«В этом доме
жил Герой Советского Союза Хазарьян Семен Аркадьевич».
Доманова, Е. Червонозаводский райсовет организации ветеранов // Слово ветерана. – 2013. – 26 окт. – С. 7.
Про встановлення меморіальної дошки на будинку, де жив С. А. Хазарьян.
Харків’яни – Герої Радянського Союзу: С. А. Хазарьян
«Хазарьян Семен Аркадійович (22.05.1922 – 24.03.1977) – командир відділення 496-ї окремої розвідувальної роти (236-та стрілецька дивізія, 46-а армія, Степовий фронт), старшина. У армії з вересня 1941 року. Воював у складі 38-го інженерного полку на Південному і Північнокавказькому фронтах. Після розформування полку в жовтні 1942 року був направлений в 496 окрему розвідувальну роту 236 стрілецької дивізії, де був призначений заступником політрука. У вересні-грудні 1942 року брав участь у Туапсинській оборонній, а з січня 1943 року – в Північнокавказькій наступальних операціях, звільняв Майкоп і Краснодар. У березні 1943 року 236-а стрілецька дивізія у складі 46-ї армії була виведена в резерв і після доукомплектування в червні 1943 року увійшла до складу Південно-Західного фронту, де брала участь у Донбаській стратегічній операції, а у вересні того ж року передана Степовому фронту. Відзначився наприкінці вересня 1943 року в боях на Дніпрі. Брав участь у визволенні Дніпродзержинська та Дніпропетровська. Указом Президії Верховної Ради СРСР від 1 листопада 1943 року за мужність, відвагу і героїзм, проявлені в боротьбі з німецько-фашистськими загарбниками, старшині Хазарьяну Семену Аркадійовичу присвоєно звання Героя Радянського Союзу з врученням ордена Леніна і медалі ″Золота Зірка″ (№ 3345)» [3].
***
«Казалось бы, история о группе разведчиков под командованием старшего лейтенанта Сергея Шпаковского известна любому, кто интересовался Аульским плацдармом. Один из немногих случаев награждения Звездами Героев Советского Союза всех бойцов подразделения. И, пожалуй, единственный, когда звания присвоены всем не посмертно.
<…> Утро 25 сентября 1943 года было ясным и солнечным. Над головами кружили немецкие самолеты. Но позиция для атаки с воздуха была очень сложной. Немцы пробовали провести артминометный обстрел, но и это было невозможно из-за специфического рельефа местности. Защитники плацдарма готовились к его обороне, ожидая атак.
Все началось сразу после 10 утра.
Яков Камлуцкий, старший сержант из 404-го саперного батальона, рассказывал, что более тяжелого дня у него не было за всю войну: ″Я не помню таких боев, такой лавины огня, какая обрушилась на нас. Было трудно разобраться, кто убит, а кто ранен. Эту полоску берега атаковали не только автоматчики, но и танки″.
Старший сержант медслужбы Елена Тараканова вспоминала, как вслушивались в звуки боя на правом берегу и ничем не могли помочь. Ждали вечера, чтобы начать переправу.
Среди тех, кто переправился в ночь на 25-е, когда подоспела подмога, не было ни одного бойца, который был бы не ранен. Атаки шли одна за другой. Им потеряли счет. Разведчики умели стрелять на поражение из автоматов не очередями, а одиночными выстрелами. Но к средине дня уже чувствовался недостаток боеприпасов. Самые отчаянные выскакивали на нейтралку собирать трофейное оружие.
А еще жажда. За спиной река, но добраться к ней невозможно – бьют немецкие снайперы. Среди разведчиков тоже были отличные стрелки – Виктор Бойченко и Григорий Сабанов, который принципиально использовал только винтовку. Об отважном осетине напишет в своих воспоминаниях маршал Малиновский. Но эта снайперская дуэль закончилась не в пользу защитников плацдарма. Никому так и не удалось пробраться к реке и принести хотя бы котелок воды.
Десятую атаку фашистов часов в 17 отбили уже с трудом. Ряды защитников таяли. Две группы поддержки, которые переправились вслед за разведчиками, были окружены у молочно-товарной фермы и уничтожены. Из 20 разведчиков в строю оставалось не больше семи. Все понимали, что отражение следующей атаки фашистов может стать для них последним боем.
Но в одиннадцатую атаку немцы не пошли. В тот день они потеряли 600 человек.
Батальон под командованием капитана Ивана Гришина из 509-го полка смог переправиться на правый берег у Сошиновки только в ночь на 26 сентября. Это и считается официальной датой создания плацдарма. Она проходит по всем документам не только 236-й дивизии.
″Звания Героев достойны″.
Эти слова в каждом представлении разведчиков-десантников к наградам. Почти сутки, 25 сентября 1943 года, узкую полоску днепровского берега, которая затем превратится в часть стратегического Аульско-Бородаевского плацдарма, сыгравшего определяющую роль в освобождении Днепропетровщины, удерживала горстка разведчиков 496-й отдельной разведывательной роты. Все 20 награждены орденами Красного Знамени приказом командира дивизии. 18 стали Героями Советского Союза. Как объяснял Сергей Петрович Шпаковский, один разведчик был отправлен на левый берег сопровождать в штаб двух местных парней из Аул (кстати, оба были зачислены в армейскую разведку), а второй не выдержал, якобы, и покинул поле боя. К сожалению, кроме наградного листа ничего больше о его судьбе найти не удалось.
В представлениях к званию Героев описания подвига разведчиков очень скупы. Большинство находились в медсанбате или были отправлены в госпитали. Сержант Василий Кондырев умер от ран в медсанбате и похоронен в Елизаветовке. В госпитале в Петриковке скончался рядовой Сергей Пузырев. Погибли на плацдарме рядовой Даниил Лях и сержант Иван Луференко. О том, кто создал и удерживал плацдарм у Сошиновки, очевидно, было известно не только командованию дивизии, но и командарму, и военсовету 3-го Украинского фронта, утверждавшему решение.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1943 года нет удостоенных звания посмертно. Все они в этом Указе живы. Пусть живет и память о них.
<…> Старшина Хазарьян Семен Аркадьевич
22.05.1922 – 24.03.1977 [1].
***
«Старшине Хазарьяну счастье улыбнулось: дивизию перебросили в родные края.
<…> Днем 24 сентября разведчики достигли плавней. У Хазарьяна учащенно забилось сердце… Он повел друзей напрямик, и вскоре перед ними открылся широкий светлый простор… Взволнованный старшина зачерпнул каской прохладной чистой воды, выпил до дна:
– Самая сладкая в мире!
К реке вышла вся 496-я разведрота под командованием лейтенанта Шпаковского. Лейтенант по-дружески положил руку на плечо старшины, взволнованно произнес:
– Ну, вот, Сеня, и свершилось… Дошли!
Шпаковский и Хазарьян стали друзьями. Меньше года воюют вместе, но на фронте, тем более – в разведке, месяц стоит года и больше. Узнали друг друга достаточно. На рискованные, опасные задания всегда отправлялись вместе.
– Теперь – туда бы! – кивнул головой на правый берег старшина.
– Думаю, так и будет, – сказал лейтенант. – И скоро…
В тот же вечер Шпаковского и Хазарьяна вызвали в штаб дивизии. Начальник штаба полковник Литвиненко приказал:
– Отберите двадцать человек и готовьтесь к форсированию.
<…> Рота лейтенанта Созоева высадилась без потерь, волной захлестнула бывшие вражеские позиции. Командир роты, окрыленный удачей, с разбега налетел на поднявшегося навстречу Шпаковского, горячо сжал в объятиях:
– Спасибо, брат! Выручили.
– Ты вот старшину благодари, – кивнул Шпаковский на Хазарьяна. – Если бы он в пулеметное гнездо гранатой не угодил, наделали бы фрицы на вас дырок…
– Чего уж там, – улыбнулся старшина. – Поможет нам – вот и рассчитаемся…» [2].
Джерела
1. Глок, Л. Подвиг разведчиков [Электронный ресурс] // Событие. Новости Каменского. – Текст. и граф. дан. – 2013. – 8 мая. – URL : https://sobitie.com.ua/istoriya/podvig-razvedchikov, свободный (дата обращения : 29.10.2019). – Название с экрана.
2. Лукаш, И. М. Хазарьян Семен Аркадиевич. Храбрый разведчик // Солдаты славы не искали: очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Запорожской области. – Днепропетровск, 1984. – С. 345–348.
3. Меморіальна дошка Герою Радянського Союзу Хазарьяну Семену Аркадійовичу [Електронний ресурс] // Нові пам’ятники історії та культури Харківської області : (огляд. довідка за матеріалами період. вид. та інтернет ресурсів) / Харків. обл. універс. наук. б-ка ; матеріал підгот. Казанцева Н.Ю. – Текст. та граф. дані. – Харків, 2015. – Вип. 18. – URL : http://library.kharkov.ua/libdruk/LibKh-00000000158.pdf, вільний (дата звернення : 29.10.2019). – Назва з екрана.
4. Хазарьян Семен Аркадьевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – Москва : Воениздат, 1988. – Т. 2: Любов – Ящук. – С. 669.
5. Хазарьян Семен Аркадьевич [Электронный ресурс] / Биогр. предоставлена В. В. Примаченко // Герои страны. – Текст. и граф. дан. – URL : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13890, свободный (дата обращения : 30.10.2019). – Название с экрана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий