Соболєв М. О.



Дошку на честь М. О. Соболєва відкрито у серпні 2013 року за адресою вулиця Новгородська, 44.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Соболев Николай Алексеевич».

Харківяни – Герої Радянського Союзу: М. О. Соболєв
Соболєв Микола Олексійович (9.12.1921–13.01.1996) – військовий, льотчик. Народився в м Борисоглібськ (нині Воронежської області). В армії з 1940 р Закінчив Балашовську військову авіаційну школу пілотів (1942). Учасник Другої світової війни (з серпня 1942). Герой Радянського Союзу (1944), нагороджений орденами та медалями. З 1946 р. – капітан запасу. Закінчив Всесоюзний заочний інститут радянської торгівлі (1955). Жив у Харкові, працював у торгівлі, був директором Дзержинського оптово-роздрібного комбінату плодоовочторгу. Помер в Харкові. Похований на кладовищі №2. [3, 4].
***
«Ранним утром 5 июля 1943 года две группы самолетов 237-го штурмового авиационного полка поднялись в воздух и взяли курс на запад. Они должны были нанести удар по аэродрому противника. Одну из машин вел молодой летчик Николай Соболев. Враг встретил штурмовиков завесой зенитного огня. Самолет Соболева был сбит. Раненый летчик попал в плен. Его отправили в Харьков, в госпиталь для военнопленных, откуда, как цинично говорили немцы, было два пути: для выздоравливающих – в Германию, для тяжелых – в могилу. Но пленники нашли третий путь: 6 августа при помощи врачей и медсестер они совершили побег. Радость Николая от встречи с однополчанами омрачил вердикт врачей: правый глаз почти утратил зрение. Значит, летать нельзя. И Соболев начал сражение с медиками. Настойчивость летчика, его огромное желание вернуться в авиацию победили. В порядке исключения врачи разрешили ему летать. Николай готов был каждый день идти на задание, чтобы громить ненавистных фашистов. Только с ноября 1943 по март 1944 года он совершил 92 боевых вылета, участвовал в освобождении Запорожья, Днепропетровска, Николаева, Одессы. Его назначили командиром звена.
16 марта Соболеву пришлось выполнять особо трудное задание. Авиационному полку поручили разыскать подвижную группу наших войск, прорвавшуюся в глубокий тыл врага. Попытки нескольких экипажей не дали результата из-за плохой погоды. И тогда вылетел Соболев. Его высокое летное мастерство и незаурядное упорство помогли найти группу и установить с ней связь. 20 марта 1944 года Соболев отправился в разведку к реке Южный Буг. На обратном пути штурмовик был подбит, а пилот ранен. Николай с трудом смог дотянуть до своего аэродрома. После лечения он вновь вернулся в родной полк. А 1 июля 1944 года старшому лейтенанту Николаю Алексеевичу Соболеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Но вскоре отважный штурмовик в третий раз был тяжело ранен. Лечение проходил в Москве, в центральном авиагоспитале. На фронт Николай вернулся в октябре. Командуя эскадрильей, участвовал в освобождении Литвы и Латвии» [1].
Джерела
1. Гринько, А. Сила духа : Соболев Николай Алексеевич // Богатыри земли Воронежской / А. Гринько, Г. Улаев. – Воронеж, 1965. – С. 447–450 : фот.
2. Они сражались за Харьков // Красное знамя. – 1968. – 18 авг. : фот.
Спогади ветеранів війни, зокрема М. Соболєва, про звільнення Харкова.
3. Соболев Николай Алексеевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 492 : фот.
4. Соболев Николай Алексеевич [Электронный ресурс] // Герои страны : интернет-проект. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13861, свободный (дата обращения: 21.08.2017).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий