Батицький П. Ф.

Дошку на честь П. Ф. Батицького відкрито за адресою вулиця Маршала Батицького, 8.

«Улица названа в честь выдающегося военачальника, Героя Советского Союза, маршала П. Ф. Батицкого 1910 – 1984 гг.».

Харків’яни – Герої Радянського Союзу: П. Ф. Батицький

«Батицкий Павел Федорович (14(27).06.1910 – 17.02.1984) – военный. Родился в Харькове. Окончил 2-ю Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (1929), Военную академию им. Фрунзе (1938) и Высшую военную академию Генштаба (1948). Служил в армии (с 1929). Участник Великой Отечественной войны (с июня 1941), командовал дивизией, затем корпусом, генерал-майор (с 1943). После войны служил в войсках ПВО, генерал армии (с 1961). Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны СССР, заместитель Министра обороны СССР (1966 – 1978). Маршал Советского Союза (с 1968). Герой Советского Союза (1965), награжден орденами и медалями. Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище» [1].

***

«Среди уроженцев Харьковщины немало боевых генералов. Но лишь один наш земляк был удостоен звания маршала – Павел Федорович Батицкий. Он родился в Харькове, в семье слесаря. Окончил фабрично-заводское училище при заводе “Серп и молот”, на котором работали его отец и дядя. Вскоре по направлению заводчан был принят в военно-подготовительную школу в Харькове. Затем были кавалерийская школа, шесть лет службы в кавалерии, учеба в военной академии, служебная командировка в Китай. Войну подполковник Батицкий встретил на должности начальника штаба 202-ой моторизованной дивизии Прибалтийского военного округа. С 23 по 25 июня 1941 года дивизия принимала участие во фронтовом контрударе на г. Шяуляй против танковых частей противника. Во время этих боёв дивизия понесла значительные потери, после чего отступала, попала в окружение. В августе Батицкий всего с несколькими бойцами вышел из окружения.

В ноябре он принял командование 254-ой стрелковой дивизией, которая внесла весомый вклад в окружение крупной вражеской группировки под г. Демянском, а с марта 1942 по апрель 1943 гг. стойко держала оборону на одном из труднейших участков Северо-Западного фронта – так называемом Рамушевском коридоре. Талантливого молодого военачальника заметили, и в июле 1943 года генерал-майор Батицкий был назначен командиром 73-го стрелкового корпуса. Под его командованием войска этого соединения освободили около ста городов и сел Украины, форсировали Днепр, участвовали в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции. 26 марта 1944 года после форсирования реки Прут корпус в числе первых вышел на государственную советско-румынскую границу. С мая 1944 года Батицкий командовал 128-м стрелковым корпусом, сражался в Восточной Пруссии, участвовал в Берлинской операции. Во время боя в берлинском районе Шенеберге Павел Федорович был ранен, но остался в строю. После Победы 35-летнего генерала послали на учебу в академию Генштаба. Окончив ее с золотой медалью, Батицкий был направлен на службу в войска противовоздушной обороны, которые в то время интенсивно развивались. С тех пор вся его жизнь была связана с ПВО. Здесь он дослужился до высшей должности – Главнокомандующего Войсками ПВО СССР. К 20-летию Победы Павел Федорович был удостоен звания Героя Советского Союза. А в апреле 1968 года ему присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза. Батицкий отдал армии почти 60 лет жизни, но никогда не терял связь со своей малой родиной.

Даже будучи чрезмерно занятым на высоких должностях, он находил время приехать в родной Харьков. Харьковчане чтут память своего знаменитого земляка: одна из улиц Московского района названа в честь Маршала Батицкого» [4].

1.Батицкий Павел Федорович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 128 : фот.

2. Дикань, А. П. Батицкий Павел Федорович // Герои Харьковщины / А. П. Дикань. – Харьков, 1998. – С. 7–8 : фот.

3. Иванов, А. Рамушевские зарницы : Батицкий Павел Федорович // Герои огненных лет / [редкол.: А. М. Синицын и др.] – Москва, 1985. – Кн. 8. – С. 653–660 : фот.

4. Корсунский, В. Маршал с Журавлевки // Время. – 1995. – 29 июня.

До 85-річчя з дня народження.

5. Лемищенко, О. Павел Батицкий – не человек, а глыба // Время. – 2010. – 2 апр.: фот.

До 100-річчя з дня народження.

6. От ученика слесаря до маршала : Батицкий Павел Федорович // Подвиги во имя Отчизны : докум. очерки о Героях Совет. Союза – уроженцах Харькова и Харьков. обл. / сост. В. Т. Милюха. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков, 1985. – С. 58–65 : фот.