Дзюба П. П.

Дошку на честь П. П. Дзюби відкрито за адресою проспект Петра Дзюби,2.

«Вулиця Петра Дзюби названа імям Героя Радянського Союзу, активного учасника визволення Харкова від німецько-фашистських загарбників».

Харків’яни – Герої Радянського Союзу: П. П. Дзюба

«Дзюба Петр Петрович (30.01(12.02).1915 – 17.01.1965) – летчик. Родился в пос. Константиновка (ныне город Донецкой области). Окончил Славянский индустриально-технический техникум. С 1931 г. жил в Харькове, работал в железнодорожных мастерских, учился в аэроклубе. Служил в армии (с 1937). Окончил Одесскую военную авиационную школу летчиков (1939). Участник Великой Отечественной войны (с июня 1941), помощник командира авиаполка, гвардии майор. Герой Советского Союза (1943), награжден орденами и медалями. С 1945 г. – в отставке. С 1947 г. жил в Харькове, работал заместителем директора завода “Строймашина”. Умер в Харькове, похоронен на кладбище №10» [4].
***
«Выпускник Харьковского авиаклуба П. П. Дзюба в апреле 1941 года был назначен заместителем командира эскадрильи 2-го истребительного авиаполка. А 22 июня он уже вступил в первую схватку с фашистами. В этот день Дзюба дежурил по авиагарнизону в нескольких десятках километров западнее Киева.  По тревоге он поднял в воздух первое звено, за ним вылетели еще три самолета. Молодые необстрелянные летчики смело атаковали вражеские бомбардировщики, сбив два из них. Таким запомнил Дзюба первый день войны. Через несколько дней Петр сбил истребитель “Мессершмитт-109”. Пилот выбросился с парашютом и был взят в плен. Это был один из первых захваченных немецких летчиков. Только при обороне Киева Дзюба совершил более 150 боевых вылетов. Потом были воздушные бои за Харьков. 25 мая 1942 года над Старым Салтовом самолет Дзюбы был подбит, а сам он получил ранения головы, ноги и руки. С разбитым мотором, с поврежденным крылом отважный летчик сумел посадить машину на берег реки. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь. А через месяц он уже был на передовой, снова вел воздушные бои с врагом. Сталинград, Ростов, Донбасс… Сам Петр не видел в этих схватках ничего особенного. На вопросы журналиста армейской газеты скромно отвечал: “Летал часто. Огонь в основном вел с короткой дистанции. Случалось, сбивал. И мне доставалось”. Всего за годы войны летчик совершил 416 боевых вылетов, провел 95 воздушных боев, сбил 33 вражеских самолета (лично и в группе). 1 ноября 1943 года гвардии капитану П. П. Дзюбе присвоено звание Героя Советского Союза. 7 мая 1944 года в воздушном бою над Крымом самолет Дзюбы был подбит снарядом из вражеской зенитки. Он сумел посадить объятый пламенем самолет, но посадка была жесткой. Из-под обломков вытащили обгоревшего, изуродованного летчика. В тяжелейшем состоянии он был отправлен в госпиталь. Врачи спасли Петру жизнь, но левую ногу пришлось ампутировать. Больше года он пролежал в госпитале в Москве. Научился ходить на протезе, упорными тренировками восстановил свое здоровье, доказал медикам, что сможет снова летать. Летом 1945 года Дзюба вернулся в свою часть, прослужил еще полгода и в феврале 1946 года был уволен в запас по болезни. После войны Петр Петрович жил в Харькове на улице Ломоносова, 32, в своем доме с садом. Работал начальником спецчасти авиационного института, заместителем директора завода строительных машин. Дважды избирался депутатом Харьковского городского совета» [2]
1.Апальков, О. Обличчям до вогню // Соціалістична Харківщина. – 1965. – 2 квітня.
2. Власко, В. Петр Дзюба – «украинский Маресьев» : беседа с директором Мемориального музея Гризодубовых Виталием Власко / записала Елена Зеленина // Время. – 2015. – 5 марта. – С. 4 : фот.
3. Гуськов, П. Высокое небо // Красное знамя. – 1978. – 8 февр.
4. Дзюба Петр Петрович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 427 : фот.
5. Дзюба Петро Петрович // Книга Пам'яті України. Харківська область. Переможці. – Харків, 2008. – Т. 1. – С. 135.
6. Всім смертям наперекір : Дзюба Петро Петрович // Подвиги в імя Вітчизни / Р. І. Мільнер та ін. – Харків, 1971. – С. 136–138 : фот.
7. Магальник, Г. Побратим Маресьєва // Вечірній Харків. – 1975. – 7 трав.
8. Чайка, М. Юбилей человека и проспекта // Харьковские известия. – 2015. – 12 марта. – С. 6.
До 100-річчя з дня народження П. П. Дзюби і 50-річчя присвоєння його імені проспекту.