Алієв Т.

Дошку на честь Т. Алієва встановлено за адресою вулиця Каразіна, 6Б (знайти на мапі Харкова).

«В этом доме с 1991 г. – по 2013 г. работал основатель "Афганского" движения Харьковщины Алиев Техран Муслум Оглы (21.01.1968 – 17.07.2013)».

Харків’яни воїни-інтернаціоналісти: Т. Алієв

«Афганська війна 1979 – 1989 – одна з регіональних "гарячих точок" часів "холодної війни". Велася радянськими військами проти афганських моджахедів, які намагалися скинути прорадянський режим у країні. Причиною війни стало іноземне втручання в афганську внутрішньополітичну кризу, що була наслідком боротьби за владу між місцевими традиціоналістами та модерністами. <…> Це спричинило початок громадянської війни, в яку з огляду на геополітичне міркування – недопущення посилення впливу США в Центральній Азії та захист радянських середньоазіатських республік – під приводом надання інтернаціональної допомоги втрутився СРСР. <…> Обмежений контингент радянських військ в Афганістані становив 100 тисяч військових. <…> Загальні втрати особового складу радянських військ становили: загинуло – 13 833, поранено – 49 984, полонено – 312, інтерновано – 18 осіб. На афганській війні загинуло 2378 вихідців з України» [1].
***
«Короткая, но яркая биография Алиева Техрана Муслум-оглы началась в Азербайджане, где он родился 21 января 1968 г. в с. Айдинбулаг, Шекинского района. Там он окончил среднюю школу и откуда был призван 15.04.1986 года в ряды Вооруженных Сил СССР. Военную службу с апреля 1986 по май 1988 года Техран проходил в Афганистане вч пп 83428, выполняя интернациональный долг, в войсках специального назначения в качестве командира отделения 22 бригады спецназа ГРУ МО СССР. Принимал участие во многих боевых операциях, более чем в 30 боевых выходах. На одной из таких операций по уничтожению банд формирования проявил мужество, героизм и солдатскую смекалку, благодаря чему был захвачен и обезврежен караван с оружием возле населенного пункта Дашки-Марго. За этот бой, проявленные решительные действия старшина Алиев был награжден медалью "За отвагу".
После прохождения военной службы в 1988 г., Техран переезжает в г. Харьков. Поступает учиться в Политехнический институт, занимается общественной работой в "афганском" движении, является членом Правления Коминтерновского районного отделения ветеранов Афганистана. В его обязанности входила подготовка призывников к службе в Армии и проведение спортивных тренировок с трудными подростками района. С 1990 по 1996 гг. заканчивает учебу в институте, работает в милиции – ОМОНе, «Беркуте», в 10-й резервной роте специального назначения Харьковского УМВД  в Харьковской области. С 1994 по 1997 год на должности инструктора по рукопашному бою в органах  МВД Украины.
В 1996 году Техрана Алиева избирают на должность председателя Союза ветеранов Афганистана Ленинского района г. Харькова. С 2004 г. – заместителем Харьковского городского союза ветеранов Афганистана. Находясь у самых истоков зарождения афганского движения, Техран Алиев всячески содействовал становлению Харьковского областного союза ветеранов Афганистана, создание которого и произошло в пгт. Васищево на слете представителей афганского движения области в 1990 году. Будучи активным товарищем, в 2000 году Техран инициирует проведение Международных фестивалей солдатской песни "Солдаты мира ХХІ столетия". Являлся его активным инициатором и исполнительным директором, провел в Харькове 10 фестивалей.
В 2006 году его избирают депутатом Киевского районного Совета г. Харькова. Как депутат и как руководитель общественной ветеранской организации Техран Алиев проводил большую работу с ветеранами, инвалидами, членами семей погибших воинов.
<…> За свою многолетнюю общественную работу Алиев Т. М. имел награды Харьковской областной государственной администрации, Харьковского областного Совета, Харьковского городского Совета, Украинского Союза ветеранов Афганистана» [2].
***
«Как сообщил председатель правления Харьковского областного Союза ветеранов Афганистана Владимир Рыжков, организация обратится к городским властям с просьбой увековечить память о Техране Алиеве специальной табличкой на Мемориале воинов-афганцев.
Т. Алиев скончался 17 июля на 46-м году жизни. По решению родственников тело Техрана Алиева перевезут на историческую родину – в Азербайджан, где и похоронят» [3].

1. Мартинов, А. Ю. Афганська війна 1979–1989 // Енциклопедія історії України : [у 10 т. / Нац. акад. наук України, Ін-т історії України] ; редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін.]. – Київ : Наукова думка, 2003. – Т. 1: А – В. – С. 153.
2. Ломакин, Г. Прощание с боевым товарищем [Электронный ресурс] // Харьковский городской союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). – Электрон. текстовые дан. – 2013. – 18 июля. – Режим доступа : http://afganec.kharkov.ua/index.php/2011-03-31-11-51-41/1289-2013-07-19-04-22-14 свободный (дата обращения: 27.10.2015).
У Харкові біля Меморіалу загиблим воїнам-афганцям відбулася церемонія прощання з заступником голови Харківської обласної ради ветеранів Афганістану Алієвим Техраном Муслум-огли. Є коротка бібліографічна довідка.
3. Мы будем помнить // Харьковские известия. – 2013. – 20 июля. – С. 2.