Батов В. В.



Дошку на честь В. В. Батова відкрито у серпні 2013 року за адресою вулиця Петровського, 6/8
(нині вулиця Ярослава Мудрого).

«В этом доме жил Герой Советского Союза Батов Владимир Васильевич».

Александрова, А. Вспомним всех поименно // Харьковские известия. – 2013. – 17 августа. – С. 2 : фот.
У Київському районі відкрито чотири меморіальні дошки Героям Радянського Союзу, у т. ч. В. Батову (вулиця Петровскького, 6/8).

Харківяни – Герої Радянського Союзу: В. В. Батов


«Батов Владимир Васильевич (14.07.1914 – 28.10.1979) – военный, участник Великой Отечественной войны. Родился в с. Выдрино Ярославской области. В армии с 1933 г. Окончил военно-морское училище (1938). На фронте с июня 1941 г. Командир батальона 734-го стрелкового полка (57-я армия, 3-й Украинский фронт), капитан. Отличился при форсировании р. Дунай и в последующих боях (ноябрь 1944). Герой Советского Союза (1945). После войны в отставке. Жил и умер в Харькове» [1].
***
«Батальон В. В. Батова одним из первых переправился на западный берег Дуная и внезапным ударом сбил противника на завоеванном плацдарме. Батальон уничтожил до 300 солдат противника, захватил большое количество боевой техники. Обстановка требовала быстрой переброски на плацдарм свежих сил, но переправа могла работать только ночью. Мешала высота 205, на которой укрепились фашисты, обрушивая на наступавших лавину артиллерийского огня. На участке капитана Батова противник в течение двух суток по 7–8 раз переходил в контратаки, пытаясь сбросить в Дунай переправившиеся подразделения, но разбивался о стойкость наших бойцов и отходил назад. 21 ноября 1944 г. в день решающего штурма высоты В. Батов с криком “Ура!” первым бросился в атаку и увлек за собой батальон. Противник не выдержал стремительного удара и отступил, оставив на поле боя около роты убитых и раненых. В последующих боях за расширение плацдарма капитан Батов был тяжело контужен и на долгое время вышел из строя. 24 марта 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На груди В. Батова, более 10 лет находившегося в рядах армии, кроме Звезды Героя и ордена Ленина – орден Красного Знамени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». После войны капитан в отставке В. В. Батов жил в Харькове. Он умер 28 октября 1979 г. и был похоронен на почетной аллее городского кладбища №2» [2].

Джерела
1. Батов Владимир Васильевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 128 : фот.
2. Никитин, И. Земляки-однополчане // Герои огненных лет : очерки о Героях Советского Союза – ярославцах. – Ярославль, 1985. – С. 36–37.
Про капітана В. В. Батова і лейтенанта М. О. Воронцова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий