Мішон О. М.



Дошку на честь О. М. Мішона встановлено 18 травня 2013 року за адресою Слюсарний провулок, 1. Скульптор Сейфаддін Гурбанов.


«В этом доме работал в 1883–1884 годах родоначальник азербайджанского кино, фотограф Александр Мишон».



З історії кіномистецтва Харкова: О. М. Мішон


Олександр Михайлович Мішон (1858 – 1921) – фотограф, кінематографіст, журналіст, редактор і видавець. Народився в Харкові. Засновник Бакинського фотографічного гуртка, член-фотограф Паризької національної академії. Почав свою кар'єру фотографа, заснувавши в 1883 році в Харкові фотостудію, що розташовувалася на розі вулиці Московська і провулка Слюсарний. У 1884 році переїздить до Баку, де в очікуванні дозволу на відкриття свого фотографічної справи працює в реальному училищі. У 1898 році зняв і показав перші на території Азербайджану фільми. День першого кіносеансу, проведеного Олександром Мішоном (2 серпня), нині святкується як День азербайджанського кіно [2].
***
«Именно благодаря фотографии мы можем увидеть портреты самых гениальных представителей человечества работавших в прошлых столетиях, лицезрев при этом, не только облик этого человека, но и каждую черточку на его лице, каждую деталь его одежды, что способствует созданию и психологического образа [3, с. 6].
<…> Первые харьковские фотографы были истинными ценителями и фанатами своего дела. Окруженные массой громоздкого снаряжения они снимали не только в своих павильонах, но и путешествовали по Харьковской губернии. <…> В походный арсенал, который располагался на нескольких телегах входили помимо фотоаппарата, треног и сменных объективов: несколько ящиков со стеклянными пластинами, палатка для лабораторных работ, бутыли с растворами» [3, с. 11].
***
Із сімейного переказу родини Мішон
«Мишон – это не псевдоним, а подлинная фамилия его матери Виолетты Мишон, вывезенной из Франции гувернантки. Отец же его – последний из рода польских шляхтичей Томаш-Березовских, в возрасте 9 лет был сослан в Россию после того, как его родственники организовали в Польше восстание в 1820–1830 годах. То ли троюродный брат, то ли дядя Томаш-Березовского стрелял в самого царя» [1, с. 10].
«Человек неординарный, одаренный и достаточно образованный, Александр Мишон унаследовал от своего отца много хороших качеств, в том числе овладел профессией фотографа. Юноша не только вместе с отцом занимался фотографией, но и подвизался в качестве корреспондента в крупнейшей губернской газете того времени. В девятнадцатилетнем возрасте он уже регулярно на страницах «Харьковских губернских ведомостей» освещал наиболее значимые события Славянска. В частности, в 1877 году юный корреспондент сообщал:
″Славянск. (Корреспонденция ″Харьк. ведомостей″)
В первых числах прошедшего месяца к нам привезли 200 раненых и больных воинов и вот, благодаря гигиеническим условиям нашего города, старательному попечению членов Красного Креста и местным врачам, из 200 осталось лишь только 60, остальные выздоровели.
Для раненых отведено летнее помещение на минеральных водах, в котором устроены печи.
До сих пор наше городское о-во не приступило к общепринятым мерам (театру, лотерее т.п.) для увеличения денежных сборов в пользу раненых, а следовало бы что-нибудь устроить. С миру по нитке – голому рубаха!
С будущего года открывается публичная городская библиотека. Городское 4-классное училище переполнено воспитанниками. Приготовление материала для постройки вокзала на минеральных водах продолжается; есть надежда, что к будущему сезону вокзал поспеет. А. М. Мишон″ [1, с. 19–20].
«После неудачных попыток открыть в Славянске типографию и основать газету А. М. Мишон перебирается в Харьков и 13 октября 1883 года открывает фотоателье…» [1, с. 21].
***
Сторінками газети «Харьковские губернские ведомости»
«Число харьковских фотографий увеличивается еще одною, открыть которую разрешено сельскому обывателю Подольской губернии, А. М. Мишону» [4].
«Фотография А. Мишон, угол Моск. ул. и Слесарн. переулка. Ежедневно с 9 до 5 час. снимает новым броможелатинным способом (образцы в витринах). Изящно, скоро и дешево» [5].
Джерела
1. Александр Мишон : фотограф, издатель, кинематографист / А. Хильковский и др. – Харьков, 2013. – 207 с.
2. У Харкові відкрито меморіальну дошку фотографу і кінематографісту Олександру Мішону [Електронний ресурс] // Харківська обласна державна адміністрація. Новини. – 2013. – 18 трав. – Режим доступу : http://kharkivoda.gov.ua/ru/news/65844, вільний (дата звернення: 24.12.2015)
3. Фотографы Харьковской губернии 18511917 : худож.-ист. фотоальбом справоч.-библиогр. характера / С. Голота и др. – Харьков, 2008. – 518 с.
4. [Фотография А. Мишон : объявление] // Харьк. губерн. ведомости. – 1883. – 13 окт. – С. 2.
5. [Фотография А. Мишон : объявление] // Харьк. губерн. ведомости. – 1883. – 15 окт. – С. 1.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий