Семеняко П. І.

 Дошку на честь П. І. Семеняка встановлено 7 травня 2009 року на будівлі Палацу культури Харківського електромеханічного заводу (ХЕМЗ) за адресою проспект Героїв Харкова, 94.

 

«Герой Советского Союза Семеняко Павел Иванович. 7.I.1917 – 15.VII.2008. Рабочий завода ХЭМЗ. 1941–1945».

 

Чернова, Н. Вклонімось мужності героїв // Слобідський край. – 2009. – 9 трав. – С. 1, 3.

Про встановлення меморіальних дошок Героям Радянського Союзу на фасаді Палацу культури Харківського електромеханічного заводу, серед яких  П. І. Семеняк.

 

Харків’яни – Герої Радянського Союзу: П. І. Семеняко

«Семеняко Павло Іванович (7.01.1917 – 15.07.2008) – командир 5-ї стрілецької роти 629-го стрілецького полку 134-ї Вердинської стрілецької дивізії 69-ї армії 1-го Білоруського фронту, капітан. На фронті Другої Світової війни з 1 серпня 1942 року. Воював командиром взводу, роти, заступником командира стрілецького батальйону на Воронезькому, Калінінському, 1-му Прибалтійському, Західному, 1-му Білоруському фронтах. У боях тричі поранений. 29 липня 1944 року капітан Семеняко під вогнем противника переправився через Віслу. Рота стрімким кидком вибила ворога з населеного пункту Люцимя (Польща), протягом наступного дня відбила 15 контратак противника і втримала плацдарм. Указом Президії Верховної Ради СРСР від 24 березня 1945 року за зразкове виконання бойових завдань і проявлені при цьому мужність і героїзм капітану Семеняко Павлу Івановичу присвоєно звання Героя Радянського Союзу з врученням ордена Леніна (№ 38750) та медалі ″Золота Зірка″ (№ 7253)» [2].

***

«Станица Варениковская, где я родился и вырос, ничем не отличается от других подобных населенных пунктов Кубани. У каждой казачьей семьи есть баз, то есть двор, где расположены дом, хозяйственные постройки для птицы и скота, земельный надел. Казачата с детства приучаются работать в поле, ухаживать за лошадьми и готовятся к службе в армии. Из поколения в поколение в среде наших станичников передаются предания о подвигах предков. Мне тоже пришлось рано познать труд хлебороба: снопы вязать и сено скирдовать, пахать лошадьми и охранять с друзьями табун в “ночном” возле костра.

Как и все мои сверстники, я мечтал служить в кавалерии. В седле я держался уверенно, умел заседлать коня, приходилось на праздничных соревнованиях и лозу рубить шашкой. Правда, подковать коня я не решался. Эту довольно сложную операцию выполняли наши станичные кузнецы.

<…> Март 1943 года. Грязь, бездорожье. Машины с боеприпасами, бензоцистерны с трудом продвигаются к фронту. Войска, только что освободившие Лозовую на Харьковщине, испытывали проблемы со снабжением боеприпасами, топливом, продовольствием. В это время командование вермахта перебросило сюда из Франции 14 свежих дивизий, которые нанесли мощный удар по нашим ослабленным в боях дивизиям. Нам пришлось отступать под натиском превосходящих сил противника.… Из отступающих групп формировались роты, батальоны, назначались командиры, определялись рубежи обороны. Контрнаступление противника было остановлено. Именно там, в районе Лозовой, я был награжден первым орденом Красной Звезды. И снова ранение. Пехота хотя и считается царицей полей, но несет самые тяжелые потери. После выздоровления меня направили в 134 стрелковую дивизию. Сначала приходилось готовить в учебной роте сержантов, а потом был назначен командиром батальона 628 стрелкового полка. Из кавалерии – в танковые войска, из танковых – в пехоту. В последнее время мне пришлось сражаться в составе войск 69-й армии на Западном фронте. Участвовал в боях под Ровно, форсировали Западный Буг, освобождали в Польше Хелм и Люблин. Четвертое ранение, инвалидность привели меня в Харьков. За бои на Висле я удостоен наивысшего звания Герой Советского Союза. В Харькове мы с женой вырастили двух дочерей – Светлану и Людмилу, есть уже взрослые внук и внучка» [3].

***

«До лета 1944 года рота Семеняко несла боевое охранение участка передовой, в этот период командир занимался сколачиванием взводов, расчетов, боевых групп. Главные же бои роте предстояло держать в ходе Люблин-Бресткой операции войск 1-го Белорусского фронта.

Наступление началось 17 июля 1944 года. Уже на следующий день рота Семеняко вела бой в населенном пункте Сьвиенте-Езьоро. Затем в селе Града-Мосурска. 20 июля бойцы форсировали реку Западный Буг и овладели селом Скрыбишин. В последующие несколько дней рота капитана Семеняко своими наступательными действиями способствовала овладению войсками 69-й армии городом Хелм. А дальше был недельный рывок к Висле. Во что бы то ни стало необходимо было на плечах отступающего противника форсировать эту крупную водную преграду и захватить важный стратегический плацдарм. К реке передовые подразделения 134-й стрелковой дивизии вышли 29 июля 1944 года южнее города Пулавы и немедленно приступили к переправе.

Несмотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел места переправы через водный рубеж и беспрерывную бомбардировку авиации противника, капитан Семеняко со своей 5-й стрелковой ротой первым форсировал реку Висла без потерь в личном составе и материальной части. После форсирования реки Висла для расширения плацдарма и закрепления на ее западном берегу Семеняко с ротой стремительным броском выбил противника из населенного пункта Люцимя и прочно закрепился в нем.

<…> После войны в 1946 году капитан Семеняко демобилизовался. Впереди была долгая трудовая жизнь, учеба, постижение новой профессии в газовой отрасли. Пройдя по многим ступеням должностной лестницы, в 60-х годах Павел Иванович Семеняко занимал должность заместителя директора объединения ″Харьковтрансгаз″» [5].

Джерела

1. Бейдин, В. Ровесник эпохи социализма // Слово ветерана. – 2007. – 6 янв. – С. 2.

2. Меморіальна дошка Герою Радянського Союзу Семеняко Павлу Івановичу [Електронний ресурс]  // Нові пам’ятники історії та культури харківської області : (огляд. довідка за матеріалами період. вид. та Інтернет ресурсів) / Харків. обл. універс. наук. б-ка ; матеріал підгот. Казанцева Н.Ю. – Текст. та граф. дані. – Харків, 2015. – Вип. 18. – URL : http://library.kharkov.ua/libdruk/LibKh-00000000158.pdf, вільний (дата звернення : 11.11.2019). – Назва з екрана.

3. Семеняко, П. Станичники / Павел Семеняка // Слово ветерана. – 2004. – 10 янв. – С. 5.

4. Семеняко Павел Иванович // Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – Москва: Воениздат, 1988. – Т. 2: Любов – Ящук. – С. 438.

5. Семеняко Павел Иванович [Электронный ресурс] / биогр. предоставлена В. Воробьевым // Герои страны. – Текст. и граф. дан. – URL : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13539, свободный (дата обращения : 11.11.2019). – Название с экрана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий