Ахієзер Н. І.


Дошку на честь Н. І. Ахієзера відкрито 24 травня 2018 року за адресою вулиця Багалія, 17.
 
«В цьому будинку в 1948–1980 роках мешкав, видатний вчений, математик, член-кореспондент АН УРСР, доктор фізико-математичних наук, професор Наум Ілліч Ахієзер».

Канунникова, И. Мемориальная доска будет напоминать о великом математике // Вечерний Харьков. – 2018. – 24 мая. – С. 4.
Про відкриття меморіальної дошки на будівлі, де мешкав український математик Н. І. Ахієзер.
З історії харківської освіти: Н. І. Ахієзер

Ахієзер Наум Ілліч (21.02(6.03).1901 – 3.06.1980) – вчений-математик. Народився у м. Чериков Могильовської губернії (нині Могильовської області, Білорусь). Закінчив Київський інститут народної освіти (1924). Викладав у закладах вищої освіти Києва та Ніжина (1928–1933). Професор і завідуючий кафедрою Харківського університету (1933–1941, 1955–1974) і Харківського політехнічного інституту (1947–1955). Директор Інституту математики при Харківському університеті (1935–1940, 1947–1950). Завідуючий відділом Фізико-технічного інституту низьких температур АН УРСР (з 1963). Доктор фізико-математичних наук (1936), професор (1940), член-кореспондент Академії наук УРСР (з 1934). Голова Харківського математичного товариства (1947–1971). Один із засновників Харківського фізико-математичного ліцею № 27. Лауреат премії ім. П. Чебишева АН УРСР (1949). Помер у Харкові [2, 4].
***
«В эвакуации, в Алма-Ате, он преподавал в горно-металлургическом институте. Из Алма-Аты переехал в Москву. Его лекции в МЭИ (один из престижнейших вузов СССР послевоенного времени) были просто артистичны. Студенты слушали их, открыв рты. Наума Ильича долго уговаривали остаться в Москве. Но он был идеалистом. Во-первых, Н. И. считал, что его долг – вернуться в Харьков и продолжить дело своего учителя Сергея Натановича Бернштейна. Предсовмина Украины Чубарь еще задолго до войны построил в Харькове здание для математического института, первым директором которого был Сергей Натанович, а когда Бернштейн из Харькова уехал, директором назначили Наума Ильича. В это же время начинала развиваться атомная промышленность, развернулись работы по атомной бомбе, за которые вся ответственность лежала на И. В. Курчатове. По воспоминаниям А. И. Ахиезера, Курчатову нужно было создать математический отдел при институте, который ведал бы всеми расчетами, связанными с бомбой. Жребий пал на Наума Ильича. Он вызвал его и всячески уговаривал (а Наум Ильич уже снова был в Харькове) вернуться в Москву, получить прекрасную квартиру, получить лимитный паек и прочее. Игорь Васильевич прекрасно знал, что Наум Ильич не только знаток ″общей″, абстрактной математики, но и математики конкретной, деловой, расчетной. Но ничего из этого не вышло. Наум Ильич категорически отказался от его предложения – это была не его математика, и это был его нравственный выбор.
<…> В жизни Н. Ахиезер был на редкость скромным, добрым и предельно доброжелательным. Он всегда был готов оказать помощь любому обратившемуся к нему человеку. Эти отличные человеческие качества в сочетании с широчайшей научной эрудицией и мощным научным потенциалом снискали ему глубокое уважение и любовь со стороны огромного числа людей, кто имел счастье быть с ним знакомым в разные времена» [5, с. 182–183].
***
Зі спогадів О. І. Ахієзера, брата Наума Ілліча:
«…некоторые…части рукописи Игорь Васильевич Курчатов разрешил опубликовать. Это были проблемы, относящиеся к общей теории ядра. Возник вопрос, какое название дать публикации. Назвать книгу ″Теория ядра″ мы не могли, так как всей теории ядра рукопись не содержала. И мы обратились за помощью к моему брату Науму Ильичу. ″Какое название дать книге?″ Он шутливо посоветовал не ломать голову, а взять пример со Сталина, который свою книгу назвал ″Некоторые вопросы ленинизма″, и назвать свою ″Некоторые вопросы теории ядра″. Так и решили» [1, с. 76].
***
«К научному творчеству и жизни нашего героя – математика проф. Н. И. Ахиезера вполне может быть применено известное латинское изречение: ″Per aspera ad astra (″Через тернии к звездам″). Всю свою жизнь он активно утверждал для окружающих себя людей и общества в целом приоритеты знания, науки, образования и культуры. Свои научные вершины он, как истинный ученый, упорно покорял в сомнениях и терзаниях. Покорял их неустанным трудом, обтачивающим до блеска многосторонние грани его математического таланта. Чужих идей он не заимствовал и не воровал. Считал это оскорбительным занятием, унижающим человеческое достоинство. Да и вполне хватало своих. Очевидцы и ученики Наума Ильича в своих воспоминаниях отмечают, что в общении с людьми вел он себя весьма аристократично, всегда держался с чувством большого достоинства и ″цену″ себе как интеллигент старой закалки знал» [3, с. 5].
***
Зі спогадів Ф. С. Рофе-Бекетова:
«Наум Ильич обладал величественной внешностью. Его красивое благородное лицо напоминало мне Норберта Винера (″отца кибернетики″) – с такой же бородкой клинышком. Когда речь заходила об увлекавших его математических проблемах, Наум Ильич заметно оживлялся, голубые глаза его светились.
<…> В марте 1969 года в нашем Институте [низких температур] торжественно отмечали 50-летний юбилей академика А. В. Погорелова. Алексей Васильевич был несколько опечален и слегка грустил, что достиг уже этого рубежа на жизненном пути. ″Ах, Алексей Васильевич, поверьте мне, 50 лет – это еще пустяки!″ – воскликнул Наум Ильич, выступая на торжественном собрании в нашем Институте. (Самому Науму Ильичу было тогда 68 лет, но он продолжал активную творческую работу). И Наум Ильич оказался прав: вскоре Алексей Васильевич получил целый ряд новых замечательных результатов. Выступая, Наум Ильич поклонился подчеркнуто глубоко, в пояс, родителям Алексея Васильевича за то, что они воспитали такого замечательного сына.
<…> Язык Наума Ильича был сочным, выразительным. ″Новости, прежде всего″, – говорил он иногда при встрече, порою шутливо заменяя эту фразу на ″сплетни, прежде всего″. ″Остерегайтесь первого движения души, оно бывает самым благородным″, – так же шутя, говорил Наум Ильич.
Недолюбливал Наум Ильич, как и все, различные бюрократические формальности и придирки, но говорил: ″Не нужно дразнить гусей″.
″Сладострастие на пятом знаке″ (после запятой), – говорил Наум Ильич, если кто-нибудь, минуя существенные моменты, начинал подробно обсуждать мелочные детали.
″Прежде чем решить задачу, ее нужно помять в руках″, – говорил Наум Ильич, имея в виду, что предварительно следует рассмотреть различные частные случаи, возможные подходы к решению, сопоставить задачу с известными родственными проблемами и т. п.» [7].
Джерела
1. А. И. Ахиезер : очерки и воспоминания [коллег и учеников] / Нац. науч. центр «Харьков. физ.-техн. ин-т» ; [редкол.: В. Г. Барьяхтар и др.]. – Харьков: Факт, 2003. – 430 с.
2. Ахієзер, О. Н. Ахієзер Наум Ілліч / О. Н. Ахієзер, І. В. Ушакова, К. Д. Хоменко // Енциклопедія Сучасної України. – Київ, 2001. – Т. 1. – С. 815–816 : фот.
3. Баранов, М. И. Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 27: Портрет харьковского математика Наума Ильича Ахиезера // Електротехніка і електромеханіка. – 2015. – № 4. – С. 3–6.
4. Булавін, М. Ахієзер Наум Ілліч // Харківщина : енциклопед. слов. / редкол.: С. І. Посохов та ін. – Харків, 2014. – С. 22 : фот.
5. Воловик, Л. Ф. Наум Ильич Ахиезер : к 115-летию со дня рождения // Культурна спадщина Слобожанщини : зб. наук. ст. / Харків. худож. музей та ін. ; [голов. ред. Ю. І. Палкін] – Харків, 2016. – Число 31. – С. 181–186.,
6. Воловик, Л. Ф. Наум Ильич Ахиезер : к 115-летию со дня рождения // Дайджест-Е. – 2016. – № 3. – С. 2.
7. Рофе-Бекетов, Ф. С. Мои воспоминания о Науме Ильиче Ахиезере // Университеты : наука и просвещение. – 2011. – № 1. – С. 50–56.

Комментариев нет:

Отправить комментарий