лоуны (Чехия). Окончил электротехническую школу в Праге и офицерскую школу в Границе-на-Мораве (1937). В 1938 г. после аншлюса Чехословакии фашистской Германией отправился в Польшу, где вступил в формировавшуюся воинскую часть под командованием Л. Свободы. Потом жил в СССР, служил в чехословацком батальоне «Свобода». Участвовал в боях на Харьковщине, погиб в бою у с. Соколово Змиевского района. Первым из иностранцев удостоен звания Героя Советского Союза (1943, посмертно). Народный Герой ЧССР. Похоронен в братской могиле в с. Соколово» [1, 2].
***
«В село Соколово чехословацкий батальон прибыл на рассвете 3 марта. Воины активно строили траншеи и блиндажи. Разведчики приносили вести, что севернее Тарановки фашисты сосредоточили крупные силы танков и пехоты. 7 марта Отакар Ярош знал, что завтра будет жестокий бой. Но вечером уставший до изнеможения командир нашел время поздравить девушек медсанчасти. Санитарка Дана Дрнкова вспоминает: "Я была направлена в первую роту, которой командовал Отакар Ярош. Прекрасный человек, он даже в такое трудное время не забыл о нас и в канун Международного женского дня пришел поздравить. Мы видели, как он страшно устал, так как несколько ночей совсем не спал. Мы спросили его о ситуации, он сказал, что бой будет очень трудным. Никого не удивило, что самый трудный участок обороны был доверен именно роте Яроша. Он был безмерно требовательным не только к своим солдатам, но и к себе. При обучении не прощал никому даже малейшего просчета, но бойцы его роты были готовы идти за ним в огонь и в воду. Он был твердым, как гранит, но одновременно и глубоко человечным. Во время трудного похода к Соколово он не раз делился с солдатами последним куском хлеба".
Боевое крещение чехословацкого батальона состоялось 8 марта. Был получен приказ не пропустить через реку Мжу ни одного фашистского танка. Начальником обороны Соколово стал командир самой боеспособной 1-ой роты Отакар Ярош. Он прекрасно сознавал, что бой будет неравным, и для каждого он может оказаться последним. Бой был жестоким. Плохо вооруженные пехотинцы мужественно отбивали атаки дивизии "Мертвая голова". Ярош для руководства боем выбрал позицию на церковной колокольне в центре села. Спокойный и хладнокровный, он отдавал команды своим связным, поочередно вводил подкрепления. Он уже был дважды тяжело ранен осколками снарядов – в голову и грудь. Но мужественный командир, не теряя самообладания, уверенно руководил обороной вверенной ему боевой позиции. Неравный бой продолжался, редели ряды защитников Соколово. Полковник запаса Ярослав Перный вспоминает: "До десятка фашистских танков прорвались к церкви. Один из них почти на десять метров подъехал к церковным воротам и открыл огонь. Снаряды уже рвались внутри церкви, когда оттуда выбежал Отакар Ярош. Он на бегу отцепил от пояса связку гранат, намереваясь бросить в танк. Но тут же упал мертвым возле крыльца, сраженный очередью из танкового пулемета. Танк наехал на него, гранаты взорвались, и танк перевернулся набок. Ярош, даже мертвый, сумел уничтожить фашистский танк". Командир погиб, а рота продолжала сражаться. Боевая задача была выполнена: потеряв 19 танков, враг не перешел реку Мжа…
Отакару Ярошу первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле села Соколово» [3].
Джерела
1. Герой двух народов : Ярош Отакар // Герои – освободители Харьковщины / С. И. Исаев, В. Н. Левченко. – Харьков, 1988. – С. 303–309.
2. Марченко, А. Д. Герой двух народов: документ. очерк. – Харьков : Прапор, 1977. – 104 с.; 8 л. фот.
3. Ручкин, Н. Он защищал Соколово // Время. – 2012. – 31 июля. – С. 7 : фот.
До 100-річчя з дня народження О. Яроша.
4. Чорний, Д. Ярош Отакар // Харківщина : енциклопед. слов. / редкол.: С. І. Посохов та ін. – Харків, 2014. – С. 438 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий