Канський В. Є.

Дошку на честь В. Є. Канського відкрито у 2013 році за адресою Чернишевська вулиця, 49.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Канский Всеволод Елисеевич».

Харків’яни – Герої Радянського Союзу: В. Є. Канський

«Канский Всеволод Елисеевич, родился 06.06.1911 в с. Дубово ныне Красноокнянского района Одесской области в семье крестьянина. <…> Окончил Харьковский железнодорожный институт в 1938. Работал мастером Военпроекта. В Советской Армии с марта 1943. Окончил КУОС [Курсы усовершенствования офицерского состава] при Западном Украинском фронте в 1943. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943.
Командир роты 1006-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Канский умело организовал боевые действия в бою 19.04.1945 в районе населенного пункта Рингенвальде (10 км южнее г. Врицен, Германия). Отразив контратаку противника, рота перешла в наступление. 28 апреля в уличных боях за Берлин рота ворвалась во вражеский опорный пункт – берлинскую тюрьму и обеспечила захват ее. Звание Героя Советского Союза присвоено 31.05.1945. После войны – в запасе.
В 1951 окончил Харьковский государственный университет. <…> Работал старшим геологом в комплексной геологоразведочной экспедиции ″Харьковнефтегазразведка″. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями» [1].
***
«Улица Чернышевского, небольшой флигель во дворе. Поднимаюсь на второй этаж. Стройный светловолосый человек открывает дверь. <…> Небольшая комната вмещает тысячи томов книг, журналов, сборников. Ими забиты шкафы, они на окнах, на столе, на полу, у стены. Среди них теряются детали скромной обстановки. Книги – душа этой квартиры. <…> Удивительно разнообразны и широки интересы хозяина дома. Говорит он неторопливо, со спокойным достоинством. И кажется, что всю жизнь он провел в тишине своего кабинета, среди этих книг и рукописей. И не было войны, не было смертельных рукопашных схваток с врагом, когда отчаянно храбрый, быстрый, ловкий лейтенант Канский поднимал в атаку бойцов. И сам бежал впереди, навстречу огненной лавине. <…>
10 января 1945 г. <…> Лейтенант Канский со своими бойцами на замершей реке Варне. <…> Понял лейтенант: выход один – атака. И вскочил командир во весь рост:
– Братцы, жизнь или смерть! Вперед, хлопцы! Пулеметчики, огонь!
И побежали… Он впереди бежал. Одна мысль: хотя бы половина добралась до берега… До сих пор не поймет Всеволод Елисеевич, как при таком огне только один человек был убит из семидесяти двух. Они так все внезапно и свалились на окопы немцев. 350 человек взяли в плен. Обезоружив, отправили в тыл с белым флагом. А сами ″Ура!″ – и в город. За взятие Коло, за смелую операцию получил лейтенант Канский второй орден Красного Знамени.
<…> 23 апреля. Бои в Восточной части Берлина.
<…> 28 апреля. Задание: штурмовать массивное здание берлинской тюрьмы Альт Моабит. <…> К зданию приблизились под прикрытием огня артиллерии и танков. С боем преодолели две баррикады. <…> И все это под обстрелом фашистов. Наконец, удалось. В пролом полетели гранаты. ″Вперед!″ – закричал командир. За ним внутрь тюремного двора бросились солдаты. В рукопашной схватке дрались и штыками, и автоматами, и прикладами.
30 апреля. Весь день – атаки в районе железнодорожной станции Берзе. Во время краткой передышки парторг полка сообщил, что почти все солдаты и офицеры роты Канского, участники боев за Берлин, награждены орденами и медалями. Сам командир представлен к званию Героя Советского Союза» [2].

1. Канский Всеволод Елесеевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь / М-во обороны СССР, Глав. упр. кадров, Ин-т воен. истории, Центр. архив ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) [и др.] ; [авт. коллектив: А. А. Бабаков (рук.) и др.]. – Москва : Воен. изд-во, 1987 – 1988. – [Т.] 1 : Абаев – Любичев. – 1987. – С. 620 : портр.
2. Щербакова, Н. Прорыв : 10 дней из жизни лейтенанта Канского // Красное знамя. – 1985. –
7 сент.