Вегнер К. Ф.



Дошку на честь К. Ф. Вегнера відкрито у жовтні 2017 року за адресою вулиця Григорія Сковороди, 80 у приміщенні Інституту патології хребта та суглобів ім. М. І. Ситенка.

«Тут працював з 1907 по 1926 рік організатор та перший директор інституту, фундатор вітчизняної ортопедичної травматології, професор Карл Федорович Вегнер».


З історії медичної науки Харкова 
К. Ф. Вегнер

«Вегнер Карл Федорович (12.12.1864 – ?.12.1940) – лікар, ортопед-травматолог. Народився у м. Кам’янець-Подільський (нині Хмельницької області). Закінчив Юр’євський університет (1894). Працював у лікарнях Донбасу. Вивчав у Німеччині організацію медичної допомоги робітникам при нещасних випадках. На основі набутого досвіду розробив план створення Медико-механічного інституту у Харкові (нині Інститут патології хребта та суглобів). Перший директор цього інституту (1907–1926). Доктор медицини (1914), професор (1916). Автор понад 60 праць і статей з травматології. Завідуючий кафедрою Харківського медичного інституту (1921–1926). Завідуючий ортопедичним відділенням Московського інституту фізіатрії та ортопедії (1926–1929). З 1929 р. жив і працював у Швейцарії. Помер у м. Берн» [1].
***
«Имя професора Вегнера было забыто в истории нашей науки, и его заслуги в развитии отечественной травматологии и ортопедии не оценены, к сожалению, должным образом. После окончания университета К. Ф. Вегнер работал ординатором в Юзовской больнице, а с 1896 г. – старшим врачом в Петровской заводской больнице Донецкого бассейна. В мае 1907 г. Совет съезда горнопромышленников Юга России командировал его в Германию. Изучив зарубежный опыт, Вегнер составил план и проект создания ортопедической лечебницы по европейскому образцу. 8 июля 1907 г. в Харькове был открыт Медико-механический институт. Его старшим врачом, а затем и директором был назначен К. Ф. Вегнер. В это время он занимался разработкой метода функционального лечения переломов костей конечностей при помощи постоянного вытяжения. Благодаря его стараниям этот метод стал применяться в институте. Здесь в 1910 г. впервые в Российской империи Вегнер произвел скелетное вытяжение при переломе бедренной кости. Он принимал активное участие в отечественных и зарубежных научных съездах хирургов, пропагандируя свои идеи. В 1909 г. в Риме на 2-м международном медицинском конгрессе его избрали членом постоянного комитета конгрессов по несчастным случаям. В 1914 г. Вегнер успешно защитил докторскую диссертацию на тему “Закрытые переломы диафиза бедра”. Идеи  функционального лечения травм ученый перенес и в арсенал комплексной терапии больных костно-суставным туберкулезом. Этой проблеме посвящены три его научные работы. Вегнера по праву следует считать одним из пионеров функционального направления в остеофтизиологии. С самого начала Первой мировой войны в тыл страны стало поступать много раненых, нуждающихся в травматологическом лечении. Для этой цели 13 сентября 1914 г. в Харькове был открыт лазарет на 225 коек. Заведование и руководство медицинской частью лазарета возложили на Вегнера. Медико-механический институт вместе с лазаретом представлял собой  мощное лечебное учреждение. За опытом сюда приезжали медики из Екатеринослава, Киева, Смоленска, Саратова. В институте молодые специалисты со временем становились видными медиками. Ученики К. Ф. Вегнера создали две ведущие школы отечественных травматологов-ортопедов: М. И. Ситенко – харьковскую, а В. Д. Чаклин – свердловскую» [3].
***
«С открытием Медико-механического института Харьков стал вторым после Петербурга городом, имевшим базовую лечебницу, давшую начало харьковской школе ортопедии. К заслугам К. Ф. Вегнера стоит отнести его неуемное желание сделать свой институт ведущим профильным центром. Он сумел убедить правление съезда горнопромышленников в необходимости расширить лечебницу, которая обслуживала десять губерний. Настойчивость директора открывала двери: из небольшого помещения на 20 коек институт переехал в солидный дом Союза горнопромышленников на Сумской улице, где занял весь первый этаж, а затем перебрался в отдельное здание на Пушкинской. Карл Вегнер обладал фундаментальными знаниями, владел иностранными языками, имел широкий кругозор. От природы в нем были заложены способности рассказчика и художника, что делало его выступления  и лекции яркими, а иллюстрации книг доходчивыми. В основу библиотеки института легли книги, собранные Вегнером, на страницах которых сохранились сделанные его рукой пометки и факсимиле. Пять лет Карл Федорович преподавал в Харьковском медицинском институте, возглавляя кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1923 году он подготовил учебник для медицинских вузов “Переломы и их лечение”, фактический и иллюстративный материал которого составили 3892 случая переломов, собранные за 16 лет профессором и его коллегами. В 1926 году Вегнер навсегда покинул Харьков. За судьбу своего детища он был спокоен: институт возглавил его ученик и ассистент Михаил Ситенко» [5]
***
Зі спогадів лікаря-ортопеда В. Я. Тарковської:
«В 1921 году я, будучи студенткой 3-го курса Харьковского мединститута, в числе других студентов впервые посетила клинику Медико-механического института. Нас приняли очень тепло. В это время директор Института профессор Вегнер читал нам в мединституте лекции по топографической анатомии. С первого посещения клиники на меня произвели впечатление особая атмосфера доброжелательности, царившая во всем Институте, и сердечный прием, оказанный нам, студентам. В других клиниках такого приема мы не встречали. С нами, как с равными, вели беседы, разборы и обсуждения больных. На шестом курсе я проходила в Институте стажировку по хирургии. А после окончания вуза в 1924 году я была направлена в Медико-механический институт в качестве интерна и проработала здесь до осени 1926 года. В своем институте К. Ф. Вегнер читал очень интересные лекции. На них собирались все сотрудники, приходило много городских врачей и студентов. Вегнер сообщал новости о методах лечения, которые он ежегодно привозил из-за границы. Одним из них был метод лечения контрактур по Моммзену, который стал успешно применяться в Институте. Я хорошо помню очень тяжелого больного по фамилии Кисель, которого буквально поставили на ноги благодаря этому методу. В это же время профессор Вегнер начал бескровно вправлять маленьким детям врожденный вывих тазобедренного сустава по методу Лоренца. Это вправление он делал сам лично. Я вела больных с переломами и очень увлекалась травматологией. В Институте доминировал функциональный метод лечения переломов. К. Ф. Вегнер не признавал гипсовых повязок для этих целей и говорил: “Гипс – это гроб”. Он применял скелетное вытяжение с помощью гвоздя Штеймана, причем гвоздь больному вводил только сам профессор. Всё это обставлялось торжественно, обычно присутствовали все врачи. После, во время обхода, все пациенты должны были по возможности двигать больными конечностями. Я с большим увлечением вела подобных больных» [4].
Джерела
1. Голубєва, І. В. Вегнер Карл Федорович // Енциклопедія Сучасної України. – Київ, 2005. – Т. 4. – С. 181 : фот.
2. Исторический очерк об Институте патологии позвоночника и суставов имени профессора М. И. Ситенко АМН Украины : к 100-летию со дня основания / под ред. Н. А. Коржа и Д. А. Яременко. – Харьков : ИППС им. М. И. Ситенко, 2007. – С. 130–131 : Вегнер Карл Федорович.
3. Корж, О. О. Карл Федорович Вегнер (1864–1940) – предшественник и учитель М. И. Ситенко // История института : воспоминания о людях, судьбах, времени / под ред. Н. А. Коржа. – Харьков, 2007. – С. 15–25 : фот.
4. Тарковская, В. Я. Воспоминания ортопеда 20-х годов о К. Ф. Вегнере // История института : воспоминания о людях, судьбах, времени / под ред. Н. А. Коржа. – Харьков, 2007. – С. 27–28 : фот.
5. Шуйский, И. Кто вы, доктор Вегнер? // Время. – 2007. – 20 дек.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий