Григоренко П. Г.



Дошку на честь П. Г. Григоренка встановлено 18 жовтня 2017 року за адресою вулиця Пушкінська, 79 на фасаді гуртожитку Національного технічного університету «ХПІ». Скульптор Д. Іванченко, технічний проект – П. Чечельницький.
 
«У цій будівлі гуртожитку "Гігант" в 1931 році під час навчання мешкав відомий правозахисник і громадський діяч, генерал Петро Григорович Григоренко. Харківський музей Голокосту, ХОК "Дробіцький Яр", 2017 р.».

Видатні харків’яни: правозахисник П. Г. Григоренко
«Петро Григорович Григоренко народився 16 жовтня 1907 року в селі Борисівка Приморського району Запорізької області, пройшов довгий життєвий шлях: від слюсаря, зчіплювача вагонів, кочегара, машиніста паровоза до найвищих військових звань Радянського Союзу (генерала Радянської армії) та почестей: нагороджений орденом Леніна, двома орденами Червоного Прапора, орденом Червоної Зірки, орденом Вітчизняної війни і шістьма медалями» [2].
***
«А человек Петр Григорьевич был удивительный. Крестьянский сын учился в 1929–1931 в Харьковском технологическом институте (сейчас НТУ "ХПИ"). В 1931 переведен в Военно-техническую академию в Ленинграде, а после ее расформирования в следующем году – в Военно-инженерную академию, которую окончил в 1934, затем начальник штаба отдельного саперного батальона в Западном особом военном округе. В 1939 году окончил Академию Генерального штаба.
С декабря 1943 г. – на советско-германском фронте, был заместителем начальника штаба 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В феврале 1944 тяжело ранен и отправлен на лечение. С августа 1944 – начальник штаба 8-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, участвовал в боях в Карпатах. Награжден рядом правительственных наград.
В 1945–1961 работал в Военной академии имени М. Ф. Фрунзе, в 1959 г. начальник вновь созданной кафедры военной кибернетики.
<…> Головокружительная военная карьера была оборвана на самой вершине успеха из-за невозможности больше молчать. Осенью 1963 он создает "Союз борьбы за возрождение ленинизма", который выпускал и распространял листовки с критикой советской бюрократии и официальных профсоюзов. 1 февраля 1964 Григоренко был арестован вместе с сыновьями, составлявшими основу «Союза». Решением закрытого суда исключен из партии, разжалован в рядовые, лишен наград и пенсии.
Предать суду боевого генерала не решились, но направили на принудительное лечение в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу (СПБ). При обследовании в Институте судебной психиатрии им. Сербского на вопрос "врача-психиатра": "Чего же Вам не хватало?" – ответил: "Дышать мне нечем было"» [1].
***
«Восени 1967 р. П. Григоренко написав історико-публіцистичний памфлет "Приховування історичної правди – злочин перед народом!". У цій праці він подав детальний аналіз причин поразок Червоної армії в початковий період війни і вказав на безпосередніх винуватців – Й. Сталіна і його воєначальників – Г. Жукова, С. Тимошенка, Р. Малиновського, К. Рокосовського, з якими знайомий особисто. Памфлет поширився в самвидаві, приніс його автору популярність військового історика й публіциста й зробив генерала однією з найпомітніших фігур у дисидентському русі Радянського Союзу» [2].
***
«В 1974 году под давлением широкой международной кампании протестов Петр Григоренко был освобожден, продолжил диссидентскую деятельность. В 1976 г. стал членом Московской Хельсинской группы, был одним из членов-основателей Украинской Хельсинской группы, затем ее представителем в Москве.
В конце 1977 выехал с женой в США для операции и свидания с ранее эмигрировавшим сыном. Через несколько месяцев был лишен гражданства и тем самым права на возвращение в СССР. Умер в США в 1987 году».
З листа відомого правозахисника, журналіста Олександра Подрабиненка із Москви:
«Петр Григорьевич Григоренко не был похож на большинство диссидентов, выходцев из кругов творческой интеллигенции. В нем не было внешней мягкости и обходительности. В первую очередь бросались в глаза его прямота и воля. Таким его выковала сначала война, а потом тюрьма…
Петр Григорьевич своим генеральским званием не козырял. Ходил в штатском и держался скромно. <…> Он знал себе цену. И его не волновала общественная молва. Когда оставила его без пенсии и средств к существованию, он, бывший преподаватель кафедры военной кибернетики в академии Фрунзе, пошел работать грузчиком в овощной магазин, что был в соседнем доме. Ни в ком это не убавило уважения к нему…» [1].
Джерела
1. Воловик, Л. Петр Григоренко : к 110-летию со дня рождения // Дайджест-Е. – 2017. – №10. – С. 1, 2 : фот.
2. Шитюк, М. М. Григоренко Петро Григорович / М. М. Шитюк, Є. Г. Горбуров, К. Є. Горбуров // Землі української постаті знані : навч. посіб. / М. М. Шитюк, Є. Г. Горбуров, К. Є. Горбуров. – Миколаїв, 2011. – С. 234–239 : портр. – Бібліогр. наприкінці ст.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий