Намєстнікова Л. М.



Дошку на честь Л. М. Намєстнікової встановлено за адресою вулиця Дмитрієвська, 14/16, на фасаді будівлі Харківського обласного бюро судово-медичної експертизи.

«У цьому будинку в 19472011 роках працювала заслужений фацівець в галузі судової медицини, науковець, експерт, педагог Намєстнікова Лідія Миколаївна, яка виховала не одне покоління судово-медичних експертів країн СНД. Учителю! Ти – вогник у вікні, ти – той маяк, що вказує дорогу».

З історії становлення у Харкові судово-медичної експертизи: Л. М. Намєстнікова
«Обладая исключительными организаторскими способностями, будучи широко эрудированным воспитателем молодежи, он [Н. Н. Бокариус] был для всех образцом интеллигентности, порядочности, добросовестного отношения к труду и к своим обязанностям. Одна из его учениц, доцент Л. Н. Наместникова, старейшина судебных медиков Украины, работающая ныне в Харьковском областном бюро судебно-медицинской экспертизы, вспоминает: "… О Николае Николаевиче можно говорить очень много. Это был интеллигентный в высоком смысле этого слова человек, знавший и любивший, кроме своей специальности, литературу, музыку, историю. Человек воспитанный, очень общительный, пунктуальный. Но самое главное – он был просто очень человечным Человеком… Поистине он был человеком с большой буквы"» [1].
***
«Лидия Николаевна выглядит для своего возраста просто великолепно. Даже очки она начала носить всего год назад. У нее крепкие руки и отличная память – женщина охотно цитирует классиков.
– Стараюсь духовно просвещать своих подопечных, – улыбается судмедэксперт. – К этому меня приучил мой наставник профессор Бокариус. Как и он, я люблю поэзию, мы с ним даже соревновались, у кого больше библиотека.
Литература, театр и чувство юмора – те вещи, которые позволяют не сойти с ума в морге, признается Лидия Николаевна. Но если кто-то говорит ей «собачья работа», она тут же поправляет:
– И вовсе не собачья. Тяжелая – да, но любимая. Первые вскрытия, конечно, снились во всех подробностях. Со временем кошмары мучить перестали. Мы, эксперты, относимся к мертвым просто как к объекту исследования. Хотя иногда, если зарабатываешься допоздна, бывает страшно оставаться в морге наедине с трупами. А вот запаха дурного совсем не чувствую. К нему либо сразу привыкаешь, либо никогда.
<…>
Когда-то Лидия Наместникова хотела учиться на педиатра по примеру своего отца, заслуженного врача Белорусской ССР. Перейти на кафедру судебной медицины студентке Харьковского мединститута предложил ректор.
– Оказалось, что я совершенно не выношу вида «живой» крови. Когда у нас шла практика по хирургии, я два раза падала в обморок на операциях, и профессор приказал: «Чтобы она здесь больше не присутствовала, я не хочу ее саму потом исследовать». Зато «неживая» кровь у меня таких эмоций не вызывала. К тому же я всегда была очень застенчивым человеком. Понимаете, с трупами мне гораздо легче общаться, чем с живыми. Мои «клиенты» такие молчаливые, – снова улыбается эксперт. – Когда ректор предложил мне заняться в аспирантуре судебно-криминалистической медициной, я связалась с отцом, и он постановил: «Соглашайся». Так я и стала судмедэкспертом, о чем ни разу потом не пожалела. В нашей работе столько романтики!
– Правда? И в чем же она заключается?
– Знаете, профессор Бокариус задавал нам такую задачку. Двое мужчин обедают в ресторане. Вдруг один падает замертво со стула. Чуть позже сваливается и другой. Все думают, что они отравились. Но оказывается, один подавился куском мяса, а второй при виде случившегося умер от сердечного приступа. Нам каждый день приходится решать подобные «ребусы». Приступаешь к исследованию и не знаешь, что тебя ждет.
Бывает, поступает труп человека, который скоропостижно скончался. Вскрываешь, а там – разрыв кишечника, шейки, печени или даже пуля в брюшной полости. Очевидный криминал. Либо, наоборот, привозят «убитого», уже и «убийц» поймали, а при вскрытии оказывается, что бедняга умер, вдохнув выпавший зуб. Потому я требую от студентов внимания к мелочам. Любая ссадинка может оказаться важной деталью» [2].

Джерела
1. Лесовой, В. Н. Отец и сын Бокариусы: жизнь, отданная судебной медицине // UNIVERSITATES. Наука и просвещение. – 2009. – № 2. – С. 12–23. – Библиогр. в конце ст.
2. Наместикова, Л. Н. Старейший судмедэкспертУкраины Лидия Наместникова: с трупами легче общаться, чем с живыми [Электронный ресурс] : беседа с Л. Н. Наместниковой / записала Т. Костенко // Комсомольская правда в Украине. – 2007. – 17 мая. – Режим доступа: http://kp.ua/life/4737-stareishyi-sudmedekspert-ukrayny-lydyia-namestnykova-s-trupamy-lehche-obschatsia-chem-s-zhyvymy, свободный (дата обращения: 13.07.17).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий