Кисляк М. Т.

Дошку на честь М. Т. Кисляк відкрито за адресою вулиця Марії Кисляк, 158.

«Вулиця Марії Кисляк названа імям активної учасниці комсомольського підпілля 1941 – 1943 рр. Героя Радянського Союзу – Кисляк Марії Тимофіївни».

З історії харківського підпілля: М. Т. Кисляк

«Кисляк Мария Тимофеевна (6.03.1925 – 18.06.1943) – подпольщица. Родилась в с. Ледное (ныне в черте Харькова). Окончила Харьковскую фельдшерско-акушерскую школу. Работала медсестрой в госпитале. Спасла жизнь 43 раненым бойцам. В феврале – мае 1943 г. руководила подпольной организацией в с. Ледное. Арестована гестапо и казнена. Похоронена в Яснополянском парке. Герой Советского Союза (1965, посмертно)» [5].
***
«В 1940 году Мария окончила семь классов, а через год – фельдшерско-акушерскую школу. Работала медсестрой в госпитале на Красной Баварии. В начале немецкой оккупации в госпитале без медицинской помощи и еды остались тяжелораненные бойцы, которых не успели эвакуировать. Они умирали от ран и голода. Мария с подругой взялись их выхаживать. Каждое утро Мария обходила хаты односельчан, собирая продукты для раненых. Люди сами бедствовали, но делились последним: кто давал кусок хлеба, кто яичко, кто пару картофелин или кочан капусты. Все это девушка несла в госпиталь. Трое бойцов, раненных в горло, не могли есть самостоятельно. Их Мария кормила с ложечки молоком и сырыми яйцами. Многим спасла она жизнь. Чуть окрепнув, воины покидали госпиталь и ночью пробирались на восток, за линию фронта, к своим. Мария горела желанием бороться с врагами. После первого освобождения Харькова смелая девушка, которой только что исполнилось восемнадцать, пошла в военкомат записываться добровольцем на фронт. Но ее не взяли. А вскоре вернулись немцы. В первый день второй оккупации Мария нашла в стогу молодого солдата, раненного осколком. Она отвела его в свой дом, перевязала, переодела в сельскую одежду и вечером отвела к линии фронта в нескольких километрах от Ледного. Солдат (его звали Виктором) благодарил спасшую его девушку и обещал написать ей письмо, если доберется до своих. Он добрался. И потом писал с фронта письма Марии. Но она их уже не прочитала.
<…> Молодые ребята, не попавшие на фронт, не могли сидеть сложа руки: они хотели бороться с фашистами своими силами. И весной 1943 года в Ледном была создана подпольная группа. В нее вошли Мария Кисляк, Василий Бугрименко, Федор Руденко и Григорий Лялюк. Самому старшему из них, Федору, было девятнадцать. В начале июня подпольщики решили убить офицера-эсесовца. Мария заманила его на околицу села, а Иван с Федором убили и закопали. Через несколько дней немцы нашли труп. Начались повальные обыски и допросы. Фашисты угрожали сжечь все село и расстрелять сто жителей. Вскоре Мария, Василий и Федор были схвачены гестаповцами. Неизвестно, как немцы узнали, что именно они убили эсесовца. Возможно, ребята сами признались, чтобы спасти жизнь односельчанам. Из застенков Мария сумела передать родителям свой старенький жакет, за подкладкой которого была спрятана короткая записка: “Товарищи! Погибаю за родину, не жалея жизни. Прощайте, дорогие сестра Наташа, и мама, и папа. Мария”. Казнь назначили на 18 июня. В три часа дня на главной улице села показался открытый грузовик. В кузове стояли Мария, Василий и Федор – избитые, измученные, но не сломленные. Их провезли через все село и остановились на Леднянской улице, где жила семья Марии. Здесь между двумя вербами была переброшена толстая жердь с тремя петлями. На казнь согнали всех жителей села. Переводчик зачитал приговор. В последнюю минуту жизни Мария успела громко крикнуть: “Прощайте, друзья! Погибаем за Родину. Товарищи, убивайте врагов! Очищайте нашу землю от гадюк! Отомстите за нас!”
К 20-летию Победы 8 мая 1965 года Марии Кисляк было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А улица, на которой она жила, теперь носит ее имя» [6].
1. Дикань, А. П. Кисляк Мария Тимофеевна // Герои Харьковщины / А. П. Дикань. – Харьков, 1998. – С. 28 : фот.
2. Кисляк Мария Тимофеевна // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – Москва, 1987. – Т. 1. – С. 658 : фот.
3. Кисляк Марія Тимофіївна // Подвигом уславлені : Герої Радянського Союзу – партизани і підпільники України в роки Великої Вітчизняної війни. – Київ, 1978. – С. 156–158 : фот.
4. Корсунский, В. Марийка, Мария, Мария Тимофеевна // Время. – 1993. – 17 июня.
До 50-річчя з дня загибелі.
5. Материалы к Своду памятников истории и культуры народов СССР по Украинской ССР / Укр. о-во охраны памятников истории и культуры. – Киев : [б. и.], 1984. – Вып. 2 : Харьковская область. – С. 221–222.
Про могилу підпільників М. Кисляк, В. Бугрименка та Ф. Руденка у Яснополянському парку.
6. Непокоренная : Кисляк Мария Тимофеевна // Подвиги во имя Отчизны : докум. очерки о Героях Совет. Союза – уроженцах Харькова и Харьков. обл. / сост. В. Т. Милюха. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков, 1985. – С. 294–298 : фот.
7. Сафаров, М. Они остаются молодыми / М. Сафаров, Р. Ляндрес. – Харьков, 1965. – 190 с.: фот.
Документальна повість про подвиг підпільників М. Кисляк, В. Бугрименка, Ф. Руденка.
8. Яковенко, В. «Гину за Батьківщину» // Ленінська зміна. – 1983. – 9 трав.