Ляпунов О. М.



Дошку на честь О. М. Ляпунова відкрито на розі вулиці Ляпунова та проспекту Науки, 22.


«Улица названа именем академика Ляпунова Александра Михайловича, выдающегося русского ученого в области математики и механики, работавшего в Харьковском университете в 1885–1902 годы».


Видатні вчені Харкова: О. М. Ляпунов


Ляпунов Олександр Михайлович (25.05(6.06).1857 – 3.11.1918) – вчений-математик і механік. Народився у м. Ярославль. Закінчив Петербурзький університет (1880), викладав у Харківському університеті (1885–1902), професор (з 1893). Доктор математичних наук. Голова Харківського математичного товариства (з 1899). З 1902 р. жив і працював у Петербурзі, з 1917 р. – в Одесі. Автор праць у галузі механіки, математичного аналізу, математичної фізики. Академік Петербурзької АН (з 1902). Почесний член Харківського (з 1911), Казанського та Петербурзького університетів. Основні праці Ляпунова присвячені небесній механіці, математичній фізиці, теорії ймовірностей. Життєвий шлях Ляпунова викликає подив і захоплення адже він багато зробив для суспільства і науки. Також він був чуйним сім’янином тяжка втрата близької людини, дружини вченого, призвела до трагічного наслідку – самогубства [6, 7].
***
«Весной 1885 года Ляпунов получил предложение занять вакантную кафедру прикладной математики Харьковского университета. В августе он переехал в Харьков и там начался самый плодотворный период его научной деятельности. Осенью Ляпунов в звании приват-доцента начал чтение лекций по всем курсам кафедры. Студенты, оппозиционно настроенные к новым реакционным порядкам, поначалу недружелюбно отнеслись к прибывшему из Петербурга новому преподавателю. Вот как вспоминает о первой встрече с Александром Михайловичем его, вероятно, самый способный ученик, будущий глава кафедры В. А. Стеклов: "Когда мы, студенты, узнали, что к нам приехал из Петербурга новый профессор механики, то сейчас же решили, что это должна быть какая-нибудь жалкая посредственность. Тогдашние студенты не отличались тихим нравом. На первую лекцию собрался почти весь курс. В аудиторию вместе со старым деканом профессором Леваковским вошел красавец-мужчина, почти ровесник некоторых наших товарищей, и, по уходу декана, начал дрожащим от волнения голосом читать вместо курса динамики систем курс динамики точки, который мы уже прослушали у профессора Деларю. Но с самого начала лекции я услышал то, чего раньше не слышал и не встречал ни в одном из известных мне пособий. И все недружелюбие курса разлетелось прахом. Силой своего таланта, волшебству которого неосознанно поддается молодежь, Александр Михайлович, сам не зная того, покорил за один час враждебно настроенную аудиторию. С этого дня Ляпунов занял особое место в глазах студентов: к нему стали относиться с исключительным уважением.
Большинство, которым не были чужды интересы науки, стали напрягать все силы, чтобы хоть немного приблизиться к той высоте, к которой вел Александр Михайлович своих слушателей". В университете Ляпунов читал различные общие и специальные курсы. Кроме того, он читал курс аналитической механики в Харьковском технологическом институте. Лекции Ляпунова отличались простотой изложения, безукоризненной строгостью изящных оригинальных доказательств. Он стремился пробудить у студентов интерес к науке, тягу к знаниям, самостоятельность в работе. В перерывах и после лекций его можно было видеть в кругу коллег, обсуждающим научные темы или сидящим за математическими выкладками. Его коллега по университету профессор В. П. Бузескул писал: "А. М. Ляпунов принадлежал к тем профессорам, которые составляют истинную душу университета, которыми университет живет и процветает, которые несут в себе идеал профессора и ученого. Все низменное было ему чуждо. Он постоянно витал в сфере наук. Все из ряда вон выходящие свои силы он отдавал на беззаветное служение науке, ею он жил, в ней он видел смысл жизни".
С 1885 по 1892 год Ляпунов опубликовал 28 работ по теории устойчивости, механике, теории потенциала, теории вероятностей. В 1892 году в Московском университете он защитил докторскую диссертацию, которая затем была издана в Харькове в виде монографии. Ляпунов принимал активное участие в работе Харьковского математического общества. Уже в 1891 году он был избран товарищем председателя общества, а в 1899 году – председателем. Жизнь Александра Михайловича не была богата внешними событиями. Его круг знакомства состоял из ближайших родственников и небольшого числа ученых, преимущественно математиков. Работал он по ночам до 4–5 часов утра. Ученый редко позволял себе какие-то развлечения, лишь один-два раза в год бывал в театре. Исключением были только концерты брата, композитора Сергея Ляпунова, которые Александр Михайлович непременно посещал. Иногда на лиц, мало его знавших, Ляпунов производил впечатление человека замкнутого и хмурого. "Он зачастую был настолько поглощен своими научными исследованиями, что смотрел – и не видел, слушал – и не слышал, – отмечал его ученик и друг В. А. Стеклов, – в действительности же за внешней сухостью и даже суровостью скрывался человек большого темперамента с чуткой и, можно сказать, детски чистой душой". Летом к Ляпуновым приезжало много родственников, вечерами собиралась молодежь. Александр Михайлович любил рассказывать о звездах, знакомил слушателей с элементарными знаниями об астрономии. Он очень любил природу, сам выращивал комнатные растения и садовые деревья. В его харьковской квартире стояли выращенные им пальмы и фикусы. В 1901 году А. М. Ляпунов был избран ординарным академиком Академии наук по кафедре прикладной математики и в 1902 году переехал в Санкт-Петербург. Окончился семнадцатилетний период его жизни в Харькове. По словам В. А. Стеклова, Александр Михайлович с особой любовью вспоминал это время и называл его самым счастливым» [1 с. 6–13].
Джерела
1. Александр Михайлович Ляпунов (1857–1918) : биобиблиогр. указ. / сост. С. Б. Глибицкая, С. Р. Марченко; вступ. ст. Н. Н. Кизиловой. – Харьков : [ХНУ им. В. Н. Каразина], 2007. – 73 с.
2. Астахова, Е. В. Ляпунов Александр Михайлович // Выдающиеся педагоги высшей школы г. Харькова : биогр. словарь. – Харьков, 1998. – С. 390–391 : фот.
3. Бондаренко, С. Теорія стійкості О. М. Ляпунова // Харківщина : перші та вперше : 50 розповідей. – Харків, 2009. – С. 45–48 : фот.
4. Борисенко, А. А. Александр Михайлович Ляпунов : к 150-летию со дня рождения // Университеты. – 2008. – №1. – С. 84–91 : фот.
5. Карнацевич, В. Л. Ляпунов Александр Михайлович // 100 знаменитых харьковчан / В. Л. Карнацевич. – Харьков, 2005. – С. 269–273 : фот.
6. Ляпунов Олександр Михайлович // Почесні члени Харківського університету : біогр. довід. – Харків, 2015. – С. 176–177 : фот.
7. Ляпунов Александр Михайлович // Википедия : свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://bit.ly/2hJgTfY.
8. Можейко, И. Не искавший легких путей // Харьковские известия. – 2007. – 5 июня. – С. 13 : фот.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий