Плющ О. В.



Дошку на честь О. В. Плюща відкрито у серпні 2013 року за адресою проспект Перемоги, 67.

«В этом доме жил Герой Советского Союза Плющ Александр Васильевич».

Имена героев на улицах нашего города // Харьковские известия. – 2013. – 17 авг. – С. 8.
У Дзержинському районі відкрито дві меморіальні дошки Героям Радянського Союзу, зокрема О. В. Плющу за адресою проспект Перемоги, 67.

Харків’яни – Герої Радянського Союзу: О. В. Плющ
Плющ Олександр Васильович (23.07.1923 – 3.08.1999) – військовий. Народився в м. Сновськ Чернігівської області. Працював слюсарем. В армії з 1942 р. Учасник Другої світової війни (з березня 1943), гвардії рядовий. Відзначився при форсуванні Дніпра у с. Стародубка Гомельської області (жовтень 1943 р.) Герой Радянського Союзу (1944). Закінчив курси молодших лейтенантів (1944). З 1946 року в запасі. Жив у м. Щорс, потім в Києві, з 1981 року в Харкові. Нагороджений орденами і медалями. Помер в Харкові, похований на кладовищі № 2 [2, 3].
***
«Боевой путь девятнадцатилетнего Александра Плюща начался с освобождения родной Украины. В составе 118-го гвардейского стрелкового полка Александр прошел с боями по Черниговщине и вышел к Днепру в районе села Стародубка Гомельской области. Командир выделил передовую группу десантников для захвата плацдарма на правом берегу. В числе первых смельчаков оказался и Плющ. Ночью надувная лодка отошла от берега. Бойцы благополучно добрались до вражеского берега и, не теряя ни минуты, бросились к первой траншее врага. Уничтожив немцев и захватив траншею, группа закрепилась, стала вести наблюдение. На пути ко второй траншее были обнаружены два дзота. “Их надо ликвидировать, – сказал старший группы. – Рядовой Плющ, поручаю тебе”. И Александр, взяв с собой нескольких бойцов, стал подбираться к дзотам. В ночной темноте храбрецы незаметно подползли к врагам и двумя гранатами подорвали вражеские дзоты. После яростной схватки ворвались во вторую траншею. Гитлеровцы отступили за село Стародубка, где проходила третья линия обороны. На пути к ней тоже оказался дзот. На его ликвидацию снова пошел рядовой Плющ с теми же бойцами. На этот раз Александр действовал осторожнее. Рядом с дзотом стоял каменный дом, и в нем могли быть гитлеровцы. Как только бойцы подползли к дзоту, из окон дома ударили автоматные очереди. Плющ подполз к дому с тыльной стороны. Несколько гранат – и вражеские автоматы умолкли. Затем уничтожили и дзот. Но враг, собрав силы, пошел в яростную контратаку. Десантники едва успели занять позиции. Впереди всех оказалась группа Плюща, еще не успевшая вернуться после ликвидации дзота. Александр первым открыл огонь и скосил нескольких гитлеровцев. Дружно ударили и его товарищи. Фашисты повернули назад. Плацдарм был удержан. Полк форсировал Днепр» [1].
Джерела
1. Ни шагу назад : Александр Васильевич Плющ // Героев подвиги бессмертны : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Черниговской области / сост. П. К. Коваленко и др. – Киев, 1982. – С. 250–251 : фот.
2. Плющ Александр Васильевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 282 : фот.
3. Плющ Олександр Васильович  // Книга Пам'яті України. Харківська область. Переможці. – Харків, 2008. – Т. 1. – С. 161.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий