Іванов А. В.



Дошку на честь А. В. Іванова відкрито 30 жовтня 1957 року за адресою вулиця Іванова, 2 (знайти на мапі Харкова).

 
«Вулиця Іванова А. В. названа імям видатного революціонера-більшовика, одного із організаторів боротьби за перемогу Радянської влади на Україні».

1. Їх імена шанує народ // Соціалістична Харківщина. – 1957. – 6 листоп.
До 40-річчя революції в Харкові відкрито ряд меморіальних дощок, зокрема революціонеру А. Іванову на вулиці, що носить його ім’я.
2. Мемориальная доска на улице Иванова // Красное знамя. – 1957. – 31 октября.
30 жовтня відкрито меморіальну дошку А. В. Іванову.


З історії громадсько-політичного життя Харкова: А. В. Іванов


Іванов Андрій Васильович (16(28).10.1888 – 10.06.1927) – громадський та державний діяч. Народився у с. Кукшево Костромської губернії (нині Костромської області, Росія). Професійний робітник, токар по металу. Учасник революційного руху (з 1905), член РСДРП(б) (з 1906). З 1916 р. працював у Києві, член виконкому Київської ради робітничих депутатів та правління профспілки металістів (жовтень 1917 – січень 1918). Заступник голови, потім голова Київського губвиконкому (1919 – 1920). Голова Харківської загальноміської ради й Харківського губвиконкому (листопад – грудень 1920). Голова Одеського губвиконкому (1923 – 1925). Член ВУЦВК (грудень 1917 – 1927), секретар Ради ЦВК СРСР (травень 1925 – 1927). Помер у Москві, похований у Києві [1, 3].
Из воспоминаний А. П. Любченко:
«Я встретил его в начале 1917 года. Среднего роста, слегка сутуловатый. И глаза, в которых вспыхивали тревожные огоньки тяжкого недуга – чахотки, – светились всегда неутомимой, несокрушимой энергией и волей. Таким был депутат от завода “Арсенал” Андрей Иванов. Я как сейчас его вижу, как большими шагами пробегает он по коридорам бывшего царского дворца, где тогда помещался Совет рабочих и солдатских депутатов. Талантливый работник, большевик дореволюционной школы, он быстро выдвигается среди нескольких сот депутатов. Уже летом 1917 года А. Иванов выдвигается на должность заместителя председателя Совета. С невероятной энергией он берется за работу. Он поспевал всюду. И на массовой работе на заводах и фабриках, и в самом Совете… Потом мы встретились в начале 1920 года. Андрей был уже председателем Киевского губисполкома и с не меньшей энергией работал над восстановлением Советской власти на Киевщине и в самом Киеве, рабочие которого любили его, как товарища и друга. И опять он продолжал гореть в своей работе, невзирая на температуру и болезненное состояние. Сотни просителей. Андрей спокойно всех выслушивает и всем дает ответы, забывая о тяжком недуге… Летом мы впервые предложили ему воспользоваться отпуском, но он отказался и даже как будто обиделся, убеждая нас в своем прекрасном самочувствии. Наши успехи придавали ему бодрости и энергии, и он будто забывал о болезни, которая медленно подтачивала его силы. И вот работа в Харькове. И здесь он быстро завоевывает симпатии среди рабочих» [7].
***
«Одна из улиц Харькова названа именем выдающегося государственного и партийного деятеля А. В. Иванова. Представители старшего поколения помнят этого энергичного, всегда бодрого человека, неутомимого организатора. В 1920 году Иванов был председателем Харьковского губисполкома. На 5-ом Всеукраинском съезде Советов его избрали секретарем ВУЦИК, членом Президиума. Андрей Васильевич был тесно связан с рабочими Харькова, пользовался большим авторитетом у трудящихся города, обладал большими организаторскими способностями. А. В. Иванов преждевременно умер от туберкулеза легких на 39-ом году своей плодотворной жизни. Трудящиеся Харькова хранят память о нем. На здании на углу улиц Иванова и Сумской установлена мемориальная доска» [5].

Джерела
1. Иванов Андрей Васильевич // Во главе города : руководители Харьковского городского самоуправления / А. Н. Ярмыш и др. – Харьков, 1998. – С. 92–93.
2. Корсунский, В. Харьков. Улица Иванова // Панорама. – 2001. – 13 лип. – С. 16. – (Откуда пошли названия).
3. Мовчан, О. М. Іванов Андрій Васильович // Енциклопедія історії України. – Київ, 2005. – Т. 3. – С. 399.
4. Памяти Андрея Иванова // Пролетарий. – 1927. – 28 июля.
Президія Харківської міськради постановила перейменувати вулицю Ветеринарну на вулицю Іванова в пам'ять про секретаря президії ЦВК СРСР А. Іванова, який помер 10 червня 1927 р.
5. Сидорова, З. Советская Украина не забудет : к 90-летию со дня рождения А. В. Иванова // Красное знамя. – 1978. – 28 окт. : фот.
6. Чье имя на табличке? // Время. – 2012. – 2 февр. – С. 3.
Про А. Іванова та харківську вулицю, названу на його честь.
7. Шемета, М. «Я, Андрей Иванов…» // Комсомольское знамя. – 1988. – 28 окт.
До 100-річчя з дня народження.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий